Якутия и ВИР возобновляют проект 1976 года по хранению семян в вечной мерзлоте

В рамках Года науки и технологий ученые из Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) посетят Якутию, чтобы провести экспертный анализ итогов эксперимента, длившегося более четырех десятилетий.

Проект по оценке возможности использования многолетней мерзлоты для хранения семян из коллекции Вавиловского института был начат ВИР, Институтом мерзлотоведения им. П. И. Мельникова и Якутским НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова Сибирского отделения АН СССР еще в 70-х годах ХХ века. Сотрудничество по этому и другим проектам продолжается до сих пор, но его активность была значительно снижена в 1990-е годы.

«Вопрос о возможности долгосрочного сохранения всхожести семян в многолетней мерзлоте был поднят в 1970-х годах. Был разработан проект, который позволяет поддерживать отрицательную температуру в толще грунтов в течение всего года для того, чтобы нормально сохранялись семена и давали хорошую всхожесть. Выборочная первичная проверка показала, что семена, которые пролежали более 30 лет, показали 95% всхожести. Найдено уникальное технологическое решение, которое использует природный холод в зимний период, концентрирует его и позволяет понижать температуру грунтов до -8 – 10 градусов», – отметил директор Института мерзлотоведения СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Михаил Железняк.

Сейчас в якутском мерзлотном хранилище на глубине 11 метров размещено более 11 тысяч образцов семян сельскохозяйственных и полезных дикорастущих видов растений. Они хранятся в естественном природном холоде с использованием минимального количества электричества. Годовые затраты на электроэнергию составляют всего 4 тысячи рублей.

В рамках Научно-образовательного центра «Север» совместно с ведущим научным институтом России в области растениеводства объемы хранилища в Якутии могут быть значительно увеличены, что позволит ему конкурировать с аналогами на мировом уровне.

«В толще мерзлоты также хранятся более тысячи образцов растений из коллекции Якутского НИИСХ, включающих уникальные формы, пригодные для возделывания в арктических и субарктических широтах. Это является большой ценностью в мировой практике, – пояснила ведущий научный сотрудник ФИЦ ЯНЦ СО РАН Александра Попова. – Коллекция поддерживается силами сотрудников института сельского хозяйства.  Она является активной, то есть ежегодно проводится работа по контролю сохранности образцов, их учету и регулярному пересеву. Конечно, и по данному направлению у якутских ученых поддерживается связь с коллегами из отдела долгосрочного хранения генетических ресурсов ВИР».

Александра Попова также добавила, что в этом году, в Год науки и технологий, ВИР в сотрудничестве с республиканскимминистерством образования и науки запущено несколько новых проектов. В частности, начал осуществляться просветительский проект «Вавиловский огород» совместно со школьной научно-исследовательской лабораторией «Агрокуб» в школе села Хатассы имени П.Н. и Н.Е. Самсоновых. Проект «Агрокуб» реализуется РАН совместно с Министерством просвещения РФ в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка».

Также совместно с якутским сельскохозяйственным институтом и Арктическим государственным аграрным университетом, ведутся эколого-географические испытания, задача которых – оценить возможность использования сортов селекции полярной опытной станции ВИР в условиях Якутии.

Пресс-центр Республики Саха (Якутия)

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий