produkti1Донской регион обеспечивает растительным маслом около 20% российского рынка. Об этом заявил заместитель донского губернатора Вячеслав Василенко 17 апреля в Морозовске во время торжественного мероприятия, посвященного 10-летнему юбилею комбината растительных масел компании «Астон», сообщили корреспонденту портала «Агротайм» в Минсельхозпроде Ростовской области.

В апреле 2014 года Морозовскому маслоэкстракционному заводу исполнилось 10 лет.

Предприятие за 10 лет произвело 800 тысяч тонн растительного масла, чего, по словам Вячеслава Василенко, было бы достаточно, чтобы 30 лет обеспечивать им население всей Ростовской области.

Сегодня Морозовский комбинат растительных масел — одно из крупнейших предприятий масложировой отрасли, способное перерабатывать до  400 тыс. тонн маслосемян в год, при этом, кроме подсолнечного, завод выпускает рапсовое и кукурузное масла, подсолнечно-оливковый микс и соответствующие виды шрота.

Для гостей праздника провели экскурсию по предприятию, продемонстрировали современные инновационные и энергоэффективные технологии. Так, для производства тепловой и электрической энергии используется на заводе органическое топливо – лузга, что позволяет в разы снизить затраты на энергетические ресурсы, не наносит вреда человеку и окружающей среде.

В компании ведется постоянный процесс модернизации производства. В 2013 году на заводе завершено строительство насосной станции и дополнительного резервуарного парка общей мощностью хранения 6 тысяч тонн масла. Суммарные мощности по хранению продукции теперь составляют до 17 тысяч тонн.

По словам руководителя компании Вадима Викулова, в планах предприятия дальнейшее внедрение современных технологий и разработка новых рецептур продукции для потребителей и партнеров. В настоящее время в компании  приступили к реализации проекта по установке технологической линии по осветлению растительного масла, что позволит значительно улучшить качественные показатели продукции.

— В целом в маслозаводы Ростовской области  способны перерабатывать 2,5 млн тонн маслосемян, что позволяет обеспечивать растительным маслом и донской  регион, и 20% российского рынка, – подчеркнул Вячеслав Василенко. — Благодаря таким объемам Ростовская область занимает сегодня первое место в России по производству рафинированного дезодорированного масла и второе место по производству масла прессового. Поэтому говорить об увеличении мощностей нет смысла. Масложировая отрасль Ростовской области должна сделать упор на качество и углубленную переработку, а не на увеличение производственных мощностей.