Ключевые тренды продовольственного рынка Сингапура обсудили участники деловой миссии

На виртуальной площадке Федерального центра «Агроэкспорт» состоялся круглый стол «Особенности работы на рынке Сингапура».

Мероприятие прошло в рамках деловой миссии российских компаний-экспортеров продукции АПК с Республикой Сингапур, организованной «Агроэкспортом» совместно c Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, торговым представительством РФ в Республике Сингапур и государственным агентством Enterprise Singapore.

Модератором дискуссии выступила менеджер по развитию бизнеса Enterprise Singapore Анна Трегубкина, которая рассказала о преимуществах работы на сингапурском рынке для российских компаний: комфортный инвестиционный климат, доступ к торговому финансированию, поддержка государственных агентств и близость к другим азиатским рынкам. «Сингапур имеет очень удобное географическое положение, здесь находится один из крупнейших аэропортов в мире и один из самых больших морских портов. Все это объясняет, почему Сингапур считается главным хабом по торговле продукцией АПК в Юго-Восточной Азии» – отметила Трегубкина.

Как следствие Сингапур – одна из лучших точек старта экспортных продаж и глобализации бизнеса, уверен торговый представитель РФ в Сингапуре Александр Свинин. «Несмотря на то, что 90% спроса на продукты питания в Сингапуре обеспечивается за счет импорта, Сингапур – один из крупнейших экспортеров в регионе благодаря реэкспорту. Совокупный реэкспорт страны – более 200 млрд долл. США», – подчеркнул он.

Заместитель руководителя подразделения по промышленному развитию и общественному партнерству Управления по стандартам и ветеринарии Продовольственного агентства Сингапура (SFA) Лим И-Лин представила действующую в Сингапуре программу «30 by 30», которая предусматривает увеличение самообеспечения продовольствием до 30% к 2030 году за счет роста внутреннего производства и инвестиций в агропроекты на территории других стран. Одновременно государство стремится диверсифицировать источники импорта для снижения рисков недопоставок продовольствия. «Пандемия COVID-19 показала, насколько Сингапур является уязвимым и зависит от поставок продовольствия из других стран. Поэтому мы стараемся снизить риски и аттестовать как можно большее количество компаний-экспортеров», – добавила Лим И-Лин.

Генеральный директор ростовской компании «Дон Агро» Марат Девлет-Кильдеев поделился опытом работы на сингапурском рынке. В феврале 2020 года «Дон Агро» стала первой российской компанией, которая провела первичное размещение акций на Сингапурской бирже, и с тех пор цена акций поднялась на 72%. «Сингапур – одно из самых привлекательных мест в мире для ведения бизнеса, – заверил Девлет-Кильдеев. – Помимо этого, существуют огромные возможности для экспортеров продовольствия: Юго-Восточная Азия входит в число крупнейших потребителей пшеницы в мире, и российские экспортеры наращивают свою долю на ключевых рынках региона».

Менеджер по корпоративным маркетинговым коммуникациям «Food Empire Holdings Limited» (бренды Maccofee, Klassno, «Петровская слобода» и др.) Тимоти Си, в свою очередь, поделился успехами на российском рынке и продемонстрировал участникам ассортиментный портфель компании, адаптированный под различные рынки сбыта.

Как отметил директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян, в 2019 году было подписано соглашение о свободной торговле товарами между ЕАЭС и Сингапуром, и его вступление в силу будет способствовать развитию торговли обеих стран. Также значительный потенциал имеется в сфере взаимных инвестиций, в том числе в производство продуктов для здорового питания. «ЕАЭС имеет все возможности для выстраивания сотрудничества в этой области. Сейчас в союзе формируется законодательная база по производству органической продукции, и мы приглашаем сингапурские компании принять участие в развитии этого направления», – сказал Арутюнян.

В ходе круглого стола были подробно рассмотрены два тематических трека. Одним из них стал тренд на здоровое питание – основатель компании Business Engineers Asia PVT Кантибан Раджасегран заявил, что, согласно исследованиям, 93% сингапурцев готовы переходить на более полезные пищевые продукты. «Потребители все больше интересуются составом продуктов, которые приобретают. Популярностью пользуются продукты питания с пониженным содержанием сахара и жира, кроме того растет интерес к альтернативным видам мяса и молока, изготовленных из растительных ингредиентов».

Руководитель направления здорового питания Сингапурского совета по здравоохранению (HPB) Энн Лоу сообщила о действующей в Сингапуре программе добровольной маркировки Healthier Choice Symbol (HCS), которая присваивается товарам, рекомендованным для здорового питания (с пониженным содержанием соли, сахара, жира и т.д). На сегодняшний день на долю подобных продуктов в Сингапуре приходится порядка 28% объема рынка. Такая маркировка выдается бесплатно на основании заключений аккредитованных лабораторий и значительно облегчает продажи импортных продуктов на сингапурском рынке. Подать заявку на получение знака HCS можно онлайн на сайте ведомства, приложив к ней фото продукта, его состав и копии сертификатов. Срок рассмотрения заявок от 1 до 3 месяцев.

Основатели российских компаний 4Fresh и BioFoodLab Антон Козлов и Ирина Шифрина представили основные тренды в сегменте здорового питания и экспортный потенциал российских органических и натуральных продуктов. По словам Козлова, среди наиболее востребованных категорий – функциональные продукты и продукты без нежелательных ингредиентов (сахар, соль, глютен и т.д.), продукты на растительной основе, а также обогащенные протеином. При этом наиболее распространенным форматом ЗОЖ-продукции являются снеки. Натуральные снековые батончики Bite уже поставляются на рынок Японии и Сингапур может стать вторым экспортным рынком в Азии, отметила Ирина Шифрина. Помимо снеков компания BioFoodLab в этом году запускает производство растительных бургеров, линейку альтернативного молока и готовых завтраков, которые также будут востребованы на внешних рынках.

Второй тематический трек – сертификация Халяль. В Сингапуре проживает около 630 тыс. мусульман (15% населения), в 2019 году рынок халяльной продукции в Республике достиг 1 млрд долл. Единственным органом сертификации халяльной продукции является Исламский религиозный совет Сингапура (MUIS), акцентировал помощник руководителя стратегического подразделения по сертификации сети поставок халяльной продукции MUIS Мухаммед Али Шарифуддин. Он подробно рассказал о ключевых принципах Халяль, применяемых в Республике, правилах и процедурах прохождения сертификации. По его словам, сертификация  по стандартам Халяль в Сингапуре осуществляется с 1978 года, и за это время удалось достичь высокого уровня доверия среди потребителей-мусульман к продукции сертифицированной MUIS.

Советник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский напомнил, что Россия смогла закрепиться на крупных мусульманских рынках, в том числе в странах Ближнего Востока. Основные виды поставляемых халяльных продуктов – мясо птицы, говядина, кондитерские изделия. «Мы видим существенный потенциал в развитии поставок халяльной продукции в страны АСЕАН», – подчеркнул Лавровский. Он добавил, что требования Халяль на азиатских и ближневосточных рынках отличаются, тем не менее Россельхознадзор готов осуществлять лабораторный контроль продукции по стандартам Халяль, принятым в Юго-Восточной Азии.

Деловая миссия с Республикой Сингапур проводится в онлайн-формате и продлится до 16 июля. В течение пяти дней запланировано около 120 встреч между представителями российского и сингапурского бизнеса.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий