9315823

В Минсельхозпроде Беларуси состоялись переговоры с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко, сообщает корреспондент портала «Агротайм».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц, по сообщению пресс-службы ведомства, провел 6 февраля в Минске переговоры с делегацией Амурской области Российской Федерации во главе с губернатором Олегом Кожемяко.

Леонид Заяц и Олег Кожемяко обменялись информацией о текущем состоянии и перспективах развития агропромышленных комплексов Беларуси и Амурской области, выразив готовность сторон к взаимодействию по различным направлениям.

Министр отметил возможность увеличения поставок в Амурскую область продовольственных товаров и расширения их номенклатуры и заинтересованность в создании в перспективе совместных перерабатывающих предприятий, ориентированных на работу на рынках третьих стран.

Губернатор Амурской области высказался за адаптацию на территории региона белорусских технологий в сфере молочного и мясного животноводства, свиноводства, картофелеводства, машиностроения. Будет, в частности, проработан вопрос строительства молочно-товарных ферм «под ключ», закупки зерносушильных комплексов.

Стороны отметили интерес к обмену опытом в сфере семеноводства, селекции и возделывания сельскохозяйственных культур, проведения сортоиспытаний. Амурская область хотела бы расширить сотрудничество с белорусскими механизаторами, оказывающими консультативную помощь в период проведения полевых работ, а также с экспертами в области агрономии и животноводства.

В ходе переговоров достигнута договоренность о создании в ближайшее время рабочей группы для определения наиболее перспективных направлений взаимодействия в сфере АПК  и разработки «дорожной карты» сотрудничества.

Справочно:

В январе-ноябре 2012 года внешнеторговый оборот подведомственных Минсельхозпроду предприятий с Амурской областью Российской Федерации сложился в сумме 8,01 млн. долларов США (166% к аналогичному периоду 2011 года).