semenaС января по 16 июня 2014 года в орган по сертификации продукции Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 28 заявлений на обследование продукции для оформления сертификатов здоровья.

Так, в январе подтверждено качество и безопасность слайсов гречневых, походных, злаковый коктейль, рисовых, рисово-гречневых, булочек сдобных, в феврале ― хлеба «Лапландский» и «Ржаное чудо», в марте ― макаронных изделий из твердой пшеницы и хлеба из пшеничной муки первого сорта, в апреле ― зерновых кукурузных хлопьев, пряников неженка и с вареной сгущенкой, сушек, «Алтайская новая», «Алтайская малютка» и «Алтайская молочная», хлебцев Алтайских с чесноком, Алтайских гречневых, Алтайских ржаных, хлеба из пшеничной муки первого сорта.

Производители Алтайского края следят за современными тенденциями здорового образа жизни, заботятся о своих покупателях, поставляя на рынок экологические продукты высокого качества. Например, слайсы. Это натуральный продукт, изготовленный из различных родов злаковых: пшеницы, риса, гречихи ячменя или их смесей с добавлением натуральных вкусовых добавок: перца душистого, лука сушеного, чеснока. Незаменимый продукт для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Слайсы сохраняют все ценные свойства цельного зерна, содержат большое количество клетчатки витаминов и микроэлементов. Зерновые хлебцы являются низкокалорийным, диетическим продуктом. Для людей с разными вкусовыми пристрастиями существует богатейший выбор хлебцев. Вырабатываться хлебцы могут из самых разнообразных злаковых культур. Есть пшеничные хлебцы, есть гречневые, ячменные, кукурузные, ржаные. В органе по сертификации продукции Алтайского филиала были зарегистрированы декларации на различные хлебцы с добавками.

Не лишены полезности и макароны из твердых сортов пшеницы. Они отличаются гладкой поверхностью и ровным цветом, в упаковке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. При варке они почти не увеличиваются в объеме в отличие от макарон из мягких сортов, а так же их практически невозможно «разварить». Макароны из твердых сортов пшеницы содержат гораздо больше белка, полезных минеральных веществ и витаминов, чем их собратья из мягких сортов. На Алтае с 1 июня 2014 года стали выпускать новинку ― макароны с экстрактом из пантов рогов алтайского марала. Макаронные изделия содержат оптимальную порцию порошка пантов, поэтому их характерный вкус не чувствуется. Полезная продукция вырабатываются в виде рожек, рожек витых, перьев, серпантина. Впервые в мире макароны приправили пантами марала именно на Алтае.