Методы для определения неспецифических аллергических реакций разработали омские ученые

Научные разработки Омского АНЦ находят применение в районах Омской области и за ее пределами.

В областном экспоцентре в минувшую пятницу, 19 марта, состоялось областное совещание по итогам работы животноводческой отрасли и перспективах на 2021 год. Рассматривались ветеринарные проблемы, направления развития племенного животноводства, кадровое обеспечение предприятий и другие актуальные вопросы.

Выступая с докладом, заведующая отделом ветеринарии Омского аграрного научного центра Любовь Николаевна Гордиенко сообщила о новейших научных разработках данного подразделения и внедрении их в производство. К примеру, разработаны методы, позволяющие определить неспецифические аллергические реакции у животных, средства для определения поствакцинальных реакций при бруцеллезе. С помощью молекулярно-генетических методов есть возможность проводить диагностику при оздоровлении поголовья от лейкоза. Специалисты-зоотехники Омского АНЦ оказывают теоретическую и практическую помощь хозяйствам Крутинского, Таврического, Павлоградского, Горьковского и других районов. Научные связи специалистов ветеринарного отдела охватывают практически всю Россию, а также хозяйства Республики Казахстан.  

Напомним, что Всероссийский НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных  преобразован в отдел ветеринарии Омского АНЦ три года назад, тогда же в структуру центра в качестве филиала вошел СибНИИ птицеводства. Это позволяет в едином блоке работать над научными проблемами животноводства и птицеводства. Осенью текущего года в состав учреждения войдут опытные хозяйства «Омское» и «Боевое» в Омском и Исилькульском районах соответственно. Все поголовье, имеющееся в данных ОПХ, будет сохранено, на базе указанных предприятий продолжится планомерная племенная работа. Одним из главных перспективных проектов в ОПХ «Омское» станет создание вивария, а в дальнейшем – и племрепродуктора  по выращиванию родительского стада бройлеров.      

– Одна из главных задач на сегодня – иметь племенные хозяйства и репродукторы по всем направлениям, – подчеркнул в ходе регионального совещания Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Валентинович Дрофа. – Необходимо усиливать работу в данном направлении, чтобы регион имел перспективные разработки, владел собственным племенным материалом. В этой связи следует усилить работу с омскими научными учреждениями, совершенствовать именно такую модель взаимодействия, которая позволит оперативно внедрять достижения науки в производство.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий