Союз КФХ Омской области. В одном направлении

В Союзе КФХ Омской области подвели итоги 2020 года. Президент организации Иван Бригерт отчитался о проведенных мероприятиях, участии в отраслевых конференциях, озвучил проблемы фермерства, которые удалось решить и те, что еще актуальны на сегодняшний день.

За последние годы фермеры стали значимыми игроками сельскохозяйственного рынка. Об этом на собрании говорили практически все выступающие, отмечая все возрастающую долю малых форм хозяйствования в обслуживании пашни, производстве продукции, их роль в развитии социальной сферы.  КФХ научились работать с землей, освоили финансовые инструменты, стали активными пользователями государственной поддержки. Так, за минувший год, по словам президента Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области Ивана Бригерта, КФХ и кооперативам региона выделено 284 млн рублей, в т.ч. 118 млн рублей начинающим фермерам – 26 грантов, 84 млн рублей на развитие семейных ферм – 6 грантов, 30,7 млн рублей на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 2 гранта, а также 50 млн рублей в рамках проекта «Агростартап» – 17 грантов.

Иван Леардович является членом конкурсной комиссии по предоставлению грантовой поддержки при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области и в прошлом году посетил 12 заседаний, где и были определены победители на получение государственной помощи. Таким образом, пополнение рядов фермеров и совершенствование их деятельности происходит при непосредственном участии лидера региональной ассоциации.  

Также глава Союза в течение года поднимал вопросы развития фермерских хозяйств на заседаниях Правительства, ОНФ Омской области, совета налоговой службы, общественного совета при Россельхознадзоре, неоднократно встречался с руководством омского филиала Россельхозбанка по кредитованию полевых работ и приобретения техники. На недавнем совещании с представителями компании «ФосАгро» была достигнута договоренность о прямых поставках удобрений для омской ассоциации фермеров, согласована конечная точка отгрузки.

Члены организации приняли участие в 32 съезде АККОР, прошедшем в Москве 16-17 февраля.

– Наша делегация всегда профессионально озвучивает проблемы и предлагает пути их решения, – подчеркнул Иван Бригерт. К сожалению, в нынешнем году из-за ковидных ограничений в работе съезда приняли участие только два фермера из Омской области. Однако и на этот раз выступление Ивана Леардовича оказалось резонансным: он привез с собой в Москву и вручил первому заместителю министра сельского хозяйства РФ Джамбулату Хатуову платежные документы на оплату минеральных удобрений, цена на которые подскочила практически на 50% по сравнению с прошлым годом. На что замминистра обещал взять ситуацию под контроль, отметив, что рост цен на минеральные удобрения не может быть выше инфляции.

Значительно подорожали также и техника, и запчасти, и ГСМ, в связи с чем глава омского фермерского движения предлагает при распределении квот на экспорт и начислении пошлин для разных регионов подходить дифференцированно, учитывать маржинальность сельхозпроизводства. По его словам, Сибирь находится в неравных условиях, например, с югом России, где урожайность зерновых составляет в среднем 80-90 ц/га и при стабильной цене 17 тысяч рублей аграрии имеют выручку с 1 га 120 тысяч рублей. В Сибири же при урожайности 15 ц/га и цене 13 тысяч рублей сельхозтоваропроизводители получают маржу в 20 тысяч рублей с гектара.

– В прошлом году лично я посетил 93 мероприятия – почти три месяца мое КФХ оставалось без должного руководства. Тем не менее, я готов тратить в два раза больше своего времени и участвовать в 180 совещаниях, лишь бы проблемы фермерства звучали на высоком уровне и по возможности решались. Мы кормим Родину, и нужен соответствующий подход к нам, – резюмировал Иван Бригерт.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, отмечает, что сегодняшние фермеры пришли когда-то в сельское хозяйство по зову души, отдают ему все время и силы, привлекают членов семьи. При этом Николай Валентинович обращает внимание на то, что в региональном Союзе КФХ состоит около 5% фермеров от числа зарегистрированных в Омской области. Чтобы влиять на ситуацию в агропромышленном комплексе, аграриям необходимо продолжить объединение, активнее участвовать в семинарах, бывать на опытных полях аграрного научного центра, работать над повышением качества и снижением себестоимости производимой продукции – одним словом, выстраивать правильную экономическую модель хозяйствования.

– Нужен посыл от сельхозтоваропроизводителей, – подчеркивает министр. – Нужен единый план работы, чтобы ваши мероприятия вписывались в проводимые нашим ведомством, чтобы члены АККОР присутствовали на совещаниях и озвучивали проблемные вопросы, выступали с предложениями. Союз может и должен способствовать развитию фермерского движения.

На сегодняшний день, признает глава Минсельхозпрода, крестьянские (фермерские) хозяйства вносят весомый вклад в агропром региона и с этим нельзя не считаться. Так, в прошлом году из общей посевной площади в 2 млн 848 тыс. гектаров на долю КФХ пришлось более 45% (1,3 млн га), в использовании пашни показатель составляет 38% (около 1,6 млн из 4 млн га). В посевах зерновых и зернобобовых доля фермеров – 49%, масличных – 46%, кормовых – 24%, картофеля и овощей – 17%. При этом, говорит Николай Дрофа, в производстве молока и мяса доля фермеров пока мала. Министр просит аграриев обратить внимание на животноводство – это возможность привлечь и сохранить кадры на селе. А меры государственной поддержки станут хорошим подспорьем в этом деле.

Между тем, фермер из Одесского района Виталий Ёлкин задается вопросом, что важнее – бегать за субсидиями или работать. По его мнению, фермерам нужна информационная поддержка со стороны аграрного ведомства, возможность повышать финансовую грамотность, а со стороны научных учреждений сельхозтоваропроизводители хотели бы получить технологии по сохранению и приумножению плодородия почвы.

А глава КХ «Доверие» Москаленского района Николай Шарканов уверен, что аграриев бьют по рукам экспортные пошлины на зерновые и масличные:

– Опасно что-либо планировать: не знаешь, что завтра будет.  Сегодня ввели пошлины на рапс, подсолнечник, нет уверенности, что завтра не появится пошлина на молоко. А ведь вложения в животноводство очень серьезные. Меня интересует вопрос, почему я должен всё (удобрения, ГСМ, техника) покупать по мировым ценам, а продавать урожай по внутренним?! Почему нас не спрашивают, когда принимают законы?! Пусть те, кто работает на внутреннем рынке, получают субсидии, а экспортеры нет – они за счет высокой мировой цены будут в плюсе.

На собрании было высказано предложение направить письмо в адрес президента страны и председателя Правительства РФ. Позднее актив Союза КФХ Омской области подготовил текст, в котором, в частности, говорится: «Мы не в состоянии выдержать рост цен и приобрести в необходимом объеме товары и материалы для успешного проведения весенних полевых работ. За последнее время произошло повышение цен на горюче-смазочные материалы – на 7-10%, средства защиты растений и микроудобрения – на 10%, минеральные удобрения – на 30-70%, семена – на 30-50%, металл черный – на 50-80%, запчасти – на 50-100%, сельскохозяйственную технику – на 20-70%. <…> На экономику малых хозяйств также негативно скажется и введение пошлин. <…> Мы рассчитываем на вашу поддержку, просим взять под контроль удорожание товаров, влияющих на экономику производства продовольствия. <…> Выражаем надежду, что вы сделаете все возможное для стабилизации рынка товаров и поддержания малых форм хозяйствования в сибирском регионе».

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий