zernoВ связи со сложившейся экономической ситуацией на зерновом рынке Алтайского края, в том числе диспаритетом цен на зерно и на товары и услуги для сельхозтоваропроизводителей,  губернатор Алтайского края инициировал проведение зерновых интервенционных торгов ранее назначенного срока.

Для хранения зерна  федерального интервенционного фонда в Алтайском крае было аккредитовано 22 предприятия – элеваторы и хлебоприемные предприятия. Это был самый представительный перечень по Сибирскому федеральному округу. В зерновых интервенционных торгах 2013-2014 года приняли  участие 72 сельхозтоваропроизводителя края.

Перед закладкой с зерном были проведены мероприятия по доведению  его до требуемых кондиций. Все сельхозтоваропроизводители подошли к этому вопросу с большой ответственностью.  Специалисты филиала  в кратчайшие сроки и профессионально выполнили возложенные на него задачи. От каждой партии были отобраны пробы и проведены исследования. Благодаря ответственному отношению сельхозтоваропроизводителей к выполнению договорных условий поставок, не было выявлено ни одной некачественной партии зерна. Все поставляемое зерно пшеницы и ячменя фуражного отвечало требованиям НД и правилам биржевых торгов.

По информации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», на Алтае завершились работы по закладке зерна интервенционного фонда. Всего заложено 157,15 тыс. тонн зерна, в том числе пшеницы 3 класса — 88,98 тыс. тонн, пшеницы  4 класса — 36,58 тыс. тонн, пшеницы 5 класса — 0,40 тыс. тонн, ячменя фуражного — 31,19 тыс. тонн. Все зерно размещено на 19 хлебоприемных  и зерноперерабатывающих предприятиях края. Самые большие объемы зерна интервенционного фонда приняли на хранение 5 предприятий края.