В.КЗнакомьтесь: Владимир Константинович Веретено — выпускник Омского сельскохозяйственного института им. С.М. Кирова 1971 года. Хотя, наверное, в особом представлении этот человек не нуждается: депутат Законодательного Собрания Омской области, президент Ассоциации торгово-промышленных предприятий «Группа «Оша», он известен в кругах и бизнесменов, и властных структур, и аграрных ученых, да и представители прессы не раз делали его героем своих репортажей и статей. Прошло уже более сорока лет, как Владимир Веретено покинул стены альма-матер, но все эти годы он не разрывал связей с любимым вузом, реализуя программу «школа – институт – производство», сообщает корреспондент портала «Агротайм». А потому вполне заслуженно удостоен звания Почетного профессора Омского аграрного университета.

Получив диплом, В.К. Веретено несколько лет работал по специальности, затем карьерный рост привел его в директорское кресло совхоза, после чего следовали руководящие должности в структурах исполнительной власти. В начале девяностых, вместе с братом, Владимир создал небольшое сельхозпредприятие, выросшее впоследствии в Ассоциацию торгово-промышленных предприятий «Группа «Оша». И сейчас это уже восемь предприятий, на которых трудится более 1500 человек: ликеро-водочный завод, спиртовое, пивоваренное и слабоалкогольное производства, розничная торговая сеть, торговый дом «БМС». А два предприятия из восьми имеют сельскохозяйственное направление. Это продовольственная корпорация «ОША», производящая продукцию высокого качества: яйцо, мясо, зерно, а также зерновое хозяйство «Нива» — одно из самых динамично развивающихся сельхозпредприятий Русско-Полянского района Омской области. Здесь на более чем 35 тыс. га выращивается пшеница, ячмень, горох, рапс, подсолнечник.

Успешному развитию этих предприятий в немалой степени способствует то, что Владимир Веретено до сих пор поддерживает тесную связь с ОмГАУ, следит за изысканиями аграрной науки и внедряет инновации в производство. Так, использование влагосберегающих технологий выращивания зерновых культур, внедрение соответствующих севооборотов, применение современных почвообрабатывающих комплексов позволяют сельхозпредприятиям «Оши» получать стабильный урожай даже в неблагоприятные годы. И при этом «Оша», наверное, единственная компания, которая не жалуется на дефицит квалифицированных специалистов и кадров в целом. Эта проблема решена путем сотрудничества с Омским государственным аграрным университетом. Во-первых, ежегодно около 50 студентов проходят производственную практику на сельхозпредприятиях «Оши», что выгодно обеим сторонам: компания получает дополнительные рабочие руки, а студенты закрепляют на практике полученную в вузе теорию и неплохо зарабатывают. Во-вторых, уже много лет реализуется программа «школа – институт – производство». Будущих сотрудников «Оша» начинает готовить со школьной скамьи (у компании десять подшефных школ): сначала старшеклассники бывают на предприятиях в качестве экскурсантов, затем лучшие получают целевые направления в университет. Ну а в статусе студентов им предоставляется возможность пройти практику. Получил диплом – добро пожаловать на работу! В настоящее время на различных предприятиях ассоциации трудится около 270 выпускников аграрного университета.

Иначе как сыновней любовью не назовешь преданность Владимира Константиновича аграрному вузу: студент Веретено вырос, повзрослел и теперь таким вот образом возвращает долг альма-матер. Да и всей своей малой родине в целом: компания «Оша» — меценат Омского академического театра драмы, опекун подшефных колледжей, школ, детских садов, неизменный спонсор многих областных и городских целевых программ помощи и поддержки населения Омской области.

А другие слова о характере и качествах Владимира Константиновича как человека, думаю, излишни – его дела говорят о нем гораздо больше, чем тысячи высокопарных фраз. Такими выпускниками аграрный университет может просто гордиться.

Ольга КАДУШКИНА