Основная цель нового федерального закона о семеноводстве, разработанная Минсельхозом России – создание необходимых условий для эффективного развития рынка семян в нашей стране. 

В новой редакции закона определены базовые понятия и регламентированы основные процессы, связанные с производством, реализацией и хранением семян, предполагается установление подзаконных актов, определяющих требования к качеству семенного материала.

Документ предусматривает создание федеральной государственной информационной системы в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Благодаря этому цифровому ресурсу сельхозтоваропроизводители смогут получить информацию о наличии на рынке качественного посевного материала с заданными характеристиками, а также узнать подходят ли указанные семена для воспроизводства в конкретных условиях. Также уточнен порядок включения новых сортов в Государственный реестр селекционных достижений, согласно которому каждый сорт должен будет пройти испытания с учётом региональной специфики.

В ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.