14-я Зимняя Зерновая конференция завершилась в Белокурихе

В ходе 14-й Зерновой конференции обсудили итоги аграрного года в Алтайском крае, в СФО и в России, качество зерна урожая-2020, прогноз развития экономики России, ситуацию на мировых рынках муки, экспортный потенциал и направления для реализации продукции сибирских зернопереработчиков, и многие другие темы.

В форуме приняли участие 15 ведущих экспертов зерновой отрасли России, Казахстана, Украины. Предлагаем вашему вниманию обзор выступления спикеров.

Истина в зерне. Рынок зерна в борьбе с пандемией и другими напастями

В далеком 2008 году руководитель зерноперерабатывающего объединения “Грана” Валерий Гачман и его соратники по Союзу зернопереработчиков Алтая решили проводить зимой конференцию, на которой мукомолы, крупянщики, руководители хозяйств могли бы получить крайне ценную перед началом нового сезона информацию о состоянии и перспективах рынка, о ценах, о спросе и предложении, и о многом другом. С самого начала Зимняя зерновая конференция в Белокурихе – это авторитетные эксперты отрасли, полнота информации, глубина аналитики и точность прогнозов.

За эти годы конференция закрепила положение Алтайского края как аграрного флагмана Сибири. Традиционно накануне мероприятия с организаторами и экспертами встречается губернатор, чтобы обсудить актуальную информацию сельскохозяйственного рынка и АПК, а в работе конференции принимают активное участие представители министерства сельского хозяйства РФ и министр сельского хозяйства края Александр Николаевич Чеботаев.

Несмотря ни на что

14-я Зерновая конференция состоялась несмотря ни на что. В феврале 2020 года конференции мешала погода – из-за снегопадов эксперты и участники добирались до Белокурихи с приключениями. В этом году барьеры оказались куда выше – пандемия! Проведение конференции офлайн оставалось под вопросом буквально до середины января, и стало возможно только при соблюдении целого ряда условий Роспотребнадзора: ограничение числа участников из-за необходимости рассадки в зале с соблюдением социальной дистанции, масочный режим, и т.д.

– С одной стороны, мы оказались ограничены в количестве участников, но в то же время расширили горизонты конференции благодаря онлайн трансляции. Сегодня нас наблюдают из других регионов и стран. – отметил Валерий Гачман на открытии форума.

Если говорить о традиционном офлайн формате, то зале присутствовали 135 участников, которые представляли 100 компаний. Треть из них – Алтайский край, большая доля – регионы Сибирского федерального округа, остальные из Москвы, Санкт-Петербурга и с юга России.

Пандемия: могло быть хуже, но Россия в долгах

О воздействии пандемии коронавируса на экономику мира и России говорили многие выступающие. Общее мнение – могло быть и хуже.

Российская экономика ощутила шок не только из-за пандемии, но и из-за падения цен на нефть. Однако 2020 год все же оказался не таким тяжелым, как ожидалось. Мы ждали падения экономики России до 5 процентов, но Росстат показывает 3,1 процента.

Федеральный бюджет России помогал регионам деньгами не скупясь, эксперт в области экономической географии Наталья Зубаревич назвала 2020-й “годом невиданной щедрости федерального бюджета”:

Китай никуда не делся

В прошлом году, когда пандемия начиналась, общее убеждение было таково: китайскому экономическому чуду конец. Однако чудо на то и чудо – Китай быстрее других справился с пандемией и раньше других стал восстанавливать экономику.

Пейзаж после битвы

Россия в 2020 году собрала около 133 млн тонн зерна. Правда, у некоторых экспертов эта цифра вызывает вопросы. Так, Владимир Петриченко, генеральный директор ООО “ПроЗерно”, напомнив свой прогноз в 131 миллион тонн, предположил, что “в прошлом году недосчитали, сейчас пересчитали”.

Надо понимать ещё вот что: собрали больше, а продали меньше. Взрывная волна пандемии много чего поломала и покорежила, в том числе и в аграрном секторе. Интересный пример привел Евгений Ган, директор Союза зернопереработчиков Казахстана: в Таджикистане упало потребление муки и зерна – те, кто работали в России, вынуждены были вернуться домой без денег.

COVID-19 и связанные с ним ограничения привели к тому, что основные экспортеры муки в 2020 году существенно сократили объемы поставок. Родион Рыбчинский, международный эксперт ФАО ООН, в своем выступлении привел такие цифры: Турция – минус 8 процентов экспорта, Германия – минус 5 процентов, Украина – минус 38 процентов, РФ – минус 19 процентов. Эксперт ФАО ожидает снижения экспорта муки из РФ и в текущем сезоне: до 150 тысяч тонн (вместо с 310 тысяч тонн в 2019 году).

Словом, в будущем сезоне предстоит борьба за каждый рубль, за каждую тонну.

А вот вам на десерт!

Вдобавок ко всему, российские аграрии в этом сезоне получат три подарка. Сначала для борьбы с ростом цен были установлены предельные цены на ряд продуктов. С 1 апреля вводится регистрация всех экспортных контрактов на Московской бирже, а со 2 июня средние экспортные цены официально определяются Московской биржей, и на основе этих цен устанавливаются плавающие экспортные пошлины.

О плавающих экспортных пошлинах на конференции высказывались многие. Общее мнение – от пошлин будет только вред.

Надо понимать, что никто не будет ждать Россию на рынках, наоборот, Украина, Европейский Союз и США быстро займут освобождающиеся объемы.

Вдаль и вглубь

В нынешней ситуации особое значение для российских зернопереработчиков приобретает поиск новых возможностей – как за пределами страны, так и внутри.

Роман Калинин, генеральный директор компании «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ» (г. Санкт-Петербург) предложил обратить внимание на сектор ремесленного хлебопечения.

За пределами России самый привлекательный рынок, естественно, Китай. Он – как Эверест: манит, притягивает многих, но на штурм отваживаются единицы. Однако сокращение как прежних рынков сбыта, так и внутреннего потребления, в общем-то, не оставляет выбора. Алексей Маслов дал несколько советов тем, кто все же решится начать работу в Китае.

Ещё одна ошибка – будто для работы в Китае надо найти китайца и работать через него. Это не так. Надо выходить самостоятельно. Единственное, что реально действует – «принцип медленного просачивания». Вы создаете в Китае представительство, а лучше предприятие. Зашли и продаете ниже себестоимости, приучаете к марке. Потом чуть дороже, и за год-два доходите до нормальной себестоимости.

Учитывайте важность регионального маркетинга. Изучайте регион, в котором собираетесь работать. Или ищите регион под себя. Например, во Владивостоке ребята сделали шоколад с морской солью. А потребителя нет. Мы нашли в Китае две провинции, где едят сладкое с соленым, и предприниматели вышли на прибыль.

Используйте возможности. Например, Китай сделал отличные условия для импорта. Создайте там предприятие, и себе же отправляйте продукцию.

Оптимизируйте налоги за счет зон свободной торговли, СЭЗ, технопарков. Число СЭЗ в Китае растет каждый год, практически во всех предусмотрено освобождение от налогов. В технопарках еще выгоднее: вы создаете компанию в технопарке, получаете миллион юаней подъемных, и работаете…

Алтай – дивный край

Алтай на Зимней зерновой конференции на особом положении. И не только потому, что именно он принимает гостей. Особое положение нашего региона на рынке зерна и продуктов переработки не только в Сибири, но и в России, признано аграрным сообществом. Алтай определяет тенденции, на него равняются, под него подстраиваются.

Каковы же для Алтая итоги прошедшего сезона и перспективы нового?

Несмотря на засуху, из-за которой посевы погибли в тридцати районах края, урожай составил около 4 миллионов тонн зерна, что всего на 14% ниже 2019 года. Доля края в урожае СФО – 27 процентов. При переходящих остатках в 1 млн 800 тысяч тонн зерна, ресурсы зерна составили более 6 млн тонн при общей потребности края в 3 млн 600 тысяч тонн. Такие данные привел министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.

Что важно – алтайское зерно очень высокого качества, об этом говорили в своих докладах Юлия Королёва, директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и Мария Шостак, директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В краевом урожае сезона 2020-2021 годов продовольственной пшеницы 3 класса – 2,5 млн тонн. Это замечательный показатель.

Экспорт продукции краевого АПК в минувшем сельхозгоду составил 339,6 млн долларов. 78% зернового экспорта в физическом выражении приходится на Казахстан. Также Алтайский край активно вывозит продукцию в Казахстан, Монголию, Киргизию. Правда, по оценке Марии Шостак, алтайский экспорт уменьшился на 14 процентов.

Алтайские аграрии активно используют меры господдержки. Так, по сообщению Александра Чеботаева, компенсацией транспортных услуг по перевозке сельхозпродукции в 2020 году воспользовались 82 предприятия края, общая сумма составила 392 млн рублей.

В предстоящем сельхозсезоне объемы господдержки составят 3 миллиарда 200 миллионов рублей.

В ответ на вопросы министр раскрыл структуру посевных площадей предстоящего сезона: общие посевные площади составят, как и в 2020-м, 5 млн 200 тысяч га. Из них под зерновыми будет занято 3,3 млн га. По словам министра, вырастут посевы гречихи, а больше всего – площади под лен масличный.

Прогнозы: объемы и цены

Как всегда, ведущие эксперты сделали свои прогнозы относительно объемов будущего урожая и цен на него.

По поводу цены он напомнил, что июльские фьючерсы на урожай 2021 года доходили до 240-245 долларов за тонну. Однако внедрение плавающей пошлины сведет это к 201-215 долларам.

Прогноз цены нового урожая для Алтая от Дмитрия Рылько – 11.200-11.300 рублей и ниже, до 10.000 рублей, с учетом рисков, связанных с пошлиной

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий