Омский ГАУ: новые точки роста и перспективы

Для Омского ГАУ 2021 год, объявленный президентом РФ Годом науки и технологий, станет годом новых возможностей реализации накопленного потенциала, укрепления партнерских связей и расстановки приоритетов, поскольку отечественная наука всегда была и остается надежной опорой государства, региона и общества.

Омский государственный аграрный университет – единственная в омском регионе отраслевая образовательная организация системы высшего образования, эффективно решающая задачу повышения кадрового и научного потенциала агропромышленного комплекса. Вузу удается агрегировать в регионе и отрасли четыре значимые роли: генерация человеческого потенциала, получение нового знания через исследования мирового уровня, ответственность за интеграцию знания в экономику и социальный вклад, реализуя третью миссию университета. По результатам комплексной оценки, проведенной Минсельхозом России, Омский ГАУ входит в группу аграрных вузов–лидеров в реализации актуальных образовательных программ и научных разработок для перспективного технологического обновления аграрной отрасли, основанных на применении современных технологий, в том числе цифровых. Для системной работы по подготовке научного кадрового резерва в университете эффективно функционируют 28 научных школ и направлений, работают 3 диссертационных совета и привлекаются зарубежные ученые. Серьезными результатами проделанной работы в 2020 году стали успешные защиты 11-х кандидатских и 5-ти докторских диссертаций. Хочется отметить, что университет готовит молодые научные кадры не только из числа преподавателей университета.

Безусловно, процент вовлечения молодежи в научно-инновационную деятельность в настоящее время нельзя назвать избыточным.В динамично меняющемся мире базовое образование останется важным, но к нему добавляется потребность в быстром переносе компетенций из других сфер и профессий. Поэтому университет прикладывает максимум усилий для развития талантливой молодежи, формирования у студентов и молодых учёных навыков проектной и научно-инновационной деятельности,вкладывая средства в самореализацию талантов.    

Начиная с 2020 года, точкой роста вуза стало развитие цифровой инфраструктуры для повышенной инвестиционной привлекательности и глобализации конкурентных условий для научных исследований и разработок: совместно с АО «Россельхозбанк» был открыт Цифровой ситуационный центр, на базе которого реализуются проекты в области агроскаутинга, предиктивной аналитики, по работе с большими данными, искусственным интеллектом. Так, проект по цифровому двойнику стада, реализуемый совместно с КХ «Тритикум», был представлен на 22-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» перед председателем Правительства РФ М.В. Мишустиным, что свидетельствует о признании результатов исследований на фронтире науки, а также высокой вовлеченности не только вуза, но и региона в целом в федеральную исследовательскую повестку.

Также совместно с АО «Россельхозбанк» в текущем году на базе университета будет запущен уникальный проект «Школа фермера», реализуемый лишь в 5 регионах России. Суть программы заключается в развитии у будущих фермеров профессиональных навыков, повышении их финансовой грамотности и уровня освоения актуальных технологий и современных цифровых решений для эффективного производства и продвижения сельскохозяйственной продукции. Это, безусловно, будет способствовать созданию новых финансово устойчивых и рентабельных КФХ в наиболее перспективных сферах агробизнеса.

Имеющийся научный задел в области селекции и генетики сельскохозяйственных культур, а также ежегодно расширяющиеся международные связи и форматы научного сотрудничества позволяют университету создавать новые перспективные коллаборации с исследователями более чем из 30 стран. Визитной карточкой университета стали сорта яровой мягкой пшеницы и полбы с антиоксидантными свойствами, имеющие фиолетовую, черную и красную окраску зерна. В рамках развития этого направления осуществляется обмен генетическим материалом биоресурсных коллекций, в 2021 году в ГСИ будет передан сорт фиолетовозерной пшеницы Сирень.

В 2021 году в коллаборации с ведущими национальными и зарубежными вузами и НИИ в рамках новой сетевой образовательной программы магистратуры начнется подготовка уникальных специалистов мирового уровня в области ускоренной селекции и биоинжиниринга.

Осознавая тот факт, что для реализации прорывных идей нужно развивать инфраструктуру, в приоритетах вуза на 2021 год сохраняется курс на создание всех условий для комфортного обучения, ведения научных исследований, самореализации и раскрытия научного потенциала каждого обучающегося и сотрудника. В прошедшем году в вузе был открыт международный селекционно-генетический центр, созданный по модели агробиотехнопарков, где будут сочетаться наука, образование и бизнес. На средства гранта Минобрнауки в размере 90 млн рублей будет создана лаборатория мирового уровня, в которой коллектив совместно с ведущим ученым из Турции будет проводить исследования в области повышения пищевой ценности пшеницы на основе генетических и селекционных методов, усовершенствованных технологий производства и переработки зерна.

Еще одной точкой роста и перспективным направлением развития науки и технологии в университете, начиная с 2021 года, станет проект в области селекции и генетики КРС молочного направления. В рамках данного проекта до 2024 года будет проведено сплошное обследование КРС в четырех крупных хозяйствах Омской области и составлены их генетические паспорта. Распространение технологии эмбриональной селекции позволит повысить генетический потенциал продуктивности КРС Омской области.

Важно отметить, что университет с шестью научно-инновационными проектами вошел в созданный в Омской области НОЦ мирового уровня. По ним разработаны дорожные карты реализации до 2025 года, определены индустриальные партнеры, сформированы уникальные консорциумы с ведущими научно-исследовательскими и образовательными организациями.

Особо подчеркну, что Омский ГАУ является инициатором проекта, имеющего стратегическое значение для обеспечения планомерного перехода к экономике будущего, основанной на принципах энергоэффективности, экологичности и технологиях «чистого производства». Речь идет об оценке экологических отпечатков и расчете карбоновых тарифов при производстве сельскохозяйственной продукции. Реализация методик, направленных на сокращение углерода в атмосфере в Омской области, начнется в 2021 году с открытия второго на территории России полигона совместно с индустриальным партнером (ООО «Руском-Агро») при финансовой поддержке МСХиП и научном сопровождении МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургским политехническим университетом.

В целом, перспективные исследования проводятся с учётом приоритетов развития АПК Омской области, потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей нашего региона. Ежегодно растет зона влияния университета с точки зрения востребованности выданных рекомендаций реальному производству: заключается не менее 60 договоров НИР, охват – 32 муниципальных района; создается более 100 объектов интеллектуальной собственности (патенты, новые методики, технологии и прочее).

Научные исследования университета сконцентрированы вокруг трех ключевых направлений: 1) селекция и генетика в растениеводстве; 2) селекция и генетика в животноводстве; 3) биотехнологии. Работа, проводимая в университете по данным направлениям, полностью соответствует задачам государственной политики и федеральной научно-технической повестке.

Так, демонстрируя готовность науки к глобальным вызовам, научно-образовательное сообщество от Года науки и технологий ждет перемен, которые поднимут престиж исследовательской сферы в обществе.

Оксана ШУМАКОВА,

ректор Омского ГАУ, доктор экономических наук, профессор

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий