По итогам пандемического года количество зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха увеличилось почти вчетверо (в 3,8 раза) – подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По итогам пандемического года количество зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха увеличилось почти вчетверо (в 3,8 раза) – подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Если в 2019 году, не отмеченном локдаунами и приостановкой экономической активности, таких инцидентов было всего 64, то в 2020 году – уже 243.

2020 год стал худшим по количеству выявленных загрязнений как минимум за последние 16 лет, вдвое превысив антирекорд 2010 года – тогда было зафиксировано 126 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха.

Самая неблагоприятная ситуация с ядовитыми выбросами в атмосферу сложилась в Самарской области, Бурятии, Забайкальском и Красноярском краях, а также в Оренбургской области.