butakov800Сельскохозяйственный производственный кооператив  «Бутаково» из года в год занимает лидирующие позиции в Черлакском районе Омской области по урожайности зерновых и продуктивности коров.  Поделиться формулой успешного ведения хозяйства мы попросили председателя СПК Анатолия Бутакова.

— Анатолий Александрович, что на сегодняшний день представляет собой СПК «Бутаково»? Какими ресурсами и производственными мощностями обладает?

— Кооператив имеет 4800 гектаров пашни. Занимаемся возделыванием зернобобовых и кормовых культур. Традиционно приоритет отдаем пшенице, однако сеем также овес, ячмень, горох, сою, рапс. В прошлом году урожайность пшеницы составила 19,5 центнера с гектара.

Выращенный урожай реализуем в районном и областном центре, ну и, конечно, оставляем для нужд животноводства. На сегодняшний день в хозяйстве имеется стадо крупного рогатого скота, насчитывающее 200 голов, в том числе 100 дойных коров голштино-фризской породы. За минувший год  получили 311 тонн молока, что на 104 тонны больше, чем в 2012-м. Средний удой от коровы в 2013 году составил 5367 кг. Реализовано 237 тонн молока с самыми высокими качественными характеристиками: высшего сорта, жирности 4,3% при стандарте 3,4 %, содержании белка – 3,3 % при норме 3. Такие показатели обеспечиваются правильно выбранной технологией содержания скота (мы применяем беспривязное содержание), сбалансированным рационом и соответствующим уходом, который осуществляют профессиональные кадры.

— Как обстоят дела с обновлением машинно-тракторного парка? Достаточно ли техники, планируете ли покупать новую?

— Арсенал техники у нас весь обновленный.  Зерноуборочная техника представлена четырьмя комбайнами «Вектор», имеется посевной комплекс Horsch Sprinter. На этот год покупку сельхозмашин не планируем.

IMG_2379— Как нам известно, вы были в числе первых клиентов ООО «ТПК Евросибагро», купивших универсальные высокопроизводительные решета (УВР). Как вы узнали об этой компании и ее продукции?

— Наше знакомство с компанией Евросибагро и ее решетами состоялось пять лет назад на специализированной сельскохозяйственной выставке «Агро-Омск». Посмотрели продукцию, почитали в буклетах ее характеристики, выслушали убедительные доводы руководителя Евросибагро Леонида Клаузера и – рискнули. И не прогадали. Поставили решета сразу на все комбайны. В первую же уборочную страду они продемонстрировали свои преимущества над стандартными штатными решетами – потери зерна уменьшились в десятки раз.

— Насколько быстро научились обращаться с новым оборудованием механизаторы? Они проходили специальное обучение? Оказывалась ли со стороны Евросибагро необходимая помощь?

— Наши специалисты принимали участие в семинарах, проводимых сотрудниками ООО «ТПК Евросибагро». Причем одно из таких мероприятий было организовано и на базе нашего хозяйства. И тогда, и на протяжении последующих пяти лет соответствующее сопровождение со стороны Евросибагро было бесспорным. Мы совместно все обследовали, изучили, проверили решета в деле. Мы поддерживаем связь с данной компанией до сих пор, часто созваниваемся с Леонидом Александровичем, встречаемся на различных совещаниях и выставках.

IMG_2233— Планируете заменить старые решета на новые? Ведь сейчас Евросибагро улучшила их качество, модернизировала механизмы регулировки и крепления.

— У нас нет в этом необходимости —  ведь прежние продолжают работать, не ломаются, свою функцию выполняют. Получение высокого урожая зависит от многих факторов. На погоду мы повлиять не можем — и в нашей природно-климатической зоне все хозяйства находятся в равных условиях. Практически все применяют современные технологии, технику, семена, средства защиты растений и т.п. Но при этом наш кооператив оказывается по урожайности зерновых на шаг впереди. И в этом, думаю, есть заслуга универсальных высокопроизводительных решет. То, что раньше осыпалось и оставалось лежать в поле, с использованием УВР стало засыпаться в закрома. А это в конечном итоге означает и экономическую выгоду для предприятия.

Если в будущем будем покупать комбайны, то обязательно на них установим универсальные высокопроизводительные решета.

— Своим коллегам рекомендовали приобретать УВР? Кто-то из ваших соседей-руководителей хозяйств их использует?

— Пять лет назад, когда компания Евросибагро представила уникальную новинку, у многих аграриев были старые комбайны. Думаю, ставить на них новые решета было нерезонно. Возможно, сейчас мои коллеги уже установили на зерноуборочную технику УВР, я просто не владею такой информацией. Однако не раз наблюдал, как сельхозтоваропроизводители знакомились с данной продукцией на презентациях и совещаниях.

— Спасибо за интервью! Следите за техническими новинками и удачного вам сева!

Ольга КАДУШКИНА

Журнал «Агротайм» , № 3(5)

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:

8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26,  agrotime2013@mail.ru