Как пишет журнал “Агротайм” со ссылкой на РА-Агрос, агрохолдинг АФГ “Националь” получил патенты на три новых сорта риса, количество сортов собственной селекции, прошедших регистрацию в Госреестре и допущенных к использованию, возросло до одиннадцати.

  Как сообщил агрохолдинг, патентообладателем является входящая в “АФГ Националь” зерновая компания “Полтавская”.

  Новые сорта созданы методом индивидуального отбора из гибридных комбинаций с участием ранее выведенных сортов собственной селекции. Они устойчивы к заболеваниям и низким температурам, отличаются высокой потенциальной урожайностью – до 120 ц/га. Для сравнения, средняя урожайность риса в Краснодарском крае в 2020 году составила 70 ц/га (на предприятиях “АФГ Националь” – 77,2 ц/га), отмечается в сообщении.

  Три новых сорта будут высеяны в хозяйствах агрохолдинга уже в этом году. Всего сортами собственной селекции “АФГ Националь” планирует занять до 50% площадей риса в текущем сезоне.

  Группа компаний “АФГ Националь” – вертикально интегрированный агрохолдинг, работающий по принципу “от поля до прилавка”. Он является лидером по выращиванию и переработке риса (22% рынка) и ведущим производителем фасованных круп (18% рынка). “АФГ Националь” выпускает около 220 наименований продукции под собственными и частными торговыми марками. Дистрибьюторская сеть охватывает Россию, страны СНГ, Европы и другие регионы. С 2015 года холдинг развивает овощное направление, выращивая столовый и семенной картофель и овощи открытого грунта в Нижегородской, Новгородской и Ростовской областях.

  Как сообщалось, по итогам 2020 года агрохолдинг увеличил сбор риса на 1,3% – до рекордных 236,6 тыс. тонн.