рапсРапс — однолетнее растение семейства крестоцветных. Растение произошло от скрещивания сурепицы с капустой. Рапсовое масло — можно отнести к одному из самых распространенных на общемировом уровне, его производство составляет около 14% от общего объема производства растительных масел.

Рапсовое масло в натуральном виде используют в пищу, из него делают майонез, маргарин. По своим свойствам оно близко к оливковому: масло прозрачное, долго не портится на воздухе, не прогоркает.

Отходы, получаемые от производства рапсового масла, называются жмыхом и используются для корма животных.

Рапсовое масло имеет приятный вкус. Польза рапсового масла заключается в наличии незаменимых аминокислот в его составе, которые не синтезируются в организме человека – линолевой и линоленовой. Кроме того, оно содержит много витаминов Е и А, природных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения кислородными радикалами. Кроме них в масле рапса много витаминов группы В и микроэлементов: кальция, меди, марганца, магния, цинка.

Но существует и определенный вред. Рапсовое масло содержит эруковую кислоту. Особенность этой кислоты в том, что она не способна расщепляться ферментами организма, поэтому накапливается в тканях и способствует замедлению роста, затягивает наступление половой зрелости. Также эруковая кислота приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, вызывает цирроз печени и инфильтрацию скелетных мышц. Безопасный порог содержания этой кислоты в масле составляет 0,3 – 0,6%. Кроме того, вред рапсового масла обуславливают серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами – гликозинолаты, тиогликозиды и их производные. Они отрицательно влияют на щитовидную железу и другие органы, и придают маслу горький вкус.

Селекционеры вывели сорта рапса, в которых содержание эруковой кислоты и тиогликозидов минимально или вовсе сведено к нулю.

Согласно требованиям ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» массовые доли эруковой кислоты и глюкозинолатов не должны превышать 5% и 3% соответственно. В Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжают поступать пробы для проверки на эти два показателя. За первый квартал текущего года было проверено 13 проб рапса, что на 7,7% больше по сравнению с этим же периодом прошлого года. Нестандартной продукции не выявлено.