Габробракон спешит на помощь

Материалы журнала "Агротайм"

В связи с активным развитием в России биологизации сельского хозяйства и органического земледелия становится востребованным метод борьбы с вредителями с помощью энтомофагов. Специалисты считают эту технологию экологически безопасной, экономически выгодной и прогрессивной. Своими мнениями ученые и практики поделились 30 марта в рамках онлайн-семинара, организованного НП «Национальное движение сберегающего земледелия».

Энтомофаги (от греч. ntoma – насекомые и phgos – пожиратель) — полезные, экономически выгодные для человека насекомые, питающиеся вредителями сельскохозяйственных растений. Эти насекомые делятся на хищников и паразитов. Хищники нападают на жертву путем прямой атаки и более или менее быстро ее поедают. Паразиты же в период личиночной стадии прикреплены к телу хозяина или развиваются внутри него и обычно достаточно длительное время питаются за счет живого, хотя иногда и парализованного, насекомого. Для развития паразита требуется лишь одна особь хозяина, и, как следствие, паразит всегда мельче хозяина.

Людмила ОРЛОВА, президент НП «Национальное движение сберегающего земледелия»:

– Вопрос о более широком применении биологических средств защиты посевов сегодня как никогда актуален. В настоящее время растениеводство и животноводство работают на фармацевтическую промышленность, потому что качество той продукции, которую мы производим, не соответствует требованиям, обеспечивающим здоровое население. И тема энтомофагов тем интересна, что полезные насекомые экономически выгодны для человека и сельхозпроизводства.

Когда-то наша страна была одной из первых в широком масштабном применении энтомофагов в сельском хозяйстве. В 1927 году в Ленинграде создан Всесоюзный институт защиты растений, там была собрана, и сейчас она есть, самая большая коллекция по энтомофагам. Практически в каждом регионе было их производство и применение, но, к сожалению, за 90-ые годы прошлого столетия мы сумели все разрушить и потерять. Знания утерялись, и сегодня мы собираем их с миру по нитке. Огромная благодарность Россельхозцентру, который начал восстановление производства энтомофага, обучение применению, распространение этого биологического важного метода.

Александр МАЛЬКО, директор ФГБУ «Россельхозцентр»:

–  Основная работа Россельхозцентра – анализ фитосанитарного состояния, прогноз развития вредителей, анализ посевного материала сортовых, посевных качеств и т.д. Учитывая, что на момент создания Росссельхозцентра, многие лаборатории перешли в наш состав, мы старались их развивать по направлению производства биологических препаратов и энтомофагов в том числе. К сожалению, объемы за последние годы сильно снизились. Сейчас мы не достигли еще уровня прошлых лет, но шансы есть. В производстве энтомофагов наилучшие достижения демонстрируют филиалы в Белгородской области, Ставропольском крае, Республике Татарстан. За последние годы у нас появились десятки лабораторий, которые эти работы только начинают – я думаю, пройдет 1-2 года и дело пойдет.

Россельхозцентр с развитой агрономической структурой может являться хорошей проводящей сетью для распространения как знаний в этой области и вообще в биологизации сельского хозяйства, так и конечной продукции – препаратов, энтомофагов, не только произведенных в наших лабораториях, но и в других организациях.

Андрей ЖИВЫХ, начальник отдела услуг в области защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр»:

– По оценке отдельных экспертов, энтомофаги в основном применяются в тепличном хозяйстве. В открытом грунте они менее распространены, но и здесь эту работу тоже проводить можно. В основном в теплицах борются с трипсами, белокрылками, тлей и т.д. с помощью энтомофагов. Вне теплиц – различные виды совок и вредных чешуекрылых. В Россельхозцентре производство энтомофагов в основном сосредоточено в европейской части РФ. Следует задуматься и оценить обстановку. В наших филиалах производят небольшое количество энтомофагов – порядка 11-16 млрд штук в год. В последние годы открылись новые лаборатории в Ингушетии, Ростовской области и других регионах.

Почему этот метод не так широко пошел в жизнь? Тяжело выявить соотношение хищник-жертва. Чтобы работать с энтомофагами, надо уметь качественно проводить фитосанитарный мониторинг и определять соотношение этих объектов. После того, как уже принято решение, выпускать энтомофаги. Сам процесс выпуска не представляет для хозяйств большой проблемы, главное, повторюсь, не ошибиться в выявлении соотношения хищник-жертва. При определенных условиях энтомофаги могут просто не сработать. Должен быть хороший уровень агрономических знаний в хозяйстве, а он, мы знаем, сейчас очень невысок.

Есть опыт в одном из институтов Республики Татарстан, когда сотрудники НИИ совместно с нашим филиалом выпускали квадракоптеры с энтомофагами – этот метод рабочий, довольно распространен и в других регионах.

Будущее у энтомофагов есть, потому что в последние годы ведется активная работа по органическому земледелию. Россельхозцентр одним из первых был аккредитован на проведение сертификации органических хозяйств. В данный момент не только Воронежская область, Краснодарский край имеют полномочия. В текущем году, возможно, Приморскому краю также удастся провести эту работу.

Биологический метод защиты растений в России от объема обработок занимает 2%. Важно использовать все возможности (биопрепараты,  энтомофаги) для дальнейшего развития биологизации, а также производства качественной продукции и уменьшения гербицидной нагрузки в РФ.

Нужно в целом определенное развитие культуры земледелия, именно повышение натуральности ее ведения, тогда рынок сам потихоньку будет расширяться. Наши сельхозтоваропроизводители неохотно воспринимают биологические средства защиты, хотя иногда они надежнее, чем химические.

Любовь ЗАНИНА, врио заместителя руководителя филиала по защите растений и филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан:

Применение биометодов в нашей республике занимает где-то 46% от объема в РФ. По данным ФАО ООН, ежегодно теряется до 40% продовольственных культур из-за вредителей, болезней и сорняков. Проведение защитных мероприятий играет очень большую роль в сохранении урожая, и поэтому мы развиваем направление по биологизации сельского хозяйства.

В 2018 году принят Закон об органической продукции, где конкретно было указано, что проведение мероприятий по предупреждению потерь, наносимых вредными объектами, необходимо основывать на защите энтомофагами, т.е. сохранять биологический потенциал наших полей.

Почему биологический метод растений? Потому что он основывается на проведении защитных мероприятий без использования химии, на биологических препаратах, энтомофаги применяются на всех фазах развития вредителей. Например, если химические препараты не действуют в такие фазы, как яйцо, куколка, кокон, то биологические препараты с этим прекрасно справляются. То же относится и к болезням. Применение энтомофагов является не только экологически безопасным, но и экономически выгодным. Самые распространенные – это галлица, жужелица, божья коровка, златоглазка, личинки мух всех видов.

Основной момент выпуска энтомофагов зависит от правильного фитомониторинга. Если мы выявляем, что энтомофаг к вредителю, например на зернобобовых культурах, составляет 1 к 30, то можем отменять химическую обработку против такого вредителя, как тля.  Но очень внимательно надо проводить фитомониторинг, выявлять не только вредные объекты, но и полезные энтомофаги.

Необходимо улучшать санитарное состояние наших агроландшафтов. Нужно расширять площади и состав энтомофильных культур в наших хозяйствах, поддерживать в структуре посевных площадей не менее 30-40% пропашных культур, производить посевы нектароносных посевов вокруг полей, посев многолетних трав вдоль лесополос. Эти мероприятия помогут сохранить видовой состав энтомофагов. Также в садах необходимо создавать цветочно-нектарные карьеры, которые будут цвести с начала мая по конец сентября. В промышленных садах рекомендуется сеять нектароносные растения через 12-16 рядов плодовых деревьев – это тоже помогает в борьбе с вредными объектами.

На зерновых культурах можно применять такие энтомофаги, как платигастер, хомопорус, трихацис. Они работают против злаковых мух, помогают в борьбе с вредителями в такой фазе, как яйцо, кокон, личинки и др. Немаловажную роль в контроле численности озимой и других подгрызающих совок играют такие энтомофаги, как златоглазка, габробракон, трихограмма.

Большую роль играют энтомофаги в борьбе с таким вредителем, как колорадский жук. На сегодняшний день мало кто из хозяйственников обращает внимание на применение энтомофагов, хотя опыты показывают биологическую активность, доходящую до 90%. Против колорадского жука можно использовать различные виды жужелицы, златоглазку.

Чем же так хороши энтомофаги? Какую эффективность можно достигнуть, если своевременно применить полезных насекомых? Например, эффективность трихограммы достигает 85%. Габробракона – до 80-90%. Если своевременно применить златоглазку, то численность такого вредителя, как тля, снижается почти до 100%.

В Республике Татарстан, в Россельхозцентре, мы производим различные виды энтомофагов с 1938 года. В советское время применяли в больших количествах трихограмму на наших площадях, поэтому тогда и не знали, что такое вспышки лугового мотылька, озимых совок. Трихограмма показала хорошую эффективность, поэтому мы не отказались от этого вида насекомых. Также хорошо зарекомендовала себя златоглазка, которую мы применяем на зернобобовых культурах, в садах. Энкарзия используется в основном в защищенном грунте, однако в связи с тем, что у нас наблюдается потепление климата, мы начинаем применять ее уже и в открытом грунте. Сравнительно новые виды насекомых, которые мы начали производить, – это габробракон против гусениц различных видов насекомых, макролофус.

У нас в республике есть большой тепличный комбинат, который для защиты от вредных объектов применяет до 10 видов энтомофагов. В этом плане республика держит правильный курс применения биологического метода.

Многие хозяйственники интересуются, как можно выпустить энтомофага, а мы всегда рекомендуем несколько видов. Это ручной способ, есть трактор с дозатором для разбрасывания. На сегодняшний день в современных условиях в основном применяется квадракоптер и малая авиация.

Мы проводим различные опыты, сотрудничаем с различными хозяйствами не только в нашей республике, но и в других регионах страны. В Самарской области был опытный выпуск трихограммы и златоглазки на плодовые деревья. Получили хороший экономический эффект вкупе с другими биологическими препаратами. Экономическая выгода – потратили в 2 раза меньше средств, чем если бы мы применяли химические препараты.

В Пермском крае работали трихограммой против картофельной сопки, моли, обработка проводилась 2 раза, эффективность – 83%.

В Самарской области работали на таких культурах, как горох, горчица, кукуруза, нут. Выпуск златоглазки проводили на горохе при тле, на кукурузе при совке, эффективность – от 85 до 90%.

В Татарстане активно применяются энтомофаги, но не в таком объеме, как хотелось.

Часто нам задают вопрос: как применять энтомофаги, если мы работаем химическими инсектицидами. Мы всегда говорим, что химические обработки желательно проводить до или после цветения нектароносных растений. И если вы поработали инсектицидами, значит, через 2-3 дня проводим выпуск энтомофагов для того, чтобы сохранить популяцию полезных насекомых.

Алексей СЕВАЛЬНЕВ, руководитель Белгородского филиала ФГБУ «Россельхозцентр»:

– Наш филиал никогда не прекращал производство энтомофагов на территории Белгородской области. В прошлом году было произведено на реализацию 74 кг трихограммы и 1,370 млн особей габробракона, в текущем году законтрактовано уже 125 кг трихограммы и 3 млн особей габробракона. В ближайшее время планируем запустить производство златоглазки.

На сегодняшний день наши энтомофаги также работают на территории Воронежской, Липецкой, Курской, Орловской, Брянской, многих других областей. Сопровождение мы ведем только в Белгородской области.

Нужно уходить от лабораторий и переходить к мини-предприятиям, хотелось бы все это делать с научным сопровождением.

Прошлым летом аграрии затратили по 2500 руб./га на химию, но не у всех она сработала, и тогда они приходили к нам и просили энтомофагов. Нужно делать выводы.

Раньше было нормой защищать 30% полей энтомофагами – это же здоровье нации. Если бы Россельхознадзор не боролся с ветряными мельницами, а занимался бы своей основной деятельностью, было бы гораздо лучше. Это со всех сторон выгодная ситуация как для нас, так и для сельхозтоваропроизводителя.

Алексей ОРЕЩЕНКО, коммерческий директор компании Fly&See Agro:

– Наша компания занимается оказанием услуг с использованием беспилотной сельхозавиации. Мы научили дроны вносить полезных насекомых. По мнению некоторых крупных экспертных агентств, наш сервис является лучшим в мире.

Работаем по кукурузе, сое, подсолнечнику, рапсу, нуту. Основные вредители, по которым эффективны наши технологии, – это чешуекрылые вредители, тли и 11 видов клещей.

Осуществляем фитомониторинг полей, устанавливаем и проверяем феромонные ловушки, смотрим и определяем начало лёта вредителей, проверяем качество энтомофагов и осуществляем их внесение – таков наш спектр услуг.

Мы работаем тремя видами энтомофагов: златоглазка, габробракон и трихограмма. Подобный комплекс позволяет отрабатывать по всем возрастам вредителей.

Энтомофаги мы вносим в автоматическом режиме с помощью дрона. Все дозаторы и методика внесения – наше изобретение, мы ее запатентовали. Производительность нашего экипажа за 15 минут – 20 гектаров за полет, это достаточно высокий показатель, за рабочую смену производительность составляет 600-800 гектаров.

Все внесение происходит в автоматическом режиме. Каждая машина оборудована усилителями связи, генераторами, что позволяет нам в автономном режиме работать в любой точке мира. Оказываем услуги по внесению препаратов в жидком виде, подбираем препараты, которые показывают хорошую эффективность. Создаем цифровые карты, изучаем индексы, проводим научную работу. Все, что связано с дронами в сельском хозяйстве, стараемся подмечать, интегрировать в свою работу.

Мы начали заниматься оказанием услуг в агробизнесе с 2017 года. В 2016 году мы только узнали, что такое энтомофаги, а в 2017 году стали активно развивать эту технологию. На сегодняшний день производственная мощность нашей компании позволяет защитить от вредителей порядка 40 тыс. гектаров открытого грунта.

Когда мы создавали компанию, основной фокус внимания был направлен на биологическую защиту и точное земледелие, этого направления мы и придерживаемся, стараемся быть максимально экологическими. Борьба с вредителем биометодом – сейчас это наша основная услуга. С несколькими компаниями ведем разработку феромонных ловушек с удаленным доступом контроля. Также много сил уделяем улучшению качества внесения жидких препаратов, что сокращает пестицидную нагрузку и повышает эффективность биологического метода.

Владимир ИСМАИЛОВ, заместитель директора по научной работе ВНИИ биологической защиты растений, кандидат биологических наук:

Энтомофаги являются главной движущей силой в естественной биорегуляции. Изучение и приручение их для непосредственного влияния на вредителей является одним из кардинальных направлений в биологической защите растений. Производство энтомофагов сейчас поставлено на серьезную и очень нужную систему. Паразит габробракон является видом, который может регулировать более 260 видов чешуекрылых. Он широко применяется не только в России, но и в бывших странах СССР. Производство его развито. Выпускаются десятки миллионов особей. Этот вид является обязательным видом в защите сельхозкультур от ряда вредителей, особенно совок, использование его на кукурузе против хлопковой совки сейчас является одним из самых эффективных методов применения.

Габробракон имеет пищевую специализацию, и разные расы этого паразита необходимо учитывать, потому что есть расы, которые работают в основном против хлопковой совки и других совок. Нами отобраны некоторые популяции, которые специализированы на листовертках. Исследования показали, что некоторые популяции, выпускаемые против хлопковой совки, ее парализуют, но не уничтожают, эффективность есть, но не такая, как должна быть. Потому нам необходимо, чтобы габробракон размножался на этих популяциях, увеличивалась его численность, и он продолжал работать.

Применение энтомофагов против хлопковой совки и кукурузного мотылька на кукурузе – один из главных вопросов последнего времени, который имеется на юге России, потому что развитие этих вредителей привело к тому, что никакие химические обработки не приводят к должной эффективности. Поэтому необходима такая система защиты: обязательный фитомониторинг, с учетом начала яйцекладки выпуск трихограммы, далее одна обязательная обработка биопрепаратами и выпуск габробракона завершающий, который дает возможность полностью популяцию хлопковой совки снизить до тех размеров, когда она будет неощутимой в хозяйствах. Выпуск должен осуществляться популяцией габробракона, которая специализирована на хлопковой совке, 2-3 тыс. особей на один гектар.

Габробракона можно выпускать заблаговременно, чтобы он привык к окружающим его условиям – тогда он будет работать при активизации природных условий.

Для повышения эффективности биозащиты, особенно в технологиях органического земледелия, возникает необходимость в совместном применении энтомофагов, микробных и биорациональных пестицидов. Для чего особо актуальны исследования по их совместимости в системах защиты.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий