IMG_9347aСегодня мясная тема – одна из животрепещущих и затрагивает не только все сферы производства, но в первую очередь потребителя. 16 мая 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о распределении субсидий в объеме 4,45 млрд. рублей на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства. Распоряжение, проект которого был подготовлен Минсельхозом, касается средств, предусмотренных в федеральном бюджете 2014 года на реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, а также на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства.

А между тем разговоры на злобу дня не прекращаются. Малые фермерские хозяйства, в последнее время растущие как на дрожжах, в скором времени перестанут существовать. Такие слухи и домыслы мы стали слышать повсеместно после того, как решением Совета Евразийской экономической комиссии №68 от 9 октября 2013 года был принят ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». С 1 мая 2014 года новый техрегламент Таможенного союза вступил в силу. Теперь по нему запрещается продавать на рынке мясо скота и птицы, забитых в домашних условиях. Как приняли его фермеры, и что дает он нам, потребителям?

Об этом наш разговор с начальником Главного управления ветеринарии Омской области Владимиром Околеловым.

– Владимир Иванович, расскажите, в чем заключается технический регламент и какие требования он предъявляет?

– Технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

– Что принесет с собой новый регламент?

– Думаю, двойной контроль и некоторую двойственность. Сегодня легальным признается только промышленный убой. И чтобы законно торговать мясом, крестьяне должны будут обращаться на мясокомбинаты. И хотя такой регламент разработан, казалось бы, для нашей с вами безопасности, вопрос остается на повестке дня. Крестьяне Омской области не в первый раз уже выказывают свое недовольство и отказываются принимать правила, которые диктуют им новые требования. Ведь на сегодняшний день в Омской области работает всего 7 мясокомбинатов и 39 пунктов по убою животных, часть из них нелицензирована. Нет пунктов убоя в 8 районах. Жителям села приходится преодолевать расстояние в 150-170 км, чтобы доставить скот на предприятия. Это несет за собой денежные издержки, потерю времени, а в летний период влияет на качество продукции.

– Произойдут ли изменения в торговле в связи с принятием технического регламента?

– Новые требования коснутся и производителей. Так, если в продукте содержание мяса меньше 60 %, продавать его под видом колбасы запрещается. На упаковке необходимо делать специальную маркировку: «мясосодержащий продукт». При этом состав должен быть прописан крупным шрифтом. Между тем технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) не ограничивает выпуск в обращение (реализацию) мяса и мясной продукции непромышленного изготовления, так как в соответствии с подпунктом ж) пункта 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) его действие не распространяется на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

— Какими ветеринарными документами должна сопровождаться мясная продукция, произведенная и выпускаемая в обращение в пределах территории одного и того же государства-члена Таможенного союза? Требуется ли сопровождение указанной продукции ветеринарным сертификатом?

— Решение об оформлении ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольную ветеринарному контролю (надзору) мясную продукцию, произведенную и перемещаемую на территории государства-члена Таможенного союза, относится к компетенции уполномоченного в области ветеринарии органа этого государства-члена Таможенного союза.

В соответствии с пунктом 10 раздела IV технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68 и вступившего в силу 1 мая 2014 года, ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченными органами государств-членов Таможенного союза, сопровождается подконтрольная ветеринарному контролю (надзору) мясная продукция, перемещаемая между государствами — членами Таможенного союза, ввезенная из третьих стран или произведенная на таможенной территории Таможенного союза.

– И все же закон вышел, фермеры недовольны. Нашелся ли выход из сложившейся ситуации?

В полную силу регламент Таможенного союза должен заработать с 15 декабря 2015 года. Тем не менее, правила нового регламента уже негативно отразились на работе мелких хозяйств. Некоторым из них пришлось закрыться. Таком образом, в связи с многочисленными обращениями граждан, ведущими личные подсобные хозяйства, о невозможности реализации мяса непромышленного изготовления с учетом требований технического регламента Таможенного союза, мы выработали местный регламент. Ввиду отсутствия в ряде муниципальных районов Омской области специализированных убойных пунктов, на прошедшем 15.05.2014 г. экстренном совещании, которое мы проводили совместно с министром сельского хозяйства и продовольствия Виталием Эрлихом, было принято решение, согласно которому на период строительства и оборудования убойных пунктов, убой скота, принадлежащего гражданам, ведущих личные подсобные хозяйства и проживающих в населенных пунктах Омской области, в которых нет специализированных убойных пунктов, согласно ветеринарно-санитарным правилам, утвержденным Главным управлением ветеринарии МСХ СССР от 16 августа 1971 года и проведении ветсанэкспертизы мяса при соответствии требований правил убоя, утвержденных ГУФ МСХ СССР от 27 декабря 1983 года, убой скота возможно проводить на месте. Реализация мяса, полученная при убое скота в личных подсобных хозяйствах, допускается на продовольственные рынки Омска и Омской области, на которых организована государственная лабораторная ветсанэкспертиза с обязательным проведением повторной экспертизы, при наличии у владельца документа, удостоверяющего личность и соответствующего документа на животное.

Также министерство направило обращение в УФАС с просьбой проанализировать причины резкого роста мясных цен: не стоит ли за этим монопольный сговор крупных рыночных игроков? Также принимаются меры по недопущению перебоев в поставках мяса на рынки. В Омском районе планируют закупить мобильный передвижной убойный пункт, который сам будет приезжать к крестьянам. Кроме того, в Минсельхозпроде по телефону 23-19-83 работает горячая линия, куда можно обратиться со всеми вопросами, касающимися реализации выращенного на подворьях скота. На сайте министерства также будет опубликована карта области с дислокацией всех имеющихся убойных пунктов и площадок.

– Спасибо за беседу.

Сегодня тема фермерской судьбы касается всех нас. И как вы понимаете, разговор о качестве продукции, ее экологичности и безопасности не простой, а очень серьезная тема. Так что хочется надеяться, что фермерские хозяйства не закроются и получат достойную поддержку от государства, а цены на их продукцию не ударят по карману нас, горожан.

Ольга МАКСИМОВА

Журнал «Агротайм», № 5(7)

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:
8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru