OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ понедельник, 2 июня, в порт города Ейска стал под погрузку теплоход «Виктор Таратин». В трюмы судна началась погрузка новой для Ейского порта сельскохозяйственной культуры — сорго, предназначенной на экспорт в Италию. На 6 июня загружено 5,5 тыс.тонн и, по данным Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», погрузка этого южного злакового растения продолжается.

Так что же собой представляет эта культура? Сорго — яровая культура, отличается теплолюбивостью, очень высокой засухоустойчивостью, солестойкостью и легко приспосабливается к различным почвам. Родина сорго — территория современных Судана и Эфиопии. Культивировать это растение начали около 5-ти тыс.лет назад в Африке и Китае, а позже оно появилось на территории Южной Европы.

Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, из соломы изготовляют плетеные изделия, бумагу, веники. Зеленая масса идет на силос, но не любая, поскольку молодые растения многих видов сорго ядовиты. Зерновые сорта сорго богаты углеводами, белками, жирами, витаминами и провитаминами, минералами и дубильными веществами. Сорго не содержит лизина ― важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков.

В сорго также содержатся сильные антиоксиданты — полифенольные соединения, которые защищают организм человека от пагубного воздействия внешней среды, табака и алкоголя, препятствуют процессу старению. Сорго содержит в 12 раз больше полифенольных соединений, чем всемирная рекордсменка черника. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых регионах и превосходят ее. Кроме фуража зерно сорго используется для спиртовой и крахмалопаточной промышленности.