IMG_3737В Марьяновском районе Омской области руководитель компании Евросибагро Леонид Клаузер провел семинар, на котором рассказал о преимуществах универсальных высокопроизводительных решет (УВР) и раскрыл секреты настройки комбайнов, позволяющей максимально эффективно использовать агрегаты в горячую пору уборки урожая.

На встрече, которая проходила на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Яша», присутствовали руководители крестьянско-фермерских хозяйств, агрономы, механики, комбайнеры. У каждого из них за плечами немалый опыт работы на земле, однако в ходе семинара выяснилось, что есть еще чему поучиться. Мало приобрести современный комбайн, установить на нем предлагаемые компанией Евросибагро решета, нужно еще и правильно настроить машину.

К примеру, в КФХ «Кристина», по словам его главы Сергея Удраса, УВР используются уже три года, но за это время особых плюсов от решет не заметили. Присутствовавший здесь же механик хозяйства подтвердил слова своего руководителя. В свою очередь Леонид Александрович попросил рассказать участников семинара, как они работают с решетами, как настраивают комбайн. Далее последовала «работа над ошибками». И главное из заблуждений заключалось в том, что большинство механиков и механизаторов начинает настройку комбайна «с хвоста», пытаясь отрегулировать решета, удлинитель, соломотряс и т.д.

IMG_3728Леонид Клаузер уверен, что алгоритм настройки комбайна следует начинать с жатки – от этого зависит 70 % успеха уборки урожая. Причем отрегулировать нужно с точностью до миллиметра.

— Комбайн любит точность, — говорит Леонид Александрович. – Это мини-завод на колесах и каждый его орган – отдельный цех: жатка, клавиши, измельчитель и т.п. Решета – это цех упаковки, крайний в комбайне, потому и браться за их настройку нужно буквально в последний момент, а до этого разгрузить их, определив нужные параметры высоты среза колоса и давления жатки на землю, отрегулировав молотильный аппарат (барабан и деки).

Кстати, жатку можно настроить еще до начала уборочных работ, даже в зимний период. А вот все остальное, в том числе и оптимальную скорость комбайна,  – уже непосредственно в поле, в зависимости от особенностей поверхности почвы, погодных условий, урожайности зерновых культур. Главное, по словам Леонида Клаузера, при настройке комбайна соблюдать принципы равномерности и «ровномерности». Этими принципами он руководствовался и при создании универсальных высокопроизводительных решет. Задавшись вопросом, как заставить воздух равномерно распределяться по решету и с высокой скоростью доходить до удлинителя, Л. Клаузер начал изучать прохождение воздушных потоков в штатных решетах, устанавливал видеокамеры, пропускал цветной воздух, измерял его скорость. Оказалось, что от начала решет со стороны стрясной доски воздух движется со скоростью 18 м/с, а на удлинителе – всего 3-7 м/с. Из-за того, что потоки воздуха на штатных решетах в определенный момент превращались в хаос, зерно могло сбиваться в одну сторону, вылетать и т.д. Решета УВР сделаны таким образом, чтобы не было завихрений воздуха, чтобы он мог распушить любую массу зерна и заставил работать решета на полную мощь. Как итог – 22 м/с скорость воздуха на стрясной доске и 15 м/с – на удлинителе.

IMG_3763Разрабатывая и впоследствии совершенствуя решета, Леонид Александрович ставил перед собой три цели: во время уборки урожая  получить чистое зерно, сократить потери и добиться того, чтобы комбайн работал на максимальную мощь. И это ему удалось, в 2011 году на комбайне «Клаас» с решетами от Евросибагро установлен мировой рекорд: 98 тонн зерна в час без потерь.

Убедиться в том, что использование УВР практически не оставляет зерна в поле, поможет еще один продукт Евросибагро — анализатор потерь зерна. Вроде бы нехитрое устройство между тем способно показать и доказать значительный экономический эффект от применения решет УВР. Те хозяйства, что испробовали решета от Евросибагро в деле, уже убедились, что потери зерна во время уборки сокращаются с 200-400 до 15-30 кг на гектар — то есть в десятки раз! И если эти данные пересчитать на имеющиеся в сельхозформированиях сотни и тысячи гектаров пашни, то становится ясно: ежегодно аграрии миллионы рублей оставляют пропадать в поле. А чтобы «подобрать» их, достаточно приобрести УВР и научиться правильно настраивать комбайн. И в данном вопросе специалисты Евросибагро и ее руководитель готовы оказать необходимую консультационную помощь. Вот и на этот раз семинар в Марьяновском районе помог аграриям с помощью Леонида Александровича выявить свои ошибки при настройке комбайна. При этом участники встречи договорились провести здесь очередной семинар осенью, в период уборки урожая. Тем более, что глава КФХ «Яша» Яков Гельмут приобрел решета УВР на два комбайна и впервые их опробует в будущую уборочную страду. Мастер-класс от Евросибагро пришелся очень кстати – теперь можно не сомневаться, что с первых дней жатвы механизаторы КФХ будут надежно «подкованы» и смогут получать чистое зерно, избегать его потерь и не снижать при этом скорость своих стальных коней.

IMG_3742— Мы почувствовали себя сегодня новобранцами, — отмечали участники семинара после его завершения. – Все мы опытные умные люди, а на многие вещи нам сегодня открыли глаза…

Ольга КАДУШКИНА

Журнал «Агротайм», № 5(7)

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:

8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26,  agrotime2013@mail.ru