В Омской области рассказали о победе над распространенным картофельным вредителем

Растениеводство

В четырех районах Омской области победили картофельную нематоду.

Сотрудники лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в течение трех лет исследовали почву районов области на золотистую картофельную нематоду.

Под прицелом специалистов оказалось семь зон, признанных зараженными вредителями еще в 2018 году. Это земельные участки на территориях Никольского сельского поселения (Тюкалинский район), Крутинского городского и Оглухинского сельского поселений (Крутинский район), Прииртышского и Харламовского сельских поселений (Таврический район),а также Князевского и Большепесчанского сельских поселений (Называевский район). Общая площадь карантинных фитосанитарных зон составила 875,14 га.

В результате проведенных фитогельминтологических экспертиз сотрудники Омского референтного центра подтвердили отсутствие в почвенных образцах цист золотистой картофельной нематоды. В связи с этим в июле и августе текущего года были упразднены карантинные фитосанитарные зоны и отменен карантинный фитосанитарный режим по картофельной нематоде.

«Упразднение карантинных фитосанитарных зон говорит о том, что в течение трех лет на участке не регистрировался карантинный объект. Жители этих районов смогли избавиться от картофельной нематоды, которая наносила значительный урон их урожаю. Теперь тем, кто занимается выращиванием картофеля на этих территориях, ничего не мешает реализовывать свою продукцию на территории Российской Федерации», – сообщила руководитель Органа инспекции ФГБУ «Омский референтный центр» Татьяна Черноусова.

Для справки: золотистая картофельная нематода проникает в корневище растения и питается растительными соками. Обнаружить нематоду возможно только когда паразиты полностью оккупируют корневую систему, куст пожелтеет, листья пожухнут, стебли искривятся. Для определения степени заражения части растения (корни, клубни), а также ком почвы необходимо отдать на экспертизу. На основании исследования подбирают правильное лечение. Существуют агротехнические и профилактические методы борьбы с нематодой. Немаловажную роль играет удобрение грунта биопрепаратами.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий