Три образца сырого коровьего молока проверили на микробиологические показатели. Как рассказали журналу «Агротайм» в пресс-службе Россельхознадзора, образцы были доставлены  в экспертную ветеринарную лабораторию Омского референтного центра Россельхознадзора в рамках производственного контроля.

Во всех образцах было обнаружено превышение общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ).

Требования к сырому молоку по бактериальной обсемененности установлены нормативными документами РФ и техническими регламентами Таможенного союза. Бакобсемененность молока – количественное содержание бактерий в 1 см³ сырого молока. Микробиологические показатели молока по общему микробному числу или КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) от 09.10.2013 и составлять не более 5,0×105 (500000) КОЕ/см³.

Определение КМАФАнМ в молоке свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой, позволяет судить о состоянии здоровья животного, состоянии вымени, об эффективности мойки и дезинфекции оборудования, о соблюдении санитарно-гигиенических условий производства и правил личной гигиены работников, об условиях хранения, транспортирования готовой продукции. Поэтому этот показатель нормируется для всех молочных продуктов за исключением продуктов, вырабатываемых с использованием технически полезной микрофлоры (микрофлоры заквасок).