Эффективный гербицид посевы защитит

op_001Сегодня вновь предлагаем омским аграриям рекомендации ученых Сибирского НИИ сельского хозяйства, представленных в  «Тактике полевых работ в хозяйствах Омской области в 2014 году с учетом складывающихся погодных условий и ресурсного обеспечения». На этот раз речь пойдет о мерах борьбы с сорняками.

Погодные условия на большей территории области в 2013 году были относительно благоприятными для роста и развития корнеотпрысковых сорняков, а продолжительный период вегетации способствовал повышению их зимостойкости. Зима 2013-2014 гг. отличалась формированием хорошего снежного покрова. Поэтому, несмотря на холодную погоду в январе-феврале, перезимовка многолетников, вероятно, окажется хорошей, а засоренность ими в текущем году – высокой.

Основой систем борьбы с сорняками служит комплекс организационно-агротехнических мероприятий, дополненный эффективными гербицидами. Гербициды в 2013 г. были применены на площади более 1,6 млн. га (максимальный показатель за все годы). Возросло применение препаратов на основе глифосата, используемых на парах и в системах предпосевной обработки на нулевых фонах.

Вредоносность сорняков в 2014 г. будет существенно зависеть от агротехники в севооборотах, погодных условий и своевременного применения эффективных гербицидов. Появление всходов малолетних сорняков ожидается в обычные сроки, корнеотпрысковых – в более поздние. Возможен рост вредоносности мятликовых сорняков, что предполагает необходимость массового применения граминицидов.

Против двудольных сорняков в области широко применяются гербициды на основе сульфонилмочевин. Наибольшее распространение получили препараты, содержащие метсульфурон-метил: Ларен Про (Аккурат, Магнум, и пр.). Для них характерны очень низкие нормы расхода, порядка 8-10 г на 1 гектар. Гербициды эффективны против большинства малолетних и некоторых многолетних сорняков, отличаются низкой фитотоксичностью по отношению к культурам, на которых рекомендованы. Это позволяет применять их в более ранние сроки – начиная с фазы 2-3 листьев зерновых культур. Недостаток этих препаратов – ограничения по применению в севооборотах с чувствительными культурами (бобовые, подсолнечник, гречиха и др.). При этом отрицательное последействие может быть более одного года. Практически не обладают последействием на культуры гербициды на основе трибенурон-метила: Гранстар (Гранстар Про и аналоги). Норма расхода их от 0,01 до 0,02 кг/га, обработку лучше проводить с добавлением в рабочую жидкость ПАВ Тренда 90.

Хорошо зарекомендовали себя комбинированные препараты Секатор и Секатор Турбо. В последние годы появились и комбинированные препараты на основе нескольких сульфонилмочевин: Гранстар Ультра, Калибр, Дерби, ФинесЛайти др.

Все перечисленные выше гербициды, несмотря на все достоинства, не позволяют полностью уничтожить все двудольные сорняки, а при длительном применении реальна опасность накопления устойчивых видов и популяций.

Гербициды на основе 2,4-Д по-прежнему не утратили своей актуальности. В основном в баковых смесях с другими гербицидами применяются препараты на основе диметиламинной соли (Аминка, Аминопелик, и пр.). Более широко применяются малолетучие эмиры 2,4-Д (Аминка ЭФ, Дротик и аналоги). Они применяются в период «полное кущение – начало выхода в трубку» культуры. Нормы расхода этих препаратов, в зависимости от вида культуры, типа засоренности и других факторов – от 0,4 до 1,6 л/га. Эфиры лучше действуют на корнеотпрысковые сорняки, эффективнее при пониженных температурах воздуха, более дождестойкие, что актуально при внезапном выпадении осадков вскоре после опрыскивания. Недостаток – повышенная фитотоксичность для культур, особенно при обработке с температурой воздуха выше 20ºС.

Более широкий спектр подавляемых сорняков имеют комбинированные гербициды на основе солей или эфиров 2,4-Д и дикамбы: Диален Супер и аналоги (0,5-0,8 л/га); Дуплет Гранд (0,5-0,7), Чисталан (0,75-0,9), Чисталан экстра (0,67-0,9), Элант-Премиум (0,7-0,9), Октимет (0,6-0,7 л/га) и др. Достаточно эффективны заводские комбинированные гербициды на основе 2,4-Д или дикамбы производных сульфонилмочевин или сходных по механизму действия триазолопиримидинов: Ковбой (0,15-0,19 л/га), Ковбой-супер (0,15-0,2), Дикамирон Гранд (0,12-0,13),Октимет (0,6-0,7), Прима (0,4-0,6), Балерина, Балет (0,3-0,5), Фенизан (0,14-0,2 л/га) и другие.

Гербициды: Диален Супер и аналоги, эфиры 2,4-Д нежелательны в посевах овса, где они могут негативно повлиять на продуктивность культуры.

Наряду с 2,4-Д, можно применять гербициды на основе МЦПА – Агритокс (Линтапланти пр.) -0,7-1,5, Агроксон (Дикопур М) – 0,7-1,3 л/га. Видовой состав подавляемых сорняков здесь несколько больше.

В последние годы значительно увеличилась площадь, обрабатываемая граминицидами. По вегетирующим растениям пшеницы против овсюга эффективен Топик и его аналоги – 0,3-0,5 л/га. Щетинники, куриное и сорное просо, овсюг в посевах яровой пшеницы уничтожает Пума Супер 100 (Гепард Экстра) – 0,4-0,9л/га. На этой же основе, но с другим антидотом выпускаются эффективные граминициды в: Авантикс 100, Ластик 100 и аналогичные(0,4-0,9 л/га), Овсюген Экспресс (0,4-0,6 л/га). Для посевов пшеницы рекомендованы и граминициды на основе двух действующих веществ, феноксапроп-П-этила и клодинафоп-пропаргила – Фокстрот Экстра (0,3-0,5) и Ластик Топ (0,4-0,5 л/га). На посевах твердой пшеницы высокие нормы расхода граминицидов нежелательны. Против мятликовых сорняков на пшенице (0,9-1,3) и ячмене (0,7-1,0 л/га) эффективен Аксиал. Для посевов ячменя можно рекомендовать Пума Супер 7.5, Ластик Экстра и аналоги(0,8-1,0), Овсюген Супер (0,3-0,6 л/га).

Все перечисленные выше граминициды лучше применять в ранние периоды развития мятликовых сорняков, от 2-3 листьев до их кущения, фаза культуры практически не имеет значения, при этом снижаются нормы расхода и увеличивается биологическая и хозяйственная эффективность.

Обработка посевов баковыми смесями гербицидов позволяет повысить эффективность химической прополки и совместить обработки против двудольных и мятликовых сорняков. Расширяется спектр действия, снижается риск появления резистентных видов и групп сорняков. Однако при составлении смесей необходимо учитывать химическую совместимость препаратов и возможность фитотоксического влияния на культуры. Высокую эффективность против большинства двудольных сорняков имеют баковые смеси гербицидов на основе 2,4-Д или 2М-4Х с сульфонилмочевинами, например – «Аминопелик + Гранстар», «Дикопур Ф + Ларен Про», «Элант + Аккурат»,«Агроксон + Магнум», и т.п. Для усиления гербицидного действия 2,4-Д против корнеотпрысковых видов можно добавлять Лонтрел-300 или его аналоги.

Для одновременного уничтожения двудольных и мятликовых сорняков в посевах яровой пшеницы эффективны баковые смеси граминицидов с препаратами на основе сульфонилмочевин, например «Магнум + Пума Супер 100», «Гранстар + Ластик 100» и т. д. С граминицидами можно смешивать и гербициды на основе эфиров 2,4-Д. Не рекомендуются смеси граминицидов с препаратами на основе солей феноксикислот, например с Аминкой, Агритоксом и т.п. из-за плохой химической совместимости. Комбинированный гербицид Пума Плюс (1,25-1,5 л/га в фазу кущения) одновременно уничтожает ряд мятликовых и двудольных сорняков.

Против двудольных сорняков, в том числе многолетних корнеотпрысковых, на посевах кукурузы применяют ряд гербицидов на основе 2,4-Д (диметиламинная соль или малолетучие эфиры) и дикамбы. Обработка препаратами Диален Супер и аналоги(1,0-1,3),Элант (0,8-1,0), Элант-Премиум (0,7-0,9) и аналогичными проводится в фазу 3-5 листьев культуры. В этот же период могут применяться и гербициды на основе эфиров 2,4-Д и производных сульфонилмочевины, например Прима (0,4-0,6), Балерина (0,3-0,5 л/га). Хорошие результаты обычно дает опрыскивание посевов в фазу 2-6 листьев культуры Титусом или аналогами – 40- 50 г/га, комбинированным препаратом Базисом (Тезис), 20- 25 г/га, – в 3-5 листьев. Они применяются в баковой смеси с ПАВ (Тренд-90.). Титус, Базис и аналоги эффективно уничтожают двудольные сорняки, в том числе некоторые корнеотпрысковые, а также большинство однолетних мятликовых. Наибольший эффект достигается при работе в ранние фазы развития сорняков. Для улучшения действия Титуса против двудольных сорняков и удешевления гектарной нормы его можно смешивать с гербицидами на основе аминной соли 2,4-Д, Банвелом (Дикамба и т. п.) или Секатором. Выпускается и комбинированный гербицид на базе дикамбы и римсульфурона – Титус Плюс (0,307-0,385 кг/га). Неплохо зарекомендовал в посевах кукурузы Милагро и его аналоги -1-1,5 л/га, особенно эффективный против мятликовых видов. Высокой эффективностью отличается обработка кукурузы в фазе 3-5 листьев против двудольных и мятликовых сорняков комбинированным препаратом МайсТер (0,125-015 кг/га) в смеси с ПАВ БиоПауэр (1,0 л/га). Широкий спектр таких сорняков уничтожают Кордус (0,03-0,04) и Кордус Плюс (0,22-0,44 кг/га), применяемые в фазу 2-6 листьев кукурузы в смеси с Тендом-90 (0,2 л/га). Основной недостаток большинства гербицидов для кукурузы на основе сульфонилмочевин – высокая цена гектарной нормы.

Важным аспектом применения гербицидов и других препаратов для защиты полевых культур является технология обработки. Все регламенты работ и агротехнические требования должны строго соблюдаться. Это и сроки обработки, нормы расхода препаратов и рабочей жидкости, метеоусловия (температура воздуха, скорость ветра и т.д.) и прочие, обеспечивающие эффективную и безопасную работу.

Многое зависит от обеспеченности опрыскивателями и их технического состояния. От оперативности и качества их работы напрямую зависят показатели биологической и хозяйственной эффективности химической прополки.

Новая или модернизированная техника позволяет более экономично использовать препараты, например, нормы расхода гербицидов при своевременно и качественно проведенном малообъемном опрыскивании можно снижать на 10-20%. Современные распылители существенно снижают потери препаратов из-за стекания с обрабатываемой поверхности и сноса ветром за пределы обрабатываемой зоны.

Журнал «Агротайм», № 5(7)

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:

8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26,  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий