Все начинается с яйца

фото Шарипова Р.И.Птицеводство – отрасль, способная в короткие сроки накормить народ доступными и полезными продуктами. Однако, как и в любом другом направлении сельского хозяйства, здесь есть и проблемы, и определенные достижения. Чем сегодня живут казахстанские птицеводы – наш разговор с президентом Союза птицеводов Казахстана Русланом Шариповым.

 – Руслан Исмаилович, сколько предприятий птицеводства насчитывается на сегодняшний день в Казахстане? Обеспечивают ли они в полном объеме население страны яйцом и мясом птицы?

– В настоящее время птицеводческая отрасль республики насчитывает 62 птицеводческих хозяйства. По мясу птицы отечественные птицефабрики закрывают потребность только на 50 %, яйцом обеспечивают население на 98-100 %. В 2013 году общее производство мяса птицы составило 135,8 тыс. тонн, яиц – 3,9 млрд. штук.

– Как развито племенное дело? Импортируется ли в страну племенное инкубационное яйцо и племенной молодняк? Разрабатываются ли казахстанские породы (кроссы, линии) птицы?

– Племенная база в республике развита крайне слабо. Отсутствуют репродукторы первого порядка. Все существующие племенные хозяйства в мясном и яичном птицеводстве, а их по четыре в каждом направлении продуктивности, являются репродукторами второго порядка. Имеющиеся производственные мощности племенных репродукторов не покрывают потребность республики. Одни предпочитают закупать племенной материал (племенное яйцо, племенной суточный молодняк) за рубежом. Другие предпочитают отечественное производство. Бесспорно, каждый товаропроизводитель исходит из своих убеждений в отношении цены и качества племенного материала.

В настоящее время выведен новый кросс уток бишкульская цветная и бишкульская серая. Ведутся другие работы по выведению отечественных кроссов.

– Насколько, на ваш взгляд, существующие в Казахстане меры государственной поддержки птицеводства отвечают потребностям отрасли?

– В настоящее время отрасли животноводства государство оказывает значительную поддержку. За последнее время более чем в 17 раз, по сравнению с 2006 годом, увеличилась господдержка отрасли птицеводства (субсидии на мясо птицы, товарное яйцо, племенной суточный молодняк мясного и яичного направления, племенное яйцо).

Начиная с 2014 года государство выделяет новый вид субсидий – так называемые инвестсубсидии. Это субсидии, направленные на возмещение части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях, в том числе и в птицеводстве.

Если говорить о потребности отрасли, конечно, денежных средств не хватает. Как вы знаете, птицеводство всегда было высокотехнологичной отраслью, требующей постоянных денежных вливаний, особенно у нас в стране, где отсутствует собственное производство оборудования, запчастей, вакцин, премиксов и т.д.

– Выполняются ли существующие ветеринарно-санитарные нормы и требования отечественными птицеводами? Насколько велик риск импорта в Казахстан некачественной птицеводческой продукции?

– Вся выпускаемая птицефабриками продукция соответствует всем ветеринарно-санитарным нормам, без соблюдения этих норм продажа просто немыслима. Контроль продукции осуществляется практически на всех этапах производства и реализации. Безусловно, на рынках республики присутствует импортная недоброкачественная продукция, которая не соответствует ГОСТу и ТР (по мясу птицы – нет маркировки на государственном языке, не указаны дата изготовления и срок реализации, качественный состав, инжектированное мясо, яйцо не маркировано, зачастую просрочено). Об этом мы не раз говорили и писали в СМИ в 2013 году.

– Обеспечены ли казахстанские птицеводы в нужном объеме кормами, премиксами, оборудованием?

– Что касается кормов, наши птицефабрики ими не обеспечены. В рационе пшеница, ячмень составляют 70 %. Из всей кормовой части только зерновая составляющая отечественного производства. Кукуруза и соя, если есть казахстанского производства, то очень дорогие по причине ограниченного количества. Корма, премиксы, медикаменты, вакцины, оборудование и запасные части – все это покупается за пределами республики, что очень сказывается на себестоимости (особенно это заметно на фоне роста курса валют).

– Актуально ли сегодня для казахстанских птицеводов такое понятие, как недобросовестная конкуренция? Насколько в целом казахстанские птицеводческие предприятия конкурентоспособны в рамках Таможенного союза и ВТО? Каким вы видите сотрудничество казахстанских и российских птицеводческих компаний?

– С конца ноября 2012 года по апрель 2013 года у производителей мяса птицы и яйца в Казахстане возникла проблема с  реализацией продукции.

Изучение сложившейся ситуации выявило следующие причины: во-первых, значительное увеличение ввоза мяса птицы из России и Украины, во-вторых, появилось мясо птицы из Беларуси.

Анализ оптовых цен на мясо птицы на рынке Казахстана выявил:

1)      большой разброс цен – 35 % (от 500 до 370 тенге/кг);

2)      вынужденное снижение цен производителями Казахстана – от 420 до 360 тенге/кг – мера вынужденной борьбы с демпинговыми ценами.

Собственное исследование демпинговых цен импортной продукции выявило, что низкая цена на мясо птицы достигнута:

– в нарушение п.1 ГОСТов России, Казахстана – вводом в тушку так называемой «воды» (вода+соль+консерванты и др.) до 4 % (массовая доля влаги, выделившейся при размораживании тушек не должна превышать 4 %, обнаружено до 8 %);

– в нарушение п.1 ТУ – ввод в тушку так называемой «воды» (вода+соль+консерванты и др.) до 14 %;

– обнаружено несоответствие минимальным требованиям к тушками их частям согласно п.4.2.1 СТ РК ГОСТ Р 52702-2009 (кровяные включения, так называемые гематомы, сломанные крылья и др.).

Также практически у всего исследуемого товара обнаружено несоответствие ст. 17 «О пищевой безопасности продукции» – требования к расфасовке, упаковке, маркировке пищевой продукции.

Ввиду становления отечественного птицеводства конкурировать в рамках ТС очень сложно, масштабы производства никаким образом, особенно в мясном направлении, не идут в сравнение с птицеводческой отраслью РФ и Беларуси.

В рамках Таможенного союза по инициативе Союза птицеводов в 2013 году был подписан 3-сторонний меморандум между Казахстаном, Россией и Беларусью, цель которого – развитие и укрепление сотрудничества между сторонами в области птицеводства. В настоящее время готовятся документы для создания ассоциации стран Таможенного союза. Кроме того, в марте 2014 года в Беловежской пуще г.Минска подписано 4-стороннее Соглашение международного сотрудничества между птицеводческими ассоциациями Казахстана, России, Беларуси и Украины, цель которого – создание Евразийской ассоциации птицеводства по экспорту и импорту мяса птицы и яиц.

– Какие меры предпринимает Союз птицеводов Казахстана для устранения проблем отрасли и успешного развития птицеводства в РК?

– Союз птицеводов всячески старается оперативно решать все проблемные вопросы, которые возникают у отечественных товаропроизводителей. Для этих целей и создан наш Союз. Мы выходим с проблемными вопросами в государственные органы, участвуем в заседаниях рабочих групп. В 2013 году получили аккредитацию в Национальной палате предпринимателей РК.

Так, в 2013 году более 290 обращений было направлено в госорганы. Мы не раз поднимали вопрос о выделении фуражного зерна (кстати, в период 2012-2013 гг. отечественные птицеводы получили зернофураж по льготной цене), защите отечественного рынка в рамках недобросовестной конкуренции. Особенно активная работа была проведена с Министерством сельского хозяйства по вопросам  разработки механизмов государственной поддержки птицеводства на 2014-2020 годы, участвовали в разработке программы «Агробизнес-2020», а также участвуем в разработке мастер-планов по птицеводству.

Аппаратом Союза птицеводов совместно со школой повышения квалификации проведена определенная работа по распространению знаний. С этой целью обеспечено участие наших птицеводческих предприятий в выставках и семинарах, в т.ч. и в международных, как по вопросам развития аграрного сектора экономики, так и в вопросах развития птицеводческой отрасли.

Без сомнения, Союз птицеводов Казахстана и впредь будет отстаивать мнения представителей птицеводческой отрасли республики, прилагать усилия для решения проблем и успешного развития птицеводства РК.

– Спасибо за обстоятельный разговор.

Ольга КАДУШКИНА

Журнал «Агротайм», № 4(6)

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:

8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26,  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий