KNG_9816Уверенно продвигаясь вперед, компания ООО «Птицевод» занимает прочные позиции на птицеводческом рынке России. Год нынешний для нее юбилейный: десятилетие со дня создания. Поставляя инкубационное яйцо, подращенный молодняк и мясо птицы по всей Сибири, Дальнему Востоку и другим регионам страны, а также в ближнее зарубежье, компания «Птицевод» сегодня входит в число ведущих предприятий отрасли Российской Федерации.

…А начиналось все с маленького инкубатора в Исилькульском районе Омской области, семейного предприятия, которое организовали опытный птицевод Наталья Ермола и ее сын Павел.

В семидесятые годы, после окончания института, Наталья Михайловна по распределению была направлена на Бишкульскую птицефабрику (СКО, Петропавловск) — одно из ведущих тогда племенных птицеводческих производств Казахстана, где и проработала 33 года. Известный специалист-птицевод, Н.М. Ермола, как и прежде, работает над усовершенствованием пород птиц, помогает большим и малым хозяйствам, воспитывает кадры.

— За годы работы в Казахстане наш коллектив достиг немалого, — вспоминает Н. Ермола. — Мы активно совершенствовали и выводили свои кроссы: четыре из них были защищены патентами. А какой там был потенциал у специалистов?! Все трудились «на едином духу». Признаться, именно та основа и помогла выстоять в тяжелое для птицеводства время, тогда как вокруг многие птицефабрики не выжили. Многое пережили, было трудно, но признание осталось. И сегодня моя «стихия» — это производство. Мне гораздо интереснее быть причастной непосредственно к процессу: наблюдать, как заложенное яйцо проклевывается в жизнь, как эмбрион становится утенком, цыпленком или перепеленком. Это же просто диво!

Надо отметить, что холдинг из птицеводческих хозяйств в четырех районах Омской области и производства в городе Омске формировался в течение десяти лет. Сегодня Наталья Михайловна отвечает за самое крупное подразделение компании — птицефабрику в селе Александровское Шербакульского района.

— 30 лет назад я работала здесь и помню, как гремел птицесовхоз «Александровский» в советское время. А когда мы пришли в 2010 году, здесь уже были руины: дважды приезжала и поворачивала назад, думала, не восстановим, — вспоминает Наталья Михайловна. — Прошло два с половиной года, и я вижу, как развивается производство, как к нам относятся люди. Мы не ставим своей целью обогащение, а стремимся оттачивать технологические процессы, механизировать и автоматизировать производство, улучшать качество продукции.

Сегодня компания ООО «Птицевод», которую возглавляет ее сын Павел, обеспечивает своей продукцией крупные птицефабрики и небольшие фермерские хозяйства разных регионов — от Краснодарского края до полуострова Ямал.

— Основное направление нашей деятельности — это производство инкубационного яйца и выращивание молодняка, — говорит Павел Ермола.- А мясо птицы на продажу — побочный продукт.

Сейчас в состав холдинга «Птицевод» входит пять крупных птицефабрик, продукция которых пользуется большим спросом в России и Казахстане. Именно увеличивающийся спрос потребовал внесения корректировок в планы перспективного развития холдинга. Например, в этом году омичи хотят «прирасти» еще одной фабрикой, планируя покупку птицехозяйства в Новосибирской области. И это на фоне того, что годом ранее мощности предприятия заметно выросли: компания выкупила у правительства Алтайского края птицефабрику в Благовещенке.

Кстати, помимо выращивания молодняка, на птицефабрике в Благовещенке займутся и производством как инкубационного, так и товарного яйца. Здесь уже наладили инкубирование утки, гусей, индоуток. Заявки на продукцию фабрики поступают из Алтая, Казахстана, Новосибирской области. Работая с ООО «Птицевод», потребители давно убедились в качестве приобретаемой продукции и надежности партнерских отношений.

Нам очень интересен Казахстан: Павлодар, Семей, — отмечает Павел Александрович. — Проще привезти туда яйцо, проинкубировать и продавать живую птицу, чем доставлять ее из Омска. В Казахстане очень охотно берут утку, лучше, чем в среднем по России. Кроме того, мы инкубируем для соседей и бройлеров, доля которых у нас составляет 1,5 миллиона яиц.

Добавим, что в Омской области продукцию под маркой «Птицевод» за считанные часы сметают на губернских ярмарках по выходным. Оно и неудивительно, ведь «Птицевод» предлагает мясо птицы по цене существенно ниже, чем в торговых сетях, да еще и отличного качества. За счет прямой торговли у компании постоянно имеются оборотные средства. Кроме того, значительная часть мяса тут же замораживается и отправляется партнерам-оптовикам в северные регионы страны.

Привлекает и то, что ООО «Птицевод» работает в рамках программы экологически безопасной продукции.

— Ячмень и горох нам поставляют местные фермеры, закупаем здесь до 20% рыбной и мясокостной муки, — говорит руководитель компании П. Ермола. — Никаких гормонов и антибиотиков. Поэтому мясо нашей птицы — действительно экологически чистое. «Охлажденкой» мы не занимаемся, реализуем только свежее мясо со сроком хранения не более трех суток. Наша принципиальная позиция — не пичкать птицу гормонами. Уж лучше пусть не 35, а 60 дней уйдут на выращивание, зато на натуральных кормах. «Химии» вокруг нас и так хватает.

— У нас нет цели конкурировать, — говорит Наталья Михайловна. – Важнее — поставлять качественную продукцию, которую справедливо оценит потребитель. Сегодня покупателей обмануть невозможно: людей уже не прельщают набившие оскомину «ножки Буша», они предпочитают купить на ужин небольшую уточку. Поэтому у нас появилась новая тенденция — работать на любителя: предлагаем покупателям не просто тушки птицы, а отдельно — суповые наборы, ножки, грудинку и т.д. В следующем году начинаем осваивать новую линию по забою птицы по частям, дифференцированно будет идти расфасовка. Это очень удобно для хозяек.

Деловая репутация и взаимоотношения с партнерами и клиентами во многом зависят от качества предлагаемой им продукции. Будь то цыплята, инкубационное яйцо или мясо птицы. И, как показывает практика, этот критерий взят в основу производственной деятельности ООО «Птицевод».

— В последние годы птицеводство развивается активно как никогда. Мы, производители, это почувствовали, — отмечает Павел Ермола. — Именно на ускоренное развитие этой отрасли как одного из важнейших источников продуктов питания отечественного производства, позволяющего уйти от чрезмерной зависимости от импорта и повысить продовольственную безопасность, делается сегодня ставка в политике возрождения агропромышленного комплекса.

…Свой бизнес успешный омский предприниматель, владелец ООО «Птицевод», Павел Ермола выстроил не только по законам рынка. Сын известного и опытнейшего птицевода Натальи Михайловны Ермола при создании компании взял за основу сугубо семейные принципы — трудолюбие, упорство, требовательность к себе и преданность делу. И не прогадал.

ООО «Птицевод» — динамично развивающееся предприятие Омской области с замкнутым циклом производства: в весенне-летний период реализует инкубационное яйцо различных видов птицы, суточный и подращенный молодняк птицы (бройлера, утки, гуся, индюка, мускусной утки), в осенне-зимний – экологически чистое мясо домашней птицы, как оптом, так и в розницу.

 

ВИЗИТКА КОМПАНИИ

646715, Россия, Омская область, Шербакульский район, с. Александровское

Тел/факс: (3812) 38-25-17, 8-908-113-51-15

E-mail: pticevod-omsk@mail.ru

Журнал «Агротайм» , № 2(4)

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:

8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26,  agrotime2013@mail.ru