P1140037Рисовый клин Казахстана находится в трех областях республики — Южно-Казахстанской, Алматинской и Кызылординской. На территории последней — 80 процентов всего казахстанского риса. Регион  обеспечивает этим продуктом свою страну и отправляет в ближнее и дальнее зарубежье. Проблемы рисоводства решаются постоянно, и многое за последние годы удалось решить благодаря диалогу сельхозтоваропроизводителей и представителей местной власти. Так, недавно на  полевом стане одного из лучших хозяйств области – ТОО «Шаган-жер» Сырдарьинского района — под председательством акима области  Крымбека Кушербаева прошел областной семинар-совещание сельхозтоваропроизводителей. На нем руководители агроформирований  обсудили готовность к весенне-полевым работам, говорили о проблемах отрасли в целом.

Аким области ознакомился с социально-экономическими темпами Сырдарьинского района. В этом году, как и ранее, здесь планируют посеять  самый большой рисовый клин области  — 19 тысяч гектаров. Крупные агроформирования уже завершают сев. На агрокарте района есть  местный  сорт «Маржан»,  российские – «Лидер», «Янтарь», «Рапан», «Новатор». В этом году крестьяне получили новую технику — комбайны, жатки, тракторы. В основном техника поступает по лизингу через АО «КазАгроФинанс».

Открывая семинар-совещание, аким области  подчеркнул, что рисоводству области государство оказывает поддержку, работают программы поддержки сельских производителей. Прошлый год для рисоводов был рекордным,  и нынешний должен быть еще лучше. Но для того чтобы это произошло, сейчас нужно говорить о проблемах, чтобы успеть их решить. Руководство области окажет  всемерную поддержку рисоводам, и поэтому такой открытый диалог – хорошая форма общения для  решения реальных проблем.

Директор ТОО «Жанажол» Кармакшинского района Клышбек Абишев обозначил такую проблему – выдача субсидий. В народе говорят,  что ложка дорога к обеду. Так и есть. Рисоводы сеют в конце апреля-начале мая, сдают документы на получение субсидий, и пока их выдадут, проходит почти два месяца. Нужно наладить выдачу примерно за две недели, тогда эти деньги могут пойти на уборочную страду. Ведь всем известно, что провести жатву без денег невозможно.

Герой Труда, Президент областной ассоциации производителей и переработчиков риса, директор ПТ «Абзал и К»  Абзал Ералиев отметил, что благодаря  акиму области Крымбеку Кушербаеву в регионе решены  главные головные боли рисоводов – госзакуп зерна, есть возможность получить деньги на посевные работы в СПК «Байконыр», в области создан рисовый кластер, об этом рисоводы  в прошлые годы и думать не могли. Но проблем отрасли еще немало и их надо решать.

Дорого производить рис, когда идет деградация рисовых систем, нарушаются севообороты и технологии возделывания, к тому же у нас последние 50 лет не проводились работы по инженерной планировке. Отсюда засоление, заболачивание пахотных земель, а также низкая эффективность дренажных сетей. Необходима перепланировка рисовых чеков. Влияет на цену кызылординского риса и степень износа сельскохозяйственной техники.  В Минсельхозе РК существует специальная таблица расчета затрат на производство одного центнера риса, где указаны пункты – расход на топливо, заработную плату, минеральные удобрения, семена, запчасти, ремонт, стройматериалы, воду, электроэнергию, прочие траты. Из них складывается себестоимость и определяется размер субсидий. Однако в этих расчетах отсутствуют такие затраты, как лизинг, кредиты, которые из года в год вынуждены брать наши рисоводы, планировка земель. Не учитываются сложные климатические условия, в которых приходится работать земледельцам – в Кызылорде очень жаркое лето, средняя температура выше 40 градусов С, и почва с низким содержанием гумуса. Поэтому у нас средняя урожайность все еще невысокая, например по сравнению с Россией, а также выход крупы. Большая проблема – краснозерность, все еще есть дефицит семян.

Говорили рисоводы и о том, что, несмотря на сохранение стабильности в рисоводстве, все еще низки темпы структурно-технологической модернизации отрасли, неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры, наблюдается финансовая неустойчивость отрасли и недостаточный приток частных инвестиций на ее развитие, есть дефицит квалифицированных кадров. Состояние существующих дренажных систем крайне не благополучное, в результате усиливаются процессы засоления почв и выхода земель из сельскохозяйственного оборота. Долгое время проблема была в обновлении парка мелиоративной техники – планировщиков земель, бульдозеров, экскаваторов, трубоукладчиков. Сейчас, когда у рисоводов появилась возможность покупать мелиоративную технику в лизинг, проблема эта должна сойти к минимуму. Хотя, как говорят сами рисоводы, даже с такой техникой они смогут проводить только грубую обработку, но и она существенно улучшит состояние чеков.

Абзал Ералиев также обратил внимание на еще одну серьезную проблему -бродячий скот вытаптывает рисовые чеки. Она существует не первый год, о ней все говорят, а сделано мало. Хозяйства огораживают чеки, нанимают пастухов,  но и аульные акимы должны вести работу с населением, чтобы хозяева скота нанимали пастухов, а не отпускали своих питомцев без присмотра. Домашние животные вытаптывают по несколько тысяч  гектаров, при этом убытки хозяйств исчисляются десятками миллионов тенге. Сейчас есть возможность приобретать так называемых «электропастухов», всем аулом можно было бы вскладчину купить это оборудование.

О проделанной работе  сельхозтоваропроизводителям рассказала председатель правления АО НК «СПК «Байконур»  Жанат Самат.  СПК оказывает реальную помощь аграриям — закупает рис по выгодной цене. В прошлом году она была 40 тенге за килограмм, в этом уже по 50. Если в прошлом году только семь хозяйств области получили деньги на весенне-полевые и уборочные работы, то в этом году уже 36, на эти цели ушло более 800 миллионов тенге, из них 300 миллионов впервые получены по фьючерским договорам по линии АО «КазАгроФинанс». Также СПК продолжит работу по реконструкции Жалагашского элеватора и других задач.

Перед участниками семинара-совещания выступил российский коллега – директор ООО «Группа компаний «АгроПлюс» из Краснодара Евгений Никитенко. Он поделился опытом работы. Сейчас в Краснодарском крае рисоводы обогнали  итальянских и турецких коллег. Они получают по 80-85 центнеров риса с гектара, а  отдельные хозяйства – по 110. Рисоводы объединяются в холдинги, работают совместно с Краснодарским НИИ. Большое внимание уделяется удобрениям, потому что без минерального питания не будет урожая. Скоро кызылординская делегация сельхозтоваропроизводителей отправится в Краснодар, и тогда наши земледельцы воочию увидят, как обстоят дела у их коллег, обменяются опытом. И, как заметил аким области, наши рисоводы должны научиться у россиян, а потом по возможности их обогнать.

Завершая семинар-совещание, Крымбек Кушербаев поручил акимам районов решить все проблемы, связанные с весенне-полевыми работами, чтобы не было задержек, также отметил, что руководство региона оказывает большую помощь земледельцам области, и в дальнейшем их будут поддерживать.

Также в этот день участникам семинара–совещания директор ТОО «Шаган-жер» Бердибек Кадыров  рассказал о влагосберегающей технологии, которую применяют с этого года при посеве нового сорта – «КазЕр-6», который выведен учеными нашего НИИ. Его потенциал — 80-85 центнеров с гектара. Этот сорт в этом году сеют еще в шести хозяйствах области – ПТ «Абзал и К», ТОО «Тогускен», «НИИ рисоводства»,  «Тан», КХ «Агротехнология», АО «РЗА».

Мира ЖАКИБАЕВА,

Казахстан, Кызылорда

Журнал «Агротайм», № 5(7)

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:
8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru