Хлеборобам Тюкалинского муниципального района Омской области, по словам главы района Ивана Куцевича, засуха 2012 года не помешала получить неплохой урожай и обеспечить животноводческие фермы нужным объемом кормов, сообщает корреспондент портала «Агротайм».

В 2012 году общая посевная площадь под сельскохозяйственными культурами в районе составила 59600 гектаров, в том числе 33935 га занимали зерновые (озимая рожь, пшеница, овес, ячмень, горох), 180 га – масличные, 1345 га – картофель, 216 га – овощи, 1500 га – однолетние травы, 3000 га – многолетние.

Несмотря на засушливое лето, тюкалинским хлеборобам все же удалось получить неплохую урожайность зерновых: средний показатель по району составил 11,8 центнера с гектара. Самая высокая урожайность – в ООО «Чистое» (директор Нагима Сулеймановна Кабдулина), где с гектара собрано 21,4 центнера. С небольшим отрывом от лидера следует личное подсобное хозяйство А.Н. Матвеева – 20 ц/га. Хороших результатов в этом году достигли также индивидуальные предприниматели С.П. Мазуров и А.И. Сентерев, получив отдачу от хлебной нивы в 18 и 16,6 центнеров с гектара соответственно. Успех вышеназванных сельхозтоваропроизводителей не «подпортила» засуха, потому что они соблюдали технологии и использовали сортовые семена высших репродукций.

Кстати, в 2012 году произошло важное для агросферы района событие – в ООО «Чистое» организовано семеноводческое хозяйство по выращиванию семян зерновых культур высших репродукций. Таким образом, заложено «семя» под гарантированно хороший урожай зерна в будущем.

kormaБольшое опасение у многих хозяйственников вызывал вопрос возможного дефицита кормов. В Тюкалинском районе эта проблема решена: выполнено соглашение по обеспечению кормами между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области и администрацией района, заготовлено по 35 условных кормовых единиц неконцентрированных кормов на одну условную голову. В 2013 году в районе планируется увеличение посевных площадей под зерновыми и многолетними травами, бобовыми, чтобы обеспечить животноводческую отрасль высокоэнергетическими полноценными кормами.

Ольга КАДУШКИНА