OLYMPUS DIGITAL CAMERAКрестьянское хозяйство «Семена масличных», расположенное в с. Тарханка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области, не раз становилось героем газетных публикаций и телевизионных репортажей. Многие аграрии Казахстана и России сотрудничают с данным предприятием, хозяйство постоянно расширяет свои контакты. Чем же вызван интерес к сельхозформированию? Об этом и многом другом мы беседуем с инженером по внедрению новых технологий КХ Федором Цыбенко.

 —  Федор Сергеевич, когда было организовано ваше хозяйство? Каков арсенал предприятия: сельхозугодья, техника, производственные мощности? Судя по названию, специализируетесь на реализации семян масличных культур?

— Крестьянское хозяйство «Семена масличных» основано в 1997 году путем реорганизации научно-производственной системы «Подсолнечник» Казахской опытной станции масличных культур. Основные направления деятельности нашего предприятия – производство и реализация элитных семян зерновых культур и подсолнечника, переработка сельхозпродукции, а также производство хлебобулочных изделий и подсолнечного масла (для собственных нужд).

пашня Площадь сельскохозяйственных угодий хозяйства составляет 5462 га, из них пашни – более трех тысяч гектаров. В структуре землепользования КХ — яровая и озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, подсолнечник, горох, гречиха, лен.

КХ «Семена масличных» имеет хорошую производственную базу: складские помещения, ремонтную мастерскую, сушильное хозяйство, механизированный ток, оснащенный современным оборудованием. За счет лизинга и собственных средств приобретено три комбайна «Вектор», комбайн «ACROS-580», три пропашных сеялки «Gaspardo», посевной комплекс «КЕЙС», шесть тракторов «Беларус», опрыскиватель «Challenger» и весь необходимый набор современных сельскохозяйственных орудий.

— Что и в каких объемах предлагаете сельхозтоваропроизводителям? Делитесь опытом успешного ведения хозяйства?

комб— В 2001 году предприятию был присвоен статус элитно-семеноводческого хозяйства. С того времени мы сотрудничаем с Алтайским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, НИИСХ Юго-Востока (г.Саратов), Сибирским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. На собственном опытном участке проводим испытания  сортов яровой пшеницы, сортов и гибридов подсолнечника. На базе КХ «Семена масличных» регулярно организуются семинары–совещания по вопросам технологии возделывания сельскохозяйственных культур, эффективности использования новой техники.

Хозяйство ежегодно готовит к реализации до 1000 тонн семян зерновых культур и 300-350 тонн семян подсолнечника. Семена яровой мягкой пшеницы и подсолнечника высших репродукций реализуются хозяйствам Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей, а также России. Оставшееся товарное зерно и подсолнечник перерабатываются в хозяйстве на муку и подсолнечное масло для собственных нужд. Излишки реализуются перерабатывающим предприятиям г. Усть-Каменогорска.

— Насколько нам известно, вы уже не один год сотрудничаете с омским предприятием ООО «ТПК Евросибагро». Каким образом произошло знакомство с компанией и ее продукцией?

— В 2011 году на базе одного из хозяйств Восточно-Казахстанской области был проведен семинар-совещание с участием руководителя компании «Евросибагро» Леонида Клаузера.  Хотя и до этого я встречал информацию о предприятии на различных Интернет-порталах. Однако в этот раз, выслушав убедительные и грамотные доводы Леонида Александровича в части ожидаемого экономического эффекта от применения решет УВР, мы проявили интерес к этому предложению.

пашнУчитывая, что я сам более десяти лет провел за штурвалом комбайна в своем хозяйстве и на своем опыте ощутил недостатки применяемых стандартных решет, принял твердое решение о необходимости их замены. В этом же году мы приобрели и установили три комплекта таких решет на комбайны «Вектор». Одновременно приобрели в «Евросибагро» также и анализатор потерь зерна. В результате замены решет и рекомендаций Л.А. Клаузера по настройке не только решет, но и всего молотильно-сепарирующего аппарата, мы достигли высоких результатов. А именно: возросла скорость уборки на 4-5 км в час, избавились от травмирования зерна, что положительно отразилось на посевных качествах продукции, что для нас крайне важно. Существенно возросла степень очистки зерна. При урожайности 24 ц/га до 20 кг на 1 гектар снизились потери зерна при уборке спаренных валков. Высокие показатели достигнуты по чистоте зерна, поступающего на ток. На уборке подсолнечника решета имеют очень хороший эффект самоочистки.

Ощутив эффективность от замены решет на приобретенный в следующем году комбайн «ACROS-580», не запуская его в работу, сразу начали вести переговоры с Леонидом Клаузером о необходимости изготовления и поставки нам к началу уборочного сезона комплекта решет УВР. Причем решета были изготовлены с учетом моих предложений. А именно: были внесены изменения в механизм их регулировки. Также увеличили высоту разделительных гребенок стрясной доски и верхнего решета, что позволило наиболее эффективно работать на склонах. Мы также убедились, что необходимо грамотно, выполняя рекомендации Леонида Александровича, настроить решета, начиная от жатки и молотильного аппарата, а решета УВР сделают свою работу сами.

— Как показали себя решета в сложную уборочную кампанию 2013 года?

— У меня никаких нареканий и претензий к УВР нет – ни в прошлую уборку, ни в предшествующие. Все устраивает. Согласитесь, ведь это показательно, что, купив решета на «Векторы», на следующий же год не раздумывая заказали УВР на «Акрос». И снижение потерь, о котором я упоминал выше, — самый лучший показатель эффективности решет. Особенно в неблагоприятные годы.

— Рекомендуете УВР своим коллегам?

— Да, конечно. При работе с партнерами мы настоятельно рекомендуем всем необходимость применения решет УВР, основываясь на собственном примере. К нам в хозяйство приезжает много аграриев за семенами, у нас часто проводятся семинары. И мы всем говорим правду – мы не заинтересованы в продажах данного оборудования, но уже на деле убедились, насколько эксклюзив от «Евросибагро» помогает повысить производительность уборочной техники, качество собранного урожая, эффективность сельхоздеятельности в целом.

Спасибо за беседу! Успехов в новом сезоне!

Ольга КАДУШКИНА

Журнал «Агротайм» , № 2(4)

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:

8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26,  agrotime2013@mail.ru