Ученые Казанского государственного университета разработали технологию для создания агролесокомплексов. Об этом корреспонденту журнала “Агротайм” рассказали в пресс-службе минсельхоза республики Татарстан.

Учеными Казанского государственного аграрного университета под руководством профессора кафедры лесоводства и лесных культур Хариса Мусина были проведены исследования по изучению почвозащитных насаждений в разных агроклиматических зонах республики и анализ их состояния.

В ходе исследований разработана технология облесения крутых склонов с использованием закрытой корневой системой и инструмента меч «Саба». Изобретение запатентовано Учебно-опытным Сабинским лесхозом”.

Меч «Саба» несколько лет использовался на лесопосадках Сабинского лесничества. Устройство было рекомендовано Министерством лесного хозяйства РТ для работы и в других подразделениях.

Это самый удобный производительный ручной инструмент для посадки сеянцев, саженцев лесных культур и закладки защитных лесных насаждений. Он прост в применении, с ним справится даже подросток.

Создание агролесокомплексов позволит повысить облесенность агролесомелиоративного фонда земель с 1,7 до 3,8%. По мере увеличения данного показателя будет постепенно возрастать получение сельскохозяйственной продукции. Себестоимость единицы валового сбора урожая может снизится на 7-15%.