Cоя покоряет новые рубежи

Спрос на сою растет. Ориентируясь на пожелания производства, наука расширяет ареал выращивания этой культуры и переносит границу посевов соевых бобов к новым территориальным рубежам. Сегодня соеводство в России воплощает собой тенденцию, которая охватила весь мир – изменения климата влияют на сельское хозяйство. Пока сложно однозначно судить – чего в этом больше – положительного или отрицательного. Но повышение температуры уже сегодня способствует продвижению посевов некоторых сельхозкультур в районы, где раньше выращивать их было невозможно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Климат влияет на ареал

Почти рядом с арктической тундрой, на широких равнинах, занимающих большую часть северной России, происходит то, что раньше казалось немыслимым, – здесь занимаются выращиванием сои. Подобная возможность – следствие происходящего уже в течение многих лет повышения температуры, которое приводит к таянию вечной мерзлоты и превращению этой земли в плодородную почву. К примеру, эта культура может прижиться даже в северных районах Московской области – там идут исследования и закладываются опыты по сое.

С другой стороны не только климат, но и наука двигает сою к овладению новыми территориями: разрабатываются более холодоустойчивые и ультраскороспелые сорта. Все это дает результат. По статистике за последнее десятилетие урожайность соевых бобов повысилась в два раза, а производство в целом увеличилось в четыре раза. Соя успешно выращивается в Центральном Черноземье и в северных регионах страны (Башкирии, Северном Казахстане, Амурской области и др.).

Внимание – к сортам

Ведущую роль в производстве северной сои в России сегодня играет Дальний Восток. Почти треть урожая всей российской сои собирают в Амурской области. Возделыванию этой бобовой культуры на Дальнем Востоке благоприятствуют природные условия, адаптированная технология выращивания, разработки отечественной селекции, спрос.

В Госреестр по Дальнему Востоку включены сорта АРЛЕТА, БАРА, СК ОПТИМА. Проходят регистрацию по этому региону еще 6 сортов. Это: СК АРТИКА, СК АЛЬТА, СК РУСА, СК АВА, СК АВРОРА и СК АЛЕКСА.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В целом сибирскому региону, Алтаю, Амурской области, Башкортастану требуются ультраскороспелые и скороспелые сорта сои. В вышеперечисленных регионах вегетационный период сортов сои увеличен за счет более удлиненного дня, и как следствие, возрастает их потенциал, урожайность. Сорта активно задействуют и используют ресурсы среды в своих интересах, при этом, по максимуму формируют хороший урожай. В природно-климатических условиях Новосибирского региона можно успешно возделывать сорта сои Компании «СОКО»: БАРА, АВАНТА, СК ДОКА и СК ЭЛАНА. Постоянно разрабатываются новые перспективные линии сои для выращивания в условиях Сибири. Для Башкортостана актуальны сорта сои – СК ДОКА, БАРА, АВАНТА. Селекционно-семеноводческая Компания «Соевый комплекс» позиционирует себя как оригинатор сортов сои для всей России.

Планируем сев

Технологии подготовки к севу сои аналогичны для всех регионов. Напомним еще раз о самых основных мероприятиях.

Планируя сев сои, нужно выбрать ее место в севообороте. Лучшие предшественники для сои – это рано освобождающие поле зерновые колосовые культуры и кукуруза на силос. Не стоит размещать сою после подсолнечника, капустных культур и других бобовых. По фитосанитарным требованиям между этими культурами требуется разрыв во времени до 4-х лет.

Соя выдерживает насыщение в севообороте до 50 процентов.

Ее можно успешно возделывать в 2-4-х польных севооборотах.

Сама соя – отличный предшественник для зерновых, пропашных и кормовых культур. По сое они сформируют более высокую урожайность.

Сое необходимы оптимальные условия для развития корневой системы. Их обеспечит основная обработка почвы.

Важно предотвратить распространение сорной растительности, болезней и вредителей. Также проследите и за плотностью почвы: свыше 1,3 г/см. куб. неблагоприятна для роста корней этой бобовой культуры.

Для аграриев северных регионов страны также важна правильная допосевная (весенняя) обработка почвы. Это залог получения дружных всходов. Если ваши поля – выровненная с осени зябь, нет

ранних сорняков или падалицы озимых, то в этом случае можно ограничиться одной предпосевной обработкой на глубину не больше глубины заделки семян (4-8 см).

Оптимальные сроки сева, как мы уже говорили, наступают при устойчивом прогревании верхнего посевного слоя почвы до 14 °С. Оптимальная температура почвы для всходов сои – 20-22°C. Календарные сроки посева зависят от региона выращивания и группы спелости сорта.

В центральных районах России, в Сибири и на Урале – из-за меньшей продолжительности вегетационного периода, допустимый срок посева ограничен: всего 15-20 дней в мае. Он зависит от широты местности. Выбор оптимального срока посева для сортов различных групп спелости зависит также и от условий увлажнения района. Важно, чтобы в критический для формирования урожая период – цветение и налив семян – водообеспеченность посевов была достаточной.

Работаем без ошибок!

– При посеве сои имеет большое значение срок прогревания температуры почвы. Необходимо помнить, что посев сои можно начинать при минимально допустимой температуре прогревания почвы +14 градусов. Из-за холодной весны в этом году календарные сроки посева сои, да и остальных культур, во всех регионах страны, включая северные, сдвигаются на более поздний срок. Сейчас важно не торопиться с посевом – влаги в почве достаточно для прорастания сои, а низкие температуры при посеве приведут к изреженным, неравномерным всходам. Эта ошибка, допущенная в начале выращивания, будет оказывать свое влияние в течение всей вегетации, – предупреждает Альберт Щегольков, кандидат сельскохозяйственных наук, отдел селекции Компании «Соевый комплекс».

Давайте работать без ошибок!

Компания «СОКО»

350038, г. Краснодар, ул. Филатова, 19/2

Тел.: +7 (861) 275-79-00

E-mail: [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий