Россельхознадзор отмечает в последнее время рост претензий к зерну из России со стороны его импортеров. И если раньше они касались карантинного фитосанитарного состояния зерна, то в текущем году уведомления в большинстве случаев затрагивали показатели безопасности – остаточное содержание пестицидов и наличие генетически модифицированных организмов (ГМО).

Действующее законодательство Российской Федерации запрещает выращивание в нашей стране растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии.

Однако импорт продуктов питания, которые содержат трансгенные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель, свеклу, комбикорма и компоненты для их производства.

Необходимость исследований по обнаружению ГМО обусловлена требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно требованиям этих нормативных документов, вся продукция должна сопровождаться документами, содержащими информацию о наличии/отсутствии генетически модифицированных (трансгенных) организмов.

С целью исключения введения странами-импортерами ограничений на завоз российского зерна участникам зернового рынка при декларировании продукции необходимо более сознательно подходить к выбору испытательных лабораторий, обращать внимание на область аккредитации и полноту проводимых исследований.

Омский референтный центр Россельхознадзора аккредитован Федеральной службой по аккредитации на проведение испытаний по методикам выявления ГМО в 2019 году. Специалисты прошли необходимое обучение и было закуплено новое современное оборудование.

– Сегодня испытания по определению ГМО в продукции проводят высококвалифицированные специалисты, – подчеркивает заведующая Экспертной ветеринарной лабораторией Ольга Шмакова. – Их компетентность подтверждена удовлетворительными результатами межлабораторных сравнительных испытаний с такими провайдерами, как Всероссийский центр карантина растений и Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов.

По испытаниям для определения наличия либо отсутствия ГМО в продукции обращаться:

ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»

г.Омск, ул. 10 лет Октября, 197

8-913-975-98-35