Специалисты Крымского федерального университета собрали собственный вегетационный модуль для укоренения растений, в частности субтропических культур. Об этом сообщил проректор по внешним связям КФУ им. В. И. Вернадского Михаил Сергеев.

Конструкция представляет собой мини-теплицу с возможностью управлять такими параметрами, как температура, влажность и освещение, для создания наиболее комфортных условий для вегетатики растений.

Модуль размером 2х1,5 м рассчитан на 800 черенков. Первые опыты по укоренению черенков крымской оливы показали положительный результат.

По его словам, такие модули позволяют найти максимально комфортные условия для вегетатики растений, которые затем можно масштабировать на теплицу больших размеров. В ближайшее время специалисты вуза планируют укоренить в модуле посадочный материал итальянских и испанских сортов оливы, а также протестировать конструкцию в качестве камеры для стратификации виноградной прививки – образования каллусной ткани на месте соединения подвоя и привойной лозы.

На данный момент в вузе разработали два вегетационных модуля, которые регулярно модернизируют для создания наиболее удобной конструкции. В будущем специалисты планируют создать сеть из 18 модулей.