Ученых нового поколения готовят в Омском АНЦ

«Будущее аграрной науки. Потенциал молодых ученых» – онлайн пресс-конференция под таким названием состоялась в Доме журналистов в преддверии Дня российской науки. О ее итогах корреспонденту журнала “Агротайм” рассказали в Омском аграрном научном центре.

Омский аграрный научный центр (в прошлом СибНИИСХоз) с почти 90-летней историей сегодня в своей деятельности опирается не только на предшествующий опыт, но и на энергию молодежи.

«Наше учреждение со штатом сотрудников более 350 человек, из них 100 человек – ученые. Это очень серьезные компетенции по ряду научных направлений – селекция, семеноводство, земледелие, животноводство, в том числе птицеводство, зоотехния, инженерные и экономические исследования, – прокомментировал в ходе пресс-конференции директор Омского АНЦ, кандидат технических наук Максим Чекусов. – В Год науки и технологий, который объявлен Президентом России Владимиром Путиным, как никогда актуальна задача подготовки ученых нового поколения. Мировая наука динамично развивается, необходимо соответствовать трендам современности, активно переходить на новые технологии. И в этих вопросах нам без молодежи не обойтись».

По словам директора Омского аграрного научного центра, число аспирантов в учреждении увеличилось до 14 человек – это те люди, которые скоро станут кандидатами наук. Ряд сотрудников защитят докторские диссертации. С участием молодых ученых Омского АНЦ вышло в свет более 250 научных публикаций.

«Мы оказываем молодым ученым необходимое содействие, финансируем дополнительные исследования, – сказал Максим Сергеевич. – Мы работаем с различными сообществами, выстраивает отношения с научными учреждениями мирового уровня. У нас есть контракты с китайскими, немецкими университетами, вузами других стран, мы находимся в курсе передовых достижений ведущих компаний. Сегодня интеграция в глобальные научные процессы – залог успеха».

Яркий тому пример – опыт старшего научного сотрудника Омского АНЦ Екатерины Качайло, которая принимала участие в исследовательских работах в области молекулярной медицины в университете Цюриха.

«Окончив Новосибирский государственный университет с красным дипломом, я поступила в аспирантуру швейцарской научной программы, направленной на привлечение молодых ученых со всего мира, – сказала Екатерина Качайло, кандидат биологических наук. – Изначально я не хотела уезжать из России, но сыграли свою роль актуальность и новизна тех исследований, которые мне предложили. В 2016 году я защитила кандидатскую диссертацию в области молекулярной медицины по теме «Влияние метаболических процессов на регенерацию печени» и, получив ученую степень, еще два года работала в Швейцарии. Успешно опубликовала там часть своих работ».

Решение вернуться домой в Россию Екатерина приняла в марте прошлого года по личным причинам, в том числе немалую роль в этом сыграла начавшаяся пандемия. Расставив все приоритеты, она поняла, что в нестабильной и даже критической ситуации необходимо быть в своей стране, рядом с семьей.

«В настоящее время разработанные мною идеи задействованы в грантах и текущих проектах лаборатории в Цюрихе, а я, в свою очередь, передаю накопленный заграницей опыт своим коллегам из Омского аграрного научного центра, – пояснила Екатерина. – Уже работая в Омске, я познаю новую для меня область селекции и продовольствия, отличную от медицины. Исходя из личного опыта, могу сказать: чтобы войти в глобальные научные процессы, необходимо стремление к постоянному усвоению новых навыков и информации, поскольку суть научного процесса сама по себе подразумевает постоянное развитие и уход от рутины и шаблонов».

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий