imagesС 1 июля 2014 года вводится в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный стандарт ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия», сообщается в оперативной информации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Срок действия ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия» продлен до 15 февраля 2015 года.

На Алтае 110 предприятий в 26 районах и 7 городах занимаются производством масложировой продукции.

Крупные производители ― ООО «АгроСиб-Раздолье», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н.Старовойтова, ОАО «Мельник», ООО «НПП «Интер-масло», ЗАО «Бийский маслоэкстракционный завод», ООО «Славгородский маслозавод», ООО «Свеча» ― вырабатывают 77% выпускаемого в Алтайском крае масла.

По сведениям управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, алтайские производители масложировой продукции продолжают наращивать объемы производства и расширять рынки сбыта. По итогам работы в январе-апреле 2014 года предприятия Алтайского края увеличили объемы производства растительных масел в 1,6 раза, майонезов и соусов на его основе ― на 21,1%.

На многих предприятиях обновили технологическое оборудование, привели его в соответствие с новыми современными техническими требованиями. Например, ООО «Юг Сибири» является эксклюзивным представителем двух крупнейших маслоэкстракционных заводов на территории Сибири; нового ООО «АгроСиб-Раздолье» и модернизированного ЗАО «Бийский МЭЗ». Компания ведет торговую деятельность на российском и зарубежном продовольственных рынках.

В Органе по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» зарегистрированы декларации о соответствии отечественного подсолнечного, рапсового, льняного масел производителей городов Барнаула и Змеиногорска, а также оливкового масла, импортируемого из Греции. Предоставленные заявителями образцы были исследованы в испытательной лаборатории филиала на соответствие требованиям ГОСТ, СТО, Технического регламента (ТР) на масложировую продукцию и ТР «О безопасности пищевой продукции».