Грамотный выбор гибрида кукурузы – первый шаг к большому молоку

Доля затрат на корма, как показывает мировой и российский опыт, в себестоимости молока составляет порядка 50-60%. Соответственно, получение собственных кормов высокого качества с оптимальной себестоимостью – это главная задача, которую решают специалисты передовых животноводческих предприятий. А поскольку одним из основных компонентов хороших и высококачественных кормов является высокоэнергетический кукурузный силос (ВКС), то за счет грамотных вложений в её выращивание можно снизить расходы на производство молока и увеличить прибыль хозяйств. Как правильно подобрать гибрид кукурузы для почвенно-климатических условий Урало-Сибирского региона и Омской области в частности, своим практическим опытом делится консультант по возделыванию кукурузы и получению высокоэнергетических кормов в Урало-Сибирском регионе Игорь Ильин.

В продолжение разговора о получении высокоэнергетического кукурузного силоса (ВКС), начатого в предыдущем номере (№12(86) декабрь 2020) журнала «Агротайм», опираясь на свой личный и практический опыт подбора гибрида кукурузы для конкретных почвенно-климатических условий, хочу напомнить всем сельхозтоваропроизводителям, желающим получать ВКС, следующее. Первое – чтобы наладить процесс стабильного получения высокоэнергетического кукурузного силоса в отдельно взятом хозяйстве, нужен системный подход. А системный подход – это Генетика (правильный выбор гибрида кукурузы) + Почвенно-климатические условия (подбираем гибрид под условия) + Агротехника (технология возделывания кукурузы для конкретного хозяйства должна быть направлена на минимизацию влияния климатических факторов в течение вегетационного периода, чтобы создать условия для раскрытия гибридом своего потенциала). По «щучьему велению» или с помощью «какой-то волшебной таблетки», как часто рассказывают продавцы, у вас ничего не получится!

И второе. Хотя я сейчас и буду рассказывать о важности правильного выбора гибрида кукурузы, но изначально хотелось бы многих предостеречь от следующей ошибки. Очень часто продавцы семян кукурузы говорят, что самое главное для получения урожая – это качественные семена, но они немного лукавят. Да, семена и генетический потенциал гибрида имеют важное значение, особенно в почвенно-климатических условиях Урало-Сибирского региона, но технология тоже очень важна, особенно для кукурузы. Дело в том, что, выбрав гибрид кукурузы, мы решаем определенные задачи, но без специальной сортовой технологии возделывания вряд ли самый замечательный гибрид, с самыми лучшими семенами, сможет раскрыть свой потенциал и дать высокий и качественный урожай. Примерно такая же ситуация, если у вас не тот гибрид. Если вы по рекомендациям наших «южных друзей» и «чудо-консультантов», выберете гибрид кукурузы с числом ФАО 180-200 или выше, то можно уже сейчас на стадии покупки семян сказать однозначно, что даже самая лучшая в мире технология не позволит вам получить в Урало-Сибирском регионе ни зерно, ни корнаж, ни ВКС. Вы можете рассчитывать только на получение силоса очень низкого качества, так как будет высокая влажность и очень низкое содержание питательных веществ, эти гибриды считаются поздними и в наших условиях не созревают!

Теперь непосредственно о выборе гибрида.

С чего лучше начать выбор гибрида кукурузы? Первое, что должны сделать сельхозтоваропроизводители, – ответить на вопрос, для чего будут выращивать кукурузу. Для получения кормов – это первое, что приходит на ум. Так обычно отвечают агрономы, ведь именно такую задачу ставит перед ними руководство предприятия. Дальнейшая судьба этих кормов агрономов уже не интересует, тут «головная боль» возникает у зоотехников. И только если мы говорим о качественных показателях кукурузного силоса, который необходим животноводам для получения большого молока, а самое простое – это содержание крахмала в килограмме СВ и собственно сухое вещество (СВ), только тогда и агроном, и зоотехник будут заинтересованы в получении необходимого количества именно качественных кормов!

Следующий шаг – необходимо определить, какой именно корм из кукурузы нужен хозяйству. В Урало-Сибирском регионе это в основном кукурузный силос, за исключением некоторых южных районов, где можно получать фуражное зерно. Что касается подбора гибрида кукурузы для возделывания на зерно, то здесь все достаточно просто: надо выбрать тот, у которого ежегодно и гарантированно в наших почвенно-климатических условиях наступает фаза «черной точки» или технологической спелости зерна.

Выбор гибрида кукурузы для выращивания и получения высококачественного кукурузного силоса – дело более сложное, для принятия правильного решения нужно ответить на несколько вопросов:

  1. На какие цели планируете выращивать кукурузу: зеленый корм, силос низкого качества и низким содержанием СВ, силос с зерном молочной спелости и молочно-восковой спелости и средним содержанием питательных веществ (крахмала), высокоэнергетический кукурузный силос или корнаж?
  2. Сколько готовы вложить финансовых средств в технологию возделывания и получение кормов? Не забываем, что, посеяв самые замечательные семена без соответствующей технологии, вы не раскроете потенциал гибрида и не получите качественный и высокий урожай!

Ответив на эти вопросы, можете понять, сколько денег вы готовы вложить для получения кормов и какой гибрид кукурузы вам нужен для достижения поставленных целей! Ну а после этого можно уже приступить к поиску подходящего именно вам гибрида кукурузы.

Я рекомендую начать поиск гибрида с изучения Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.  Здесь имеются определенные критерии, которые позволяют сделать выбор проще, например, разделение гибридов кукурузы по региону допуска.

Вся Российская Федерация поделена на 12 групп, в каждую из которой входят области, республики и края, похожие по климатическим условиям. Так, Урало-Сибирский регион разделен на три группы.  Под номером 9 – Уральский регион. Под номером 10 – Западно-Сибирский, в его состав входят: Тюменская, Омская, Новосибирская, Кемеровская, Томская области, Алтайский край и Республика Алтай. Под номером 11 – Восточно-Сибирский.

Следует отметить, что в Госреестр РФ при делении гибридов кукурузы по группам спелости есть небольшой нюанс. Например, рекомендованные для возделывания в Урало-Сибирском регионе гибриды кукурузы относятся либо к раннеспелой группе, они обозначены цифрой 3, либо среднеранней – 4.  Но в наших условиях различные гибриды кукурузы, относящиеся вроде к одной группе, по продолжительности периода от всходов до цветения початка могут отличаться от 5 до 17 дней!

ФАО. Показатель ФАО – это условный показатель, принятый Международной организацией по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (ФАО). Было взято 9 известных сортов или гибридов, различающихся по скороспелости, которые в качестве стандарта занесены в одну из групп спелости (самая ранняя с числом 100-199, затем 200-299 и т.д.). Например, стандартному гибриду в первой группе, который к уборке имел условно влажность зерна 20%, было присвоено число ФАО 160, а стандарту во второй группе с уборочной влажностью 25% – 240. В этом случае вновь созданному гибриду, который при уборке показал влажность зерна 22%, следует присвоить число ФАО 190. Оно получено на основании расчетов: (240-160): (25-20) х (22-20) + 160 = 192.  Таким образом, чем ниже число ФАО, тем более раннеспелый гибрид, что особенно важно при возделывании на зерно.

Но хочу вас также предостеречь, ФАО – это достаточно относительный показатель, потому что один и тот же гибрид кукурузы в Омской области и в Краснодарском крае может соответствовать разному числу ФАО. Но и это, так сказать, больше теоретические показатели выбора гибридов, поэтому я считаю, что самый надежный показатель для выбора гибрида, чтобы получать в наших почвенно-климатических условиях ВКС, – это содержание крахмала в СВ (т.е. степень созревания зерна кукурузы).

Для того чтобы нашим партнерам, сельхозтоваропроизводителям Урало-Сибирского региона, было проще разбираться и всегда делать правильный выбор, мной совместно с учеными Панфиловым А.Э. (г. Челябинск) и Логиновой А.М. (г. Омск), которым я доверяю, потому что они являются высококлассными специалистами по кукурузе в Урало-Сибирском регионе, была специально разработана дополнительная классификация раннеспелых гибридов кукурузы по группам спелости, которая представлена в таблице 1.

Таблица 1. Классификация гибридов кукурузы по спелости для Урало-Сибирского региона

Желтым цветом в таблице специально выделены две группы. Это ультраранние с ФАО 130-150 и раннеспелые с ФАО 160-180. Входящие в эти группы спелости гибриды кукурузы, такие как Обский 140, РОСС 130, Воронежский 160, Катерина, РОСС 140, Воронежский 158 и т.д., наиболее подходят для возделывания в почвенно-климатических условиях Урало-Сибирского региона.

ilinykukuruza.com  рекомендует:  Гибриды кукурузы с ФАО больше 170 – НЕ СЕЯТЬ, потому что в наших условиях вы не получите качественных кормов, вы можете получить только зеленую массу очень низкого качества, так как в ней будет минимальное количество сухого вещества.

И ещё раз, на заметку животноводам, если ваше предприятие приобрело семена кукурузы с ФАО больше 170, то вы уже сейчас, то есть зимой, ещё до посевной, должны понимать и можете смело начинать готовиться к тому, что корм из кукурузы будет с низким содержанием СВ и без крахмала!

Кроме вышеперечисленных делений гибридов кукурузы существует еще несколько способов оценки скороспелости гибридов: период от всходов до цветения початка, содержание сухого вещества в зеленой массе, влажность зерна кукурузы перед уборкой и т.д.

Период от всходов до цветения початка.  В практике селекционеров, особенно в почвенно-климатических условиях Урало-Сибирского региона, очень часто для оценки скороспелости гибридов кукурузы используется такой показатель, как количество дней от всходов доя цветения початка.

Это связано, в первую очередь, с тем, что в наших почвенно-климатических условиях достаточно трудно, практически невозможно, определить полный вегетационный период у растений кукурузы.  Во-первых, фаза технологической спелости зерна или фаза «черной точки» в наших условиях реально может наступить только у 2-х гибридов, т.е. большинство возделываемых гибридов кукурузы до данной фазы развития просто-напросто не доходят.  Во-вторых, существует определенная сортовая специфика, то есть у одного гибрида фаза «черной точки» наступает при влажности зерна 35%, у второго – 40%, а у третьего – при 37%. Поэтому дать объективную оценку по вегетационному периоду растений кукурузы, а тем более разделить их по группам спелости, невозможно. И в-третьих, кукуруза в наших условиях возделывается на силос, соответственно, ждать, когда наступит физиологическая спелость зерна для тех, кто занимается кормопроизводством, нецелесообразно, потому что ухудшается качество получаемого корма. В связи с этим для оценки сравнения скороспелости гибридов используют показатель количества дней от всходов до цветения початка.

ilinykukuruza.com рекомендует: руководителям и специалистам хозяйств использовать в качестве сравнительной оценки скороспелости и в качестве ориентира при выборе гибрида использовать такой показатель, как количество дней от всходов до цветения початка! Вы можете самостоятельно это сравнить и сделать объективную оценку того или иного гибрида кукурузы. Кому интересно, можете позвонить по тел. +7-932-484-74-14 и получить ответ, как это сделать.

Влажность зерна перед уборкой.  Очень важный показатель, по которому можно достаточно объективно оценить раннеспелость того или иного гибрида, а также можно проконтролировать все вышеперечисленные показатели.

Очень часто встречающаяся ошибка, когда для простоты или по незнанию уборочную влажность зерна кукурузы определяют с помощью обычного портативного влагомера зерна. Как показывает мой личный опыт, данные, полученные с помощью такого влагомера, сильно искажены, даже если в  инструкции и написано, что данный влагомер может определять влажность кукурузы.

Просто те, кто создавал этот прибор, даже представить не могли, что им будут проверять зерно кукурузы, у которого влажность выше 35%! Так как в наших почвенно-климатических условиях такая влажность зерна кукурузы – это нормальная влажность середины октября.

Содержание сухого вещества в зеленой массе.  Все прекрасно знают, что самое важное при выращивании любой культуры, это урожайность, но, как показывает опыт, гораздо лучше, когда урожай не только большой, а еще и качественный!  Поэтому в качестве оценки качества получаемой зеленой массы кукурузы надо обязательно использовать такой показатель, как содержание сухого вещества в убираемой зеленой массе кукурузы.

Таблица 2. Содержание сухого вещества в растении кукурузы в разные фазы развития (Д. Шпаар)

В таблице 2 видно, что между содержанием сухого вещества в початке, а если быть точнее, в зерне и в целом растении кукурузы, существует тесная корреляция. Значит, чем более раннеспелый гибрид, тем растения кукурузы лучше используют вегетационный период, соответственно, зерно лучше созревает, его влажность минимальная, и тогда получается максимальный урожай сухого вещества.

ilinykukuruza.com рекомендует: руководителям и специалистам хозяйств для оценки эффективности работы по кормопроизводству, особенно это касается кукурузы, использовать показатель % содержания сухого вещества в зеленой массе и выход (урожайность) сухого вещества с 1 га, ну а потом уже урожайность зеленой массы с 1 га.

Правильно подобранный гибрид кукурузы – это основа получения высокоэнергетического кукурузного силоса! Технология возделывания также очень важна. Но основная задача технологии –  это создать максимально благоприятные условия для роста и развития растений, чтобы гибрид кукурузы раскрыл свой потенциал.

Поэтому для тех, кто хочет сделать правильный выбор, есть маленькая подсказка! Если позвонить по тел. +7-932-484-74-14, я вам обязательно еще что-нибудь подскажу, чтобы вы сделали правильный выбор и не совершали ошибок!

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий