На протяжении периода сева озимых, с августа по ноябрь прошлого года, практически во всех регионах Юга, Центра и основной части Поволжья уровень влажности почвы был существенно снижен по сравнению со средним значением за предыдущие 10 лет.

На значительной части этой территории снижение составило от 20 до 50%, что указывало на наличие предпосылок к формированию явлений засухи в начале будущего сезона.

В Ставропольском крае в большинстве районов продолжает наблюдаться дефицит осадков: снижение показателя влаги до 20% по сравнению с десятилетней нормой. Такая же ситуация отмечается в западной половине Воронежской области и на значительной части Тамбовской. Практически все южное и центральное Поволжье, а также Волгоградская область, Республика Калмыкия и Астраханская область остаются в зоне потенциальной засухи. Значительные отклонения по данному показателю (минус 30-50% от средних значений за 10 лет) по-прежнему отмечаются на отдельных территориях Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей и в Калмыкии. Наиболее тревожной выглядит ситуация в Заволжье Волгоградской и Саратовской областей, где этот показатель снизился более чем наполовину к десятилетней норме – более чем на 50%.

Осенью на юге и Центральном Черноземье в связи с недостатком влаги пришлось сдвинуть сроки сева. К 25 ноября в России был зафиксирован рекордно высокий уровень озимых в плохом состоянии: 22%, при этом в ряде районов в регионах Юга и Центра сельхозкультуры не взошли на участках, составляющих от 30 до 80% засеянной осенью площади. По данным экспертов, к началу декабря в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах не взошли или находятся в плохом состоянии соответственно 40% и 36% озимых. В Ставропольском крае на середину января 80% всходов находились в неудовлетворительном состоянии.