Согласно Росприродназору, лишь 4-5% бытовых отходов в России идет на переработку или сжигается, все остальное отправляется на полигоны и там хоронится. Только официальных свалок по стране около 15 тысяч, они занимают 4 млн гектаров общей площади. В то время как во всем мире уже давно мусор утилизируется с дальнейшей переработкой или безопасно сжигается с выработкой дополнительной энергии.

С этого года запущена «мусорная» реформа, которая предусматривает раздельный сбор и последующую переработку отходов. Во всех городах будут организованы компании-операторы, в задачи которых входит реализовать эти процессы. Для работы им потребуется специальное оборудование по переработке мусора Netmus. Такая техника во всем многообразии представлена в компании Нетмус, где ее можно приобрести и установить на комплексы по переработке отходов.

Как происходит переработка мусора

Первый этап – сортировка, когда мусор отправляется на гигантское сито или «барабанный грохот», где делится на фракции от крупных 30 см до средних 7 см и мелких менее 7 см. Оборудование для разделения отходов отличается по конструкции и назначению. На сайте компании Нетмус представлены магнитные и динамические, оптические и баллистические сепараторы, барабанные грохоты и другое оборудование.

Органика и мелкие фракции мусора идут в цех компостирования, где автоматика ворошит мусор, в который добавляют термофильные бактерии для разложения. В итоге за две недели получают технический грунт – его можно использовать при пересыпке полигонов или стоительстве дорог.

Неорганика на «барабанном грохоте» тоже разделяется на фракции и затем сепарируется. Оптический сепаратор отделяет пластик, а магнитный сепаратор притягивает цветные металлы. Машины с высокой точностью сортируют отходы, и затем они прессуются в брикеты весом от 200 кг до 1 тонны. Нетмус предлагает прессы и компакторы различного назначения, дробилки, конвейеры, разрыватели пакетов.

Компания не только реализует оборудование, но и проектирует и строит комплексы по сортировке мусора под ключ, заводы по переработке ТБО, станции перегруза отходов. На рынке она уже 8 лет и за это время стала одной из ведущих в стране по поставкам оборудования и технологий по обработке отходов. Имеет собственное конструкторское бюро, а также склады по всей стране, работает с поставщиками из Европы.

Оборудование по переработке мусора сокращает его объем наполовину. Оставшиеся «хвосты» идут на термическую переработку на заводы нового поколения, где мусор становится возобновляемым источником энергии. К концу 2022 года будут введены в строй четыре таких пилотных завода в Подмосковье и Татарстане, а в дальнейшем еще 25 заводов начнут работать по всей стране. Подсчитано, что пять заводов по выработке энергии из мусора смогут в год обеспечить 2,2 млрд кВт/ч электроэнергии.

Если традиционные мусоросжигательные заводы работают при температуре сжигания до 800 градусов Цельсия и выделяют в среду вредные для экологии вещества, то новые заводы безопасны. Они сжигают мусор при 1260 градусов, при этом все опасные вещества сгорают, а система фильтрации обеспечивает безопасность выбросов – она меньше, чем от выхлопов автомобилей.

Шлак, остающийся после сжигания мусора, применяют в дорожном строительстве, а золу – для производства плитки, блоков, цемента. Технология по переработке и сжиганию отходов безопасна, что позволяет строить комплексы прямо в черте города – например, они расположены в Париже, Лондоне, Амстердаме и других европейских городах.