Объем выплат по договорам страхования урожая, которые страховщики перечислили хозяйствам в 2020 году, в 4 раза превысил показатель предыдущего года и достиг уровня в 2,056 млрд рублей. Об этом пишет журнал “Агротайм” со ссылкой на заявление президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова, которое он сделал на круглом столе по вопросам агрострахования.

Всего по договорам страхования с господдержкой, включая страхование животноводства, страховщики перечислили аграриям в течение 2020 года 2,3 млрд рублей. Эти суммы не включают возмещение по договорам страхования аграрных рисков, заключенным на условиях без господдержки. Соответственно в целом аграрии получили за прошлый год еще больше средств по страховым договорам, объем которых будет уточнен во втором квартале. По убыткам, заявленным в конце прошлого года, выплаты продолжаются. По некоторым прогнозам суммарный объем возмещений застрахованным хозяйствам за убытки 2020 года по всему рынку может достигнуть 3,5 млрд рублей.

В НСА предупреждают, что прогноз агроклиматических условий остается тревожным – обильные осадки в феврале-марте могут исправить ситуацию с дефицитом накопительной влаги, которая формировалась на территории Черноземья и Поволжья во второй половине 2020 года, но нельзя исключить и негативный сценарий. Поэтому НСА призывает к активизации заключения договоров страхования, подчеркнул Корней Биждов.