КеримбековУ России и Казахстана, как известно, давно сложившиеся и с каждым годом укрепляющиеся партнерские отношения. Причем в разных сферах, включая и сельское хозяйство. Какое направление агропрома наиболее перспективно для развития сотрудничества двух стран — эту тему мы обсудили в ходе блиц-интервью с заместителем председателя правления АО «Казагромаркетинг» (Казахстан, Астана) Арсеном Керимбековым.

— Арсен Джакашович, по Вашему мнению, как на сотрудничестве Казахстана и России в сфере сельского хозяйства (как, собственно, и в других) сказывается наследство СССР?

— В наследство нашим странам досталась инфраструктура: кратчайшие пути, трубопроводы, общий менталитет и пищевые предпочтения – уже немало. И мы как соседи всегда желаем России процветания: если у соседа хорошо, то плохое оттуда не придет.

— Таможенный союз, Единое экономическое пространство, вступление в ВТО — все эти интеграционные процессы, на Ваш взгляд, открывают больше возможностей для экономик Казахстана и России (в частности сельского хозяйства) или создают проблемы в борьбе за конкурентоспобность продукции?

— Проблемы есть и главная из них — проблема роста. Был период, когда все верили, что импортозамещение – это главное. Ладно с Казахстаном – внутри России трудно было товары перевозить.

Теперь новая «тема» — экспортоориентация. Мол, если товар востребован за рубежом, то производить его нужно. Но приходит понимание, что производить нужно то, что получается. И получается без огромных дотаций. Это понимание пока только у нас.

— В каких отраслях агропрома две страны сотрудничают наиболее тесно? В каких сферах АПК в будущем Казахстану и России следует усилить партнерские отношения?

— Общим у нас всегда будет целинное зерно. На юге Казахстана огромный потенциал по овощам-фруктам, чего не хватает и на севере Казахстана, и в России (на Урале и Сибири). Здесь мы видим перспективы для дальнейшего сотрудничества.

Ольга КАДУШКИНА