image (1)

В Акмолинской области Казахстана построят современный тепличный комплекс для выращивания овощной продукции. Планируемая производственная мощность в год – 1017 тонн огурцов, 442 тонны томатов, 473 000 штук зеленых культур.

19 июня в г. Акколь состоялось торжественное заложение фундамента нового амбициозного сельскохозяйственного проекта – тепличного комплекса компании «Ecoproduct». Проект реализуется совместно с АО «КазАгроФинанс». На мероприятии присутствовали аким Аккольского района Темиржан Едигенов, директор филиала АО «КазАгроФинанс» по Акмолинской области Булат Сабитов, руководители и сотрудники компании-собственника.

IMG_9594Перед заливкой бетона благословение проекту дал мулла Аккольской мечети, а также был совершен обряд жертвоприношения барана.

«Сегодня в Акколе большой праздник,– сказал аким Аккольского района Темиржан Едигенов. – Это знаковое событие для всего района. В рамках продовольственного пояса Астаны это будет большим подспорьем. «Ecoproduct» – название компании говорит само за себя – экологически чистые продукты, овощи. Хочется призвать всех предпринимателей брать пример с вас. Еще раз добро пожаловать, успехов! Ақ жол!»

Аким Аккольского района вместе с директором ТОО «Ecoproduct» Мырзабеком Бекмухановым дали старт строительству. Площадь застраиваемого участка составляет 10 гектаров.

IMG_9544Тепличный комплекс «Ecoproduct» – это отапливаемое сооружение для выращивания огурцов, томатов, зеленых культур и рассады круглый год. При отсутствии солнца будет осуществляться электродосвечивание – в теплицах будут установлены специальные лампы, которые помогут не зависеть от капризов природы. Использование двойного горизонтального и вертикального зашториваний и полная автоматизация управления котлами позволяет снизить теплопотери в холодный период на 50% и поддерживать температуру внутри теплицы + 220 С при наружной температуре -420С и скорости ветра 5м/с. Высокий уровень автоматизации и компьютерного управления процессами выращивания полностью исключает риски от человеческого фактора. Автоматическая система управления микроклиматом и минеральным питанием предназначена для поддержания заданной температуры и влажности воздуха в теплице и субстрате, концентрации СО2, режимов облучения и режима питания растений.

Поставщиком оборудования является компания из Финляндии «Schetelig OY». Выбор финского проекта тепличного комплекса обусловлен схожими суровыми климатическими условиями в зимний период. Строительство тепличного комплекса будет осуществляться «под ключ».

Площадь тепличного комплекса составит 42 448 м2, из них на 9828м2  будут выращиваться томаты, на 26532 м2– огурцы, а на площади 2400 м2 – рассада овощей и зеленые культуры (в период отсутствия рассады). Планируемая производственная мощность овощей в год: в начальный период – 1017 тонн огурцов, 442 тонны томатов, 473 000 штук зеленых культур; в последующие 6 — 10 лет – 2069 тонн огурцов, 1651 тонна томатов, 3117 000 штук зеленых культур.

Аккольский район для тепличного комплекса был выбран не случайно, т.к. это санитарно-курортная зона Акмолинской области, которая славится живописной природой и чистым воздухом.