Российский рынок рыбы: итоги, проблемы, перспективы

Рынок рыбной продукции традиционно делится на два сектора – коммерческого вылова рыбы (рыболовство) и коммерческого выращивания рыбы (рыбоводство), также известный как аквакультура. Развитие двух секторов хоть и имеет единый объект, а именно рыбные ресурсы, по своей сути является принципиально разным. По итогам 2012 года в России наблюдался рост показателей в обоих секторах, однако настолько мизерных, что говорить об успешном развитии отрасли не приходится, сообщает корреспондент портала «Агротайм».

Коммерческий вылов рыбы

рыболовствоДобыча водных биоресурсов в 2012 году в годовом выражении выросла на 0,54% до 4,25 млн. тонн, по информации Росрыболовства. С учетом корректировки показатель будет в пределах индикатора, заложенного в федеральной целевой программе (4,3 млн тонн), или несколько превышать его, говорится в сообщении. По итогам года Росрыболовство выдало более 4,5 тысячи разрешений на добычу водных биоресурсов. Ведомство отказало в 83 случаях, еще 197 заявок находится на рассмотрении. Росрыболовство также должно проанализировать обоснованность отказов заявителям в выдаче разрешений. В 2011 году вылов рыбы возрос на 4,9% и составил 4,23 млн тонн.

Следует отметить, что российским рыбоводческим компаниям буквально в последние недели года удалось переломить негативный тренд отставания от показателей 2011 года. После трех кварталов большая часть экспертов была уверена, что индустрия не сможет не только продемонстрировать сколько-нибудь значительный рост, но и вообще закроется в минусе. Кстати, следует отметить, что именно в связи с прогнозируемым падением показателей вылова в конце прошлого года началась резкая критика Министерства сельского хозяйства со стороны ряда отраслевых объединений и участников рыбного рынка в России. Отмечалось, что включение Росрыболовства в структуру Министерства возымело негативный эффект на индустрию, что и вылилось в падение показателей вылова.

В результате уже в начале этого года спор дошел до высших эшелонов власти и начал прорабатываться проект создания отдельного Министерства рыболовства или Министерства возобновляемых ресурсов. Парадокс, но фактически теперь получается, что критика Минсельхоза оказалась безосновательной – если индустрия смогла добиться показателей роста в соответствии с федеральной целевой программой. Вряд ли в таком случае можно говорить о том, что Минсельхоз “не имеет стратегического видения развития индустрии”, как это отмечали участники рынка в письме к Дмитрию Медведеву. Таким образом, будущее нового Министерства теперь может стать весьма непонятным.

По состоянию на конец года (на 1 декабря) общий вылов водных биоресурсов в России составлял 4 млн. 031,3 тыс. тонн, что на 3,1 тыс. тонн или на 0,1% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщило Росрыболовство. В Дальневосточном бассейне российские рыбаки увеличили вылов на 45,3 тыс. тонн – до 2 млн. 847,4 тыс. В Северном бассейне было поймано 558,5 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 16,5 тыс. тонн. Вылов в Балтийском море составил 45,1 тыс. тонн, что больше уровня соответствующего периода на 8,7 тыс. тонн. В Азово-Черноморском бассейне поймано на 1,9 тыс. тонн рыбы меньше – 27,9 тыс. тонн. В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 34,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,2 тыс. тонн. Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 368,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 31,0 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана освоение квот вылова водных биоресурсов составило 149,3 тыс. тонн, что на 6,6 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

В исключительной экономической зоне (ИЭЗ), тем не менее, суммарный объем вылова рыбы и морепродуктов по итогам 11-ти месяцев превышает показатель 2011 года на 0,5% (или 17 тыс. тонн) и составляет 3 млн. 303 тыс. тонн. Порядка 46% от этого показателя приходится на минтай – 1 млн. 532 тыс. тонн. По сравнению с показателем 2011 года, прошлогодний на 3% выше. На втором месте согласно объему добычи располагается треска – доля составляет 12% или 385,3 тыс. тонн, здесь динамика также положительная и составляет 5%. Однако по итогам января-ноября 2012 года объем вылова трески ниже, чем годом ранее – на 28% и составляет 270,5 тыс. тонн. То есть доля составляет 8% от суммарного улова. Столько же приходится и на сельдь, которой за 11 месяцев выловили 270,3 тыс. тонн против 215 тыс. тонн в прошлом году (на 26% больше). Замыкает 5-ку лидеров пикша – ее доля составляет 4%, показатель вылова равен 130,6 тыс. тонн. Показатель находится практически на уровне 2011 года – отрицательная динамика составляет всего 0,1%.

Коммерческое выращивание рыбы

Индустрия выращивания рыбы в России находится в зачаточном состоянии. Если в большинстве стран сегодня продукция аквакультуры является основой рыбной отрасли, производя более 50% всего товарооборота, а в некоторых странах – намного больше этой цифры, то в России на нее приходится всего порядка 5%, и вряд ли ситуация изменится кардинально в ближайшем будущем. Отсутствие реальных шагов по стимулированию развития отрасли говорит о том, что государство на данном этапе не заинтересовано в активном развитии рыбоводства в стране, в связи с чем вряд ли отрасль должна интересовать частные бизнес. По предварительным данным по итогам 2012 года, в стране было произведено порядка 180 тыс. тонн товарной аквакультуры – что на 17 тыс. тонн больше уровня 2011 года. Статистика по конкретным видам рыб пока недоступна.

Несмотря на кажущийся прогресс отрасли, все равно становится очевидным, что 17 тыс. тонн роста – не более чем капля в море, и такими темпами страна вряд ли выйдет на весьма скромный запланированный уровень в 400 тыс. тонн к 2020 году. Для развития отрасли хотя бы для начала необходим закон, который закрепит законодательно ее существование и даст инвесторам хоть какие-то гарантии того, что свои деньги они будут вкладывать не в пустоту. Наверное, для современной России это нонсенс, когда столь важный закон, который мог бы определить тенденции развития весьма прибыльной отрасли сельского хозяйства, вот уже в течение полутора лет пылится на полках в Государственной Думе, будучи в течение всего этого времени принятым в первом чтении.

Терпеливое ожидание закона об аквакультуре давно стало привычным для российских предприятий, на свой страх и риск осваивающих эту отрасль. Растянувшийся сверх всех разумных сроков процесс принятия ключевого для отрасли документа вызвал недоумение даже у первых лиц страны. Однако призывы любой ценой принять закон до конца 2012 года никакого толка не возымели. Пожалуй, в плане развития коммерческого выращивания рыбы в России это главный итог и главное разочарование 2012 года.

Переработка

Индекс промышленного производства рыбопродукции с учетом продукции, произведенной на борту рыболовных судов, в январе-октябре 2012 г., по сравнению с январем-октябрем 2011 г., составил 100,1% до 3 млн. тонн (в январе-сентябре 2012 г. 99,3%), в октябре 2012 г. по сравнению с октябрем 2011 г. – 106,3%, по сравнению с сентябрем 2012 г. – 90,2%. В рейтинге по темпам роста среди производства 14 основных продовольственных товаров у рыбопродукции — 11 место. Эксперты отмечают, что в периоде после временного спада производства в июле-сентябре 2012 г. на фоне роста вылова основных видов рыб и сезонного спроса произошел рост производства рыбопродукции. По прогнозам экспертов, на фоне сокращения темпов падения вылова (сельдь), незначительного роста импорта и пикового спроса на рыбопродукцию в ноябре-декабре производство рыбопродукции увеличится. По итогам 2012 г. производство рыбопродукции превысит уровень 2011 года (3,65 млн тонн) — на 1,5-2% и составит свыше 3,7 млн тонн.

За январь-октябрь 2012 г. наибольший темп роста производства зафиксирован по рыбе (кроме сельди) слабосоленой – на 26% (за январь-сентябрь 2012 г. рост на 26,6%), рыбе пряного посола и маринованной – на 20,1% (на 21%), ракообразным мороженым – на 17,8% (на 14,8%), консервам рыбным в масле – на 8,3% (на 9,4%), филе – на 5%, рыбе холодного копчения – на 0,9%. В то же время сокращается темп падения производства печени, икры и молок – до 0,5% (снижение в январе-сентябре 2012 г. – на 2,5%), пресервам из разделанной рыбы в различных заливках – до 6,3% (на 7,8%), кулинарным рыбным изделиям – до 2,4% (на 4,1%). На фоне снижения вылова сельди и лососевых видов рыб сократилось производство сельди слабосоленой – на 1,3% (на 1,1%) и икры лососевой — на 11,8%. Продолжается падение производства консервов рыбных натуральных на 17,5% (в январе-сентябре 2012 г. падение – на 13,2%).

Несмотря на это, по итогам года, как мы уже знаем, производители смогли нарастить показатели вылова и закрыть год даже с небольшим ростом производственных индикаторов. Вместе с тем, как очередной итог минувшего года следует отметить традиционно нерешаемую проблему для российской рыбной отрасли, которая так и осталась в таком статусе в минувшем году. Заключается она в дефиците перерабатывающих мощностей, в особенности в основных добывающих регионах – на Дальнем Востоке. В результате складывается ситуация, при которой российские рыбаки добывают рыбу, продают ее в Китай, где рыбоперерабатывающие заводы специально построены прямо на границе с Дальневосточным федеральным округом, чтобы снизить издержки на транспортировку. В Китае производятся консервы, специальные рыбопродукты и полуфабрикаты, которые перепродаются обратно в Россию уже по более высоким ценам.

В результате складывается ситуация, при которой страна теряет огромное количество денег при этом на использовании своих же биологических ресурсов. Денег, которые ушли за границу за полтора десятка лет, с лихвой бы хватило на строительство нескольких рыбоперерабатывающих заводов на территории Амурской области или Хабаровского края. И это не просто предположение, поскольку именно на эти самые деньги были построены несколько заводов на территории Китая.

Импорт/экспорт

По итогам 2012 года Россия добилась еще одного рекорда на поприще рыбной отрасли, которым она, правда, вряд ли станет гордиться. По итогам 2012 года Россия стала самым крупным покупателем норвежской рыбы, прежде всего, семги и форели, сообщил Норвежский комитет по рыбе. В 2012 году экспорт рыбы из Норвегии в Россию достиг новой рекордной отметки – 820 млн евро (6 млрд норвежских крон), что на 15% больше по сравнению с 2011 годом. Количественный объем экспорта увеличился на 6,7% – с 300 тыс. тонн в 2011 году до 320 тыс. тонн в 2012 году. Всего же импорт рыбы свежей и мороженой в Россию за 11 месяцев 2012 года составил 657,8 тыс тонн против 626,1 тыс тонн годом ранее – рост на 5,1 процента. В денежном выражении импорт рыбы вырос на 1,9 процента до 1,707 млрд долларов против 1,675 млрд годом ранее.

Экспорт рыбы из России фактически осуществляется исключительно с территории наиболее промыслового региона – а именно Дальнего Востока. За январь-декабрь 2012 года по отношению к предыдущему году экспорт рыбы и морепродуктов (код ТН ВЭД 03) с Дальнего Востока увеличился в объеме на 0,3% до 1 323 тыс. тонн, а по стоимости вырос на 8,2% до $2 216 млн. Всего из России по итогам 2012 года было экспортировано 1 750 тыс. тонн рыбы. При этом экспорт рыбы и морепродуктов в страны СНГ увеличился по стоимости в 2,2 раза до $4,6 млн, а в страны дальнего зарубежья на 8,1% до $2 211 млн.  Основная доля в общем объеме экспорта рыбы и морепродуктов принадлежала минтаю (58,9% или 780,2 тыс. тонн), сельди (14,2% или 188,2 тыс. тонн), печени, икры и молокам (3,4% или 44,4 тыс. тонн), ракообразным (2,4% или 32,2 тыс. тонн). Традиционно, экспорт рыбы и морепродуктов с Дальнего Востока был направлен в страны Юго-Восточной Азии (Китай, Республику Корея, Японию).
Сокращение объема экспорта произошло в основном по минтаю – на 4%, а по стоимости произошел рост на 5,1%. При этом увеличился экспорт печени, икры и молок в объеме – на 5,2%, а по стоимости – на 42,6%.
В региональной структуре Дальнего Востока в экспорте рыбы и морепродуктов лидировали Приморский край (доля в общем объеме экспорта – 37,5% или 496,1 тыс. тонн), Камчатский край (23% или 304,6 тыс. тонн), Сахалинская область (22% или 290,7 тыс. тонн), Хабаровский край (11,6% или 152,9 тыс. тонн). В 2012 году экспорт рыбы и морепродуктов в объеме вырос в Камчатском крае (на 7%), Приморском крае (на 3,6%), Хабаровском крае (на 4,6%), а снижение произошло в Сахалинской области (на 6,1%), Магаданской области (на 29,2%) и Чукотском АО (на 10,8%)
В прошлом году падение экспорта рыбы мороженой на Дальнем Востоке зафиксировано в Магаданской области (на 29,2%), Сахалинской области (на 7,9%). По всем остальным дальневосточным регионам произошло увеличение, в том числе в Камчатском крае (на 11,3%), Хабаровском крае (на 7,5%) и Приморском крае (на 2,5%). Наибольшую долю в экспорте рыбы мороженой на Дальнем Востоке занимали Приморский край (39,8%) и Камчатский край (23,5%). При этом в динамике Камчатский край увеличил долю на 2,3 пункта по рыбе мороженой в общем объеме дальневосточного экспорта рыбы мороженой за счет снижения экспорта в Сахалинской области.
Динамика и изменение товарной структуры экспорта по регионам Дальнего Востока
В Приморском крае снижение экспорта рыбы и морепродуктов произошло за счет трески (на 9,2% до 11,9 тыс. тонн), минтая (на 5,2% до 270,4 тыс. тонн), ракообразных (на 5,1% до 11,4 тыс. тонн). При этом зафиксировано увеличение экспорта сельди (на 49,9% до 121,3 тыс. тонн), рыбного филе (на 26,1% до 13,5 тыс. тонн), крабов (на 16,6% до 10,2 тыс. тонн).
В Камчатском крае увеличение экспорта рыбы и морепродуктов произошло за счет лососевых видов рыб (на 62,9% до 48,5 тыс. тонн), сельди (на 79,2% до 28,3 тыс. тонн), окуня морского (в 5,1 раза до 3,2 тыс. тонн), трески (на 1,2% до 13,1 тыс. тонн). При этом зафиксировано снижение экспорта палтуса (на 24,3% до 2,7 тыс. тонн), минтая (на 2,4% до 162,1 тыс. тонн), рыбного филе (на 58,5% до 6,5 тыс. тонн), крабов (на 20% до 3,8 тыс. тонн), ракообразных (на 14,8% до 4,4 тыс. тонн). В Сахалинской области снижение экспорта произошло в основном за счет сокращения экспорта минтая (на 2,5% до 180,9 тыс. тонн). В Хабаровском крае увеличение экспорта рыбы и морепродуктов произошло за счет сельди (на 18,9% до 28,9 тыс. тонн), трески (на 24,2% до 6,8 тыс. тонн), минтая (на 3% до 104,6 тыс. тонн), крабов (на 10,2% до 2,5 тыс. тонн). В Магаданской области снижение экспорта рыбы и морепродуктов произошло за счет сельди (на 31,7% до 7,6 тыс. тонн), минтая (на 30% до 25,1 тыс. тонн), крабов (на 33,8% до 3,2 тыс. тонн), ракообразных (на 29,6% до 4,4 тыс. тонн).

Перспективы на ближайшие годы

Развитие аквакультуры и перерабатывающих мощностей в России в ближайшие годы будут определяться исключительно политикой государства на данном направлении. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в течение 2012 года уже сказал, что будущее рыбной отрасли как в России, так и в мире за аквакультурой. Нарастить показатели вылова сложно из-за ограниченности биологических ресурсов, в то время как возможности разведения рыбы на фермах не ограничены ничем. На это сегодня делают основную ставку практически все страны в мире, и Россия должна здесь перенимать зарубежный опыт. Также серьезных изменений требует и переработка. В данном случае существует необходимость принятия решения, подобно тому, что в этом году было озвучено председателем Росрыболовства. Речь, в частности, идет о предложении дифференцированно подходить к расчету ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов для тех, кто поставляет продукцию на внутренний рынок, и тех, кто отправляет ее за рубеж. В частности, было предложено отменить для экспортеров льготу по уплате сбора глава отрасли, что предложил на совещании, которое проводил в августе вице-премьер Аркадий Дворкович. В сентябре инициатива о дифференцированном подходе была озвучена уже председателю Правительства РФ. В представлении авторов инициативы это позволило бы дать толчок к развитию перерабатывающих мощностей внутри страны.
Материал подготовлен экспертами торговой системы АГРОРУ.ком 

 http://www.agroru.com

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий