Кому на земле жить хорошо

В 2018 году при долевом участии немецких партнеров была создана компания «Агроэксперия», деятельность которой ориентирована на повышение показателей и компетенций в сельском хозяйстве, обмен опытом аграриев из разных стран. Одно из направлений компании – бенчмаркинг, сопоставительный анализ производственных данных между хозяйствами и странами. В декабре прошлого года в рамках онлайн-встречи представители «Агроэксперии» обсудили с аграриями затраты при производстве пшеницы на национальном и международном уровне.

Управляющий директор Agri Benchmark Йелто Циммер и координатор Agri Benchmark Андрей Товстопят привели сравнительные данные затрат на выращивание пшеницы в Америке, Европе и России.  

По их мнению, темпы развития сельского хозяйства в России ускоряются, что приводит к становлению её в качестве важнейшего игрока мирового продовольственного рынка. В сложившихся выгодных рыночных условиях наряду с крупными агрохолдингами развиваются и фермерские хозяйства, которые смогли распознать свой шанс в развитии предпринимательской деятельности на селе. Эти положительные примеры вносят важный вклад в положительную динамику развития инфраструктуры в сельской местности.

Чтобы не потерять долю на рынке, нужно совершенствоваться, снижать себестоимость, сравнивать свои затраты с зарубежными показателями. Одно из конкурентных преимуществ российских сельхозтоваропроизводителей – все еще низкая цена на землю, как аренды, так и купли-продажи.

Эксперты привели сопоставительные данные за 2016-2017 годы. И хотя сейчас многое изменилось, тенденцию всё же проследить можно. Так, в период с 2012 по 2017 год цены на аренду на предприятии в центральной России (какое именно предприятие – представители «Агроэксперии» не озвучивают – прим. ред.) выросли примерно на 500 рублей за гектар, приблизились к 3500 руб./га. В Германии средняя арендная плата – 56 тысяч рублей за гектар, в США – 45 тысяч руб. за гектар. Жесточайшая конкуренция за землю на Украине, цены на нее растут. Нужно, соответственно, использовать более продуктивные сорта, чтобы с имеющихся площадей наращивать урожайность.

Развитие технологий вело к снижению мировых цен на пшеницу и кукурузу. В 90-е годы отмечалась стабильность, а с 1998 года начался рост вслед за лихорадкой на энергетических рынках. Но умеренный рост. Сейчас идет замедление роста цен на энергоносители. С высокой вероятностью в будущем ожидаются низкие цены на сельхозпродукцию, повышательного тренда не будет. Важно снижать себестоимость. И с помощью бенчмаркинга, за счет знания цен и тенденций, сильных и слабых сторон агробизнеса, можно поднимать экономическую эффективность производства, в частности пшеницы.

В рамках анализа средних затрат на выращивание пшеницы в 2016-2017 гг были изучены показатели трех хозяйств в России и трех – в Аргентине, четырех – в Канаде, по двум – в Германии и США, по одному – во Франции и Австралии.

В Курской области посевная площадь предприятия, участвовавшего в сопоставительном анализе, составляла 16 тыс. га, в Краснодарском крае – 22 тысячи, в Центральном Черноземье – 20 тыс. га. Средняя урожайность этих хозяйств близка к 5 тоннам – от 4 до 6,2 тн/га. И это, подчеркивают эксперты, довольно неплохие результаты на фоне других стран. Ненамного выше, чем в Аргентине, США и Канаде, несмотря на более обильные осадки. Значительно больше, чем в типичных австралийских хозяйствах, где меньше всего осадков. Но далеко до урожайности Западной Европы, где урожайность приближается к 10 тн/га (в Германии) за счет большого количества осадков, технологичного производства, применения удобрений и СЗР, высокой стабильности и прогнозируемости агробизнеса.

Прямые затраты на производство пшеницы (семена, удобрения, средства защиты, страхование, сушка зерна, орошение (если есть) и проценты по кредитам) – в России одни из самых низких. Меньше только в Австралии. В США и Канаде высокие из-за дорогих средств производства. Во Франции интенсивное растениеводство, поэтому в 2,5 раза прямые затраты выше, чем в России. Но максимум у Германии, где совершенно другой подход к использованию азота в земледелии: 190 кг/га против 90 кг/га в России и Канаде.

Стоимость земли в перерасчете на тонну выращенной пшеницы сопоставима во всех странах, за исключением России и Франции. Стоимость земли во Франции искусственно занижена благодаря законодательным ограничениям в сфере аренды земли, практикуются неофициальные платежи. При цене пшеницы 160 долларов (напомним, данные на 2016-2017 гг – прим. ред.) в России только 8 долларов приходится за землю, в США – 50, Канаде – 45, Аргентине – 60, в Германии – около 80 долларов.

Доходы фермеров повышаются, если государства выплачивают субсидии: во Франции это до 40 долларов на тонну, в Германии – около 50 долларов.

В целом наиболее низкие производственные затраты (с учётом операционных расходов) показывают хозяйства России, Аргентины и Франции. Но в России ещё ниже и цена реализации пшеницы – на 50 долл/тн по сравнению с США и Канадой.

При сравнении погодных и производственных показателей хозяйств Воронежской области и Северной Дакоты, находящихся примерно на одной параллели, оказалось, что в одинаковых климатических условиях ожидать похожий результат зернопроизводства не стоит. Так, среднегодовая температура в Северной Дакоте – 4,5 градуса, среднегодовой уровень осадков – 450 мм. В Воронежской области среднегодовая температура – 7 градусов, средний уровень осадков – 550 мм. В Северной Дакоте качество земли хуже, бурые суглинки. Больше осадков в России, но технология производства, семена и т.д. выше в Северной Дакоте, в итоге разница урожайности всего в полтонны на гектар в пользу североамериканских хозяйств. При этом показательна эффективность использования воды: на 1 мм осадков – 5-6 кг пшеницы в Воронеже, в Северной Дакоте – 6-9 кг.

И хотя приведенные данные не отвечают дню сегодняшнему, но говорят о многом в глобальном плане. Эксперты «Агроэксперии» подчеркивают, сравнительный анализ дает дополнительную информацию для принятия более качественных стратегических бизнес-решений. В повседневной практике результаты анализа будут свидетельствовать о том, правильно ли была выбрана производственная стратегия.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий