DSCN0383Отсутствие в течение долгого времени в омском регионе дождей тревожит агрометеорологов. По мнению специалистов, агрометеорологическая обстановка  напряженная.

Первые определения запасов продуктивной влаги в почве, которые работники Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы провели в конце апреля, показали оптимальное увлажнение. В научно обоснованные для нашего региона сроки прошла посевная кампания.

Однако уже в период массового сева в южных районах области, по данным наблюдений, 7 процентов полей имело слабую степень увлажнения.

По словам Нины МЕДВЕДЕВОЙ, начальника отдела агрометеопрогнозов Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии мониторингу окружающей среды, на развитие всходов зерновых и кормовых культур влаги хватило. Повсеместно они оценивались как хорошие и отличные. Очередная фаза — появление узловых корней и кущение. Но в большинстве районов области для укоренения всходов влаги не хватает.

— Почти все прошедшие над территорией области весной и в начале июня дожди были небольшими. По количеству осадков менее 5 мм за сутки. Только в Калачинском районе 16 июня выпало 15 мм осадков, — комментирует Нина МЕДВЕДЕВА. — Так что агрометеорологическая обстановка на сегодняшний день очень напряженная.

По прогнозам омских синоптиков, в ближайшие дни в большинстве районов области пройдут дожди. Есть надежда, что они благоприятно повлияют на рост будущего урожая.