В Астане состоялось очередное заседание Делового совета Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, сообщили корреспонденту портала «Агротайм» в МСХ РК.  Членами Делового совета было отмечено, что создание Таможенного союза для казахстанских сельскохозяйственных товаропроизводителей открылся рынок с численностью населения под 170 млн. человек и суммарным ВВП около 1,8 трлн. долларов США.

мукаВ результате интеграции таможенные границы между государствами-членами  таможенного союза полностью устранены, перемещение сельскохозяйственной продукции по территории наших стран осуществляется свободно, по единым правилам и на равных условиях. Казахстанские сельхозтовары, такие как мясо индейки и говядина, макароны и мука, подсолнечное масло и рыба и др., нашли свою нишу на рынках России и Беларуси. За три года интеграции Казахстан экспортировал в страны ТС продукции АПК на сумму порядка 1 млрд.долларов США.

В рамках Таможенного союза странами-участниками проводится единая торговая политика в отношении третьих стран. По многим видам сельскохозяйственных товаров увеличены таможенные тарифы. Это те товары, которые производятся в странах ТС, и повышение тарифов будет способствовать дальнейшему развитию их производства, поскольку повышение импортных пошлин приведет к увеличению цены товаров, ввозимых из третьих стран, что соответственно делает отечественную продукцию более конкурентоспособной по цене.

Внутри Таможенного союза формируется единая система обеспечения безопасности продукции. До создания Таможенного союза у каждой из стран-участников ТС действовали свои национальные технические регламенты, ветеринарные и фитосанитарные требования, определявшие минимальные требования к безопасности пищевой продукции и объектам ветеринарного и фитосанитарного контроля. При этом установленные в них требования были различные. Это создавало барьеры для перемещения товаров между странами и сдерживало развитие взаимной торговли.

В этой связи в рамках Таможенного союза разработаны технические регламенты и ветеринарно-фитосанитарные меры, которые устанавливают единые требования для всех трех странах. С принятием данных документов Таможенного союза продукция, произведенная с соблюдением этих требований, может перемещаться по территории Таможенного союза без каких-либо ограничений, дополнительных подтверждений и переоформления документов.

В результате за несколько лет работы Таможенного союза отмечается увеличение темпов роста экспорта и снижение роста импорта сельхозпродукции и продуктов его переработки. Если в 2011 году экспорт вырос на  7%, то в 2013 году – более чем в 2 раза. В то же время темпы роста импорта снизились с 44% до 3%.

Члены Делового совета выразили общее мнение, что положительный опыт экономического сотрудничества в рамках таможенного союза подготовил отечественный АПК к более жесткой конкуренции в преддверии вступления в ВТО и позволяет сельхозтоваропроизводителям Казахстана оптимистично смотреть в будущее.