Муниципальное унитарное предприятие сельхозтоваропроизводителей Анадырского муниципального района Чукотского автономного округа «Марковский» берет свою историю с 1960 года: именно тогда с таким названием в селе Марково был создан оленеводческий совхоз, опорный пункт зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства, сообщает корреспондент портала «Агротайм».

В 1976 году сюда по распределению прибыл Валерий Наханцаков, закончивший Бурятский сельскохозяйственный институт и получивший диплом ветеринарного врача. С тех пор его жизнь связана с этим хозяйством, хотя и с небольшим перерывом: был период, когда Валерия Доржиевича приглашали на работу в сельхозуправление. На сегодняшний день директор МУП СХП «Марковский» В. Наханцаков не только добился расширения направлений работы предприятия, но и активно занимается общественной деятельностью, являясь депутатом и председателем комиссии по социальным вопросам, промышленности, строительству, связи, экологии и сельскому хозяйству Анадырского муниципального района. Имеет правительственные награды и благодарственные письма за вклад в развитие сельского хозяйства, в 2011 году его имя включено в энциклопедию «Агро-Россия».

Основное направление хозяйства в Марково – оленеводство, однако, благодаря уникальному для Чукотки климату, ранее здесь выращивали капусту, картофель, свеклу, морковь. С развалом Союза почему-то отпала и необходимость в продукции от марковских овощеводов. И вот в 2012 году Валерий Наханцаков решил возродить эту традицию, включив в сферу деятельности своего предприятия и овощеводство. В августе в ходе рабочей поездки по Анадырскому району губернатор Чукотки Роман Копин посетил поля МУП СХП «Марковский», на которых выращиваются картофель, капуста, редька, свекла, морковь, и высоко оценил состояние и потенциал данного предприятия, снабжающего села Анадырского района свежей продукцией.

Подготовку к занятию овощеводством в «Марковском» начали еще в 2011 году и в 2012-ом засеяли овощами один гектар, решив в следующем сезоне посевные площади увеличить вдвое.

№1В целом общая площадь сельхозугодий предприятия составляет 5234951 га, в т.ч. пастбища — 3697699 гектаров. Поголовье оленей на 1 января 2013 года составляет 5554 головы. Разведением крупного рогатого скота и свиней в настоящее время предприятие не занимается.

По итогам 2012 года объем реализуемой продукции составил 286,25 ц мяса домашнего оленя, и на 2013 год работники предприятия поставили перед собой задачу значительно увеличить производство мяса.

Однако есть в «Марковском» и проблемы. На предприятии остро стоит кадровый вопрос — не хватает оленеводов и ветеринарных специалистов среднего звена. Несмотря на большие усилия руководства предприятия по улучшению условий проживания и работы в оленеводческих бригадах, молодежь не изъявляет желания трудиться в оленеводческой отрасли. Одной из основных причин, по которой молодое поколение не идет работать в оленеводство, является невысокая заработная плата, а трудиться приходится в особых климатических условиях.

Между тем передовики предприятия демонстрируют не только высокие производственные показатели, но и пример самоотверженного труда и стойкости духа. Гордость МУП СХП «Марковский» — бригадиры оленеводческих бригад Сергей Михайлович Делянский, Алексей Дмитриевич Березкин, Виктор Дмитриевич Чаин. Именно на таких людях и держится суровый чукотский край.

Ольга КАДУШКИНА