В современном земледелии большое внимание уделяется совершенствованию приемов и систем механической обработки почвы в направлении сокращения энергетических и трудовых затрат за счет минимизации. Однако с переходом на минимизацию почвообработки засоренность посевов увеличивается в 2-3 раза и существенно изменяется спектр сорняков. Распространению многолетних сорных растений (в том числе пырея ползучего) способствует не только отказ от послеуборочного лущения и нарушение оптимальных сроков обработки почвы, но и чрезмерное насыщение севооборота зерновыми культурами (до 75 %), а также использование многолетних трав на пашне более 2 лет.

По этим причинам ежегодно для уничтожения многолетних сорняков в республике применяются гербициды на основе глифосата на 20-25% пашни или, как минимум, в двух полях севооборота. Если в 1985-1986 гг. полупаровая обработка почвы проводилась на 70-80 % пашни, то в настоящее время она практически не проводится.

В связи с этим потребуется система применения гербицидов разного механизма действия, в т.ч. глифосатов как до всходов культуры, так и в послеуборочный период.

Широкое распространение в последнее время получило использование препаратов на основе глифосата и его солей в качестве десиканта. Ранее сотрудники РУП «Институт защиты растений» оценивали объемы применения производных глифосата в Беларуси для подсушивания посевов не менее 500 тысяч гектаров. Сегодня в «Государственном реестре средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» зарегистрировано 29 глифосатсодержащего продукта, из которых 21 – в качестве десиканта. Учитывая агробиологические риски применения глифосатов, данный объем может быть частично замещен десикантами на основе диквата, глюфосината аммония и карфентразон-этила.

Важный элемент антирезистентной стратегии гербицидооборота в структуре посевных площадей: при планировании внесения глифосатов в послеуборочный период, для предуборочной десикации рекомендуются препараты на основе вышеперечисленных действующих веществ согласно «Государственного реестра…», с целью снижения образования глифосатустойчивых форм сорных растений.

Вместе с этим мировой рынок глифосата сталкивается со многими препятствиями в регионах Северной Америки и Европы. Многие страны и правительства ограничивают применение глифосата или ужесточают правила его использования вплоть до полного запрещения глифосатсодержащих продуктов в дальнейшем.

В связи с этим практический интерес представляют данные, относящиеся к поведению глифосата в окружающей среде и путях поступления в организм человека.

Распределение глифосата в окружающей среде после применения препаратов на его основе может происходить в результате:

– процессов соиспарения с каплями рабочего раствора и обработанных поверхностей;

– образования комплексов в воде с ионами Сa 2+ и Mg 2+;

– адсорбции на донных отложениях и суспендированных частицах в воде и почве;

– усвоения растениями.

Пути деградации глифосата в объектах окружающей среды и растениях включают фотохимическое и химическое разложение и разрушение под действием микроорганизмов. Промежуточные продукты деградации глифосата (в первую очередь, аминометилфосфоновая кислота (АМФК), в меньшей степени, N-метил АМФК, метилфосфоновая кислота (МФК) и N-метилглифосат) – менее токсичны, чем сам глифосат, но они более устойчивы.

Интенсивное использование глифосатсодержащих гербицидов в сельскохозяйственной практике может привести к наличию остатков глифосата в воздухе, питьевой воде, сельскохозяйственных культурах и тканях животных, предназначенных для потребления человеком. Возможные пути поступления глифосата в организм человека: для профессионального контингента – ингаляционное и чрезкожное, для остальной популяции – с водой и пищей. Вследствие сильной сорбции глифосата различными типами почв, другими объектами окружающей среды (донные отложения, водная растительность) и его микробиологическая растительность в воде, основным источником воздействия глифосата на человека являются пищевые продукты.

Таким образом, при переходе сельхозпроизводителей с классической системы земледелия на ресурсосберегающие технологии глифосаты являются одним из базовых инструментов в борьбе с сорной растительностью. При этом надо осознавать экологическую нагрузку на окружающую среду в результате их применения и необходимость контроля остатков глифосата и его метаболитов в питьевой воде, продовольственном сырье и пищевых продуктах.

Руслан КОРПАНОВ,

кандидат с.-х. наук, доцент, ведущий научный сотрудник РУП «Институт защиты растений», Республика Беларусь