Kazakhstan_Belarus_flagsМинистр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц 25 февраля текущего года встретился с делегацией Костанайской области Республики Казахстан во главе с акимом области Нуралы Садуакасовым, сообщает корреспондент портала «Агротайм».

Леонид Заяц и Нуралы Садуакасов, по данным аграрного ведомства Беларуси, обменялись информацией о текущем состоянии и перспективах развития агропромышленных комплексов Беларуси и Костанайской области.

Как отметил Министр, торгово-экономическое сотрудничество в сфере АПК с Республикой Казахстан динамично развивается, и есть предпосылки для его дальнейшего расширения. При заинтересованности казахстанских потребителей Беларусь может увеличить поставки в Казахстан, в том числе и в Костанайскую область, мясо- и молокопродуктов и другой продукции АПК. Другими перспективными направлениями, по его мнению, могут быть сотрудничество в сфере селекции и семеноводства, племенного дела, механизации АПК.

Леонид Заяц сообщил также о готовности белорусской стороны к организации на территории Казахстана совместных перерабатывающих предприятий, ориентированных на экспорт продукции на рынки третьих стран.

Нуралы Садуакасов подтвердил интерес к созданию в области экспортоориентированных предприятий, выпускающих продукцию с глубокой степенью переработки. Он также отметил высокую заинтересованность в изучении белорусского опыта в отрасли животноводства и развития социальной сферы села.

Более детально ознакомиться с применяемыми в Республике Беларусь технологиями, оборудованием и реализуемыми проектами казахская делегация планирует в рамках нынешнего визита при посещении ряда предприятий АПК Беларуси.

Во время переговоров аким Костанайской области высказал предложение о более тесном взаимодействии в будущем с какой-либо из областей Беларуси для обмена опытом на постоянной основе.

Справочно:

Республика Казахстан является одним из основных партнеров организаций Минсельхозпрода в торгово-экономическом сотрудничестве среди стран СНГ, занимая 2-е место после Российской Федерации по закупкам белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

В 2012 году организации Минсельхозпрода реализовали в Казахстан товаров на сумму 109,2 млн. долларов США. Основные виды поставляемой продукции – молоко и молокопродукты, мясо КРС, яйца птиц.