2021 год объявлен Годом науки и технологий. Развитие этих направлений в сельском хозяйстве невозможно без соответствующей техники. Чем сегодня живет отечественное сельхозмашиностроение, рассказывает директор ФГУП «Омский экспериментальный завод» Дмитрий Голованов.

Цифровизация агропромышленного комплекса невозможна без современных технических средств. Сегодня на службу аграриям пришли такие цифровые решения, как позиционирование и навигация сельхозтехники, автопилотирование, картографирование урожайности, контроль качества и количества урожайности, управление подкормкой и защитой растений, дифференцированное внесение удобрений. Техника и оборудование производится в России и работает на полях нашей страны.

Также применяются инновационные средства, такие как беспилотная техника. Но чаще это зарубежные машины. Тракторы и комбайны могут быть как совсем без механизатора в кабине, так и по принципу «следуй за мной», когда первый идет с оператором, а остальные уже без него. В прошлом году и российская компания Ростсельмаш презентовала первый беспилотный комбайн TORUM, сейчас проводятся испытания.

Современная российская техника оснащается системами автовождения и подруливания, дистанционного мониторинга, телеметрии, внедряются такие отдельные элементы, как гусеничные движители, автоматические трансмиссии, гидравлика с электронным управлением. Сами агромашины стали более технологичными: не только привлекательный внешний дизайн, но и интересная внутренняя «начинка». Увеличилась функциональность с акцентом на удобство в эксплуатации и обслуживании. Большое внимание уделяется повышению комфорта оператора, поскольку кадровый вопрос очень важен. Работающие в сельскохозяйственной отрасли люди должны чувствовать себя комфортно. В этом направлении российская техника совершила прорыв, за последние 5-7 лет произошел серьезный скачок в развитии. Сельхозмашиностроение по темпам роста обошло даже оборонную промышленность, особенно с точки зрения технических решений и внедрения инновационных средств механизации.

Следует отметить, что в сельхозмашиностроении снижается металлоемкость: например, некоторые позиции заменяются на современные композитные материалы. Это влечет за собой увеличение функциональности техники, снижение стоимости.

При этом нельзя говорить о современной технике без модернизации производств сельхозмашиностроения. Многие отечественные заводы обеспечены инновационным оборудованием, которое гарантирует высокое качество выпускаемой продукции, повышение производительности и объемов производства.

Таким образом, отечественное сельхозмашиностроение, в том числе и Омской области, активно  развивается, в ногу со временем, реагируя на вызовы и спрос сельхозтоваропроизводителей.