Ленинградская область. В авангарде российского АПК

С.ЯхнюкЛенинградская область, являясь «окном в Европу», сегодня испытывает от соседства с зарубежьем не только плюсы, но и определенные трудности. Нужно быть, что называется, в постоянном тонусе, чтобы соответствовать европейским соседям, достойно конкурировать с их продукцией. Особенно сложно в таких условиях развиваться сельскохозяйственным предприятиям. И все же ленинградскому агропрому есть чем гордиться. О победах и пока нерешенных проблемах агросектора нам рассказал Сергей Яхнюк, вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Итак, ему слово.

 Уверенной поступью

– Агропромышленный комплекс Ленинградской области является одним из наиболее динамично развивающихся секторов региональной экономики и последние 10 лет демонстрирует стабильность и  поступательное  развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства.

Ленинградская область – один из немногих регионов России, сохранивший в условиях реформ крупнотоварный сектор производства – 76% всей продукции производится в сельхозпредприятиях, при этом в производстве мяса доля сельхозпредприятий составляет 97,2%, молока – 92,4%, зерновых – 98,0%, яиц – 99,1%. Такая централизация сельского хозяйства позволяет добиваться наилучших результатов в управлении отраслью, в том числе с точки зрения освоения инноваций, проведения технической и технологической модернизации производства.

Специализация сельского хозяйства Ленинградской области – животноводство,  на долю которого приходится 69% валовой продукции. Основная отрасль сельского хозяйства региона – молочное животноводство, на протяжении многих лет стабильно высокие результаты достигаются в птицеводстве, большие перспективы есть и у свиноводства.

Областные аграрии долгое время занимают лидирующие позиции в аграрном секторе не только Северо-Запада, но и страны в целом. И в 2013-м году наша область также находилась в авангарде АПК: первое место в России – по производству яиц, второе – по производству мяса птицы, третье – по выращиванию форели, шестое – по производству молока и второе (после Мурманской области с поголовьем коров 3,5 тыс. гол.) по надою на одну фуражную корову.

В  Ленинградской области производится 40% валовой продукции сельского хозяйства СЗФО (это 2,1 % от объема всей страны), регион по-прежнему остается основным производителем продуктов питания на Северо-Западе.

В целом за последние 5 лет  увеличено производство мяса на 54,5% и составило 342 тыс. тонн, производство яиц – на  31,2% и составило 3,1 млрд. штук. Удалось стабилизировать ситуацию в молочном животноводстве, надой на 1 фуражную корову составил  в 2012 году 7233 кг, в 2013 году – 7350 кг на 1 корову.

Таким образом, АПК области в прошлом году отработал стабильно и обеспечил рост производства продукции. Сегодня в Ленинградской области сложился крупный и открытый рынок молочной продукции, а также мясной рынок – производство мяса птицы, свинины, говядины.

Основная задача, поставленная перед молочным скотоводством области, – увеличение валового производства молока за счет повышения продуктивности скота при стабилизации поголовья коров. Ленинградская область в настоящее время наращивает поголовье  скота специализированных мясных пород (абердин-ангусской и герефордской).

Государство поддерживает

Достижение положительных результатов в работе АПК стало возможным благодаря значительной государственной поддержке – за период реализации государственной программы (2008-2012 гг.) сельхозтоваропроизводители Ленинградской области получили почти  20  млрд. руб. субсидий.

В 2013 год сумма государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного производства из федерального и областного бюджетов  по отношению к 2012 году увеличена и составила 6,1  млрд. рублей с учетом программы «Социальное развитие села». Правительство Ленинградской  области  в течение всего 2013 года полностью выполняло свои обязательства перед аграриями.

В 2013 году в рамках Государственной программы в Ленинградской области реализовывалось четыре долгосрочные целевые программы и  одиннадцать  ведомственных целевых программ, где предусмотрено 48 видов субсидий. Конечно, это много. И были сложности при оформлении субсидий  как у специалистов комитета, так и у сельхозтоваропроизводителей. Вот почему уже в 2014 году мы планируем количество субсидий уменьшить до 36.

Однако агропромышленный комплекс региона  развивается в рамках общей, единой для всей страны стратегии. И в госпрограмме на 2014 год сохранены все действующие направления господдержки, поскольку руководство нашего региона понимает, что она играет очень важную роль в финансовом благополучии предприятий АПК.

В прошлом году наша страна вступила в ВТО и оттого, насколько внимательно государство подходит к защите интересов сельского хозяйства, зависит судьба аграриев. Рыночные рычаги в аграрном секторе срабатывают с меньшей эффективностью, чем в других отраслях. Именно поэтому здесь высока роль государственного регулирования, в частности, государственной поддержки из всех уровней бюджетов.

Между тем предприятия региона сами продолжают активно привлекать инвестиции в производство,  и в том числе кредиты. Наибольшее количество проектов осуществлено в молочном животноводстве и птицеводстве, значительно возрос интерес к реализации проектов в защищенном грунте.

Многие проблемы по плечу

Со вступлением в ВТО сельхозпроизводители региона ощутили более жесткие условия. Говоря о факторах, существенно повлиявших на функционирование и динамику развития подотраслей, хочу отметить, что условно их можно разделить на внешние и внутренние.

Применительно к нашему региону к первой группе необходимо отнести изменение условий поставок импортной продукции. С учетом географического положения наш регион в числе первых испытывает на себе давление импорта по большей части направлений производства (это и молочные продукты, овощи и другие продукты).

Но все же в большей степени возможности развития подотраслей определили внутренние факторы.

Во-первых, сильнее всего по производителям ударил рост цен на зерно. В Ленинградской области дефицит зерна ощущается намного острее, так как мы незерносеющий регион. Все это переходит на корма, а корма – основа животноводства. В результате растет себестоимость продукции, но продажная цена не растет, потому что торговые сети очень жестко диктуют свои условия. Для некоторой стабилизации ситуации в конце 2012 года из бюджета Ленинградской области были выделены средства на компенсацию части затрат в связи с удорожанием кормов, но это позволило лишь временно поддержать производителей. Поэтому в 2013 году такая разовая поддержка вновь была оказана предприятиям из федерального и областного бюджетов.

Второй фактор – проблема монопольного поведения торговых сетей. С учетом нарастающей конкуренции сегодня успех агробизнеса определяется в торговле. Оттого, насколько удается производителям построить стабильные каналы продаж, обеспечить предпродажную подготовку и логистику, зависит успех предприятия в целом. И здесь предстоит еще большая работа. С учетом специфики нашего региона, когда значительная часть продукции сбывается на территории Санкт-Петербурга (другого региона), необходимо в кратчайшие сроки продвигать и развивать инструменты кооперации как мелким товаропроизводителям, так и крупным, учиться совместно решать вопросы сбыта, маркетинга и другие.

Третий – проблема снижения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Необходимо работать над снижением себестоимости за счет скорейшей технической модернизации производства. В нашем регионе уже второй год из областного бюджета компенсируется часть затрат на приобретение сельскохозяйственной техники от 30 до 50%. В этом году при поддержке Ленинградской области будет приобретено техники на сумму более 800 млн. рублей. Безусловно, необходима и скорейшая подготовка, и переподготовка кадров. Мы уделяем этому внимание и будем наращивать поддержку по данному направлению.

И четвертый фактор – проблема необоснованного роста цен на ресурсы для сельского хозяйства (комбикорма, электроэнергию, горюче-смазочные материалы).

Таким образом, первый год функционирования АПК Ленинградской области в условиях ВТО очень непростой, но большая часть факторов, определяющих наши возможности развития, все же носят внутренний характер, а  это значит, что мы можем на них влиять.

Сегодня агропром Ленинградской области отличается высокой производительностью труда, новыми технологиями, качеством конечной продукции. В то же время агропромышленный комплекс – это и локомотив социально-экономического развития сельских территорий, источник достойных доходов для жителей села и налоговых поступлений в бюджеты муниципальных образований.

По-соседски, и не только

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в течение последних 20-ти лет осуществлял сотрудничество с зарубежными компаниями во всех отраслях агропромышленного комплекса.

Было реализовано более 20-ти проектов с Финляндией по программе сопредельного сотрудничества в разрезе следующих отраслей: растениеводство (производство овощей открытого и закрытого грунта, картофелеводство, плодоводство, производство зерна, кормопроизводство), животноводство (молочное скотоводство и свиноводство), рыбное хозяйство. В настоящее время с целью охраны окружающей среды в процессе сельскохозяйственной деятельности особое внимание уделяется агроэкологическим проектам. 22 февраля 2013 года состоялась презентация сепаратора навоза для разделения на твердую и жидкую фракции производства финской фирмы Миллстон в ОАО ПЗ «Новоладожский». Сепаратор стоимостью 70 тыс. евро поставлен финляндской стороной безвозмездно в рамках реализации Программы сопредельного сотрудничества.

В области также реализуется проект под эгидой финской финансовой корпорации НЕФКО «Устойчивое обращение с навозом/пометом в хозяйствах Ленинградской области». Осуществляется реализация проекта «Чистые реки в здоровое Балтийское море» по Программе Приграничного сотрудничества Финляндия-Россия. Пилотным районом по проекту является Лужский район Ленинградской области, и все основные мероприятия по проекту будут связаны с рекой Луга. Пилотным хозяйством является ОАО «Партизан», для которого из средств проекта будут подготовлены технологические регламенты по обращению с отходами животноводства.

Со Швецией реализованы проекты по поставке в Ленинградскую область доильного оборудования компании «Де-Лаваль» и по вопросам кормопроизводства, с Данией – по развитию свиноводства и созданию информационно-консультационной службы в сельском хозяйстве.

С Нидерландами реализовано несколько проектов по программе РСО в растениеводстве и животноводстве, а также частные проекты по поставке племенного скота в Ленинградскую область.

По программе ЕС реализованы проекты по переработке овощей, молока и развитию информационно-консультационной службы в сельском хозяйстве.

С Республикой Беларусь наша область сотрудничает по испытаниям и поставкам сельскохозяйственной техники в Ленинградскую область и по закупкам Беларусью нашего племенного скота.

С США и Канадой Ленинградская область осуществляет сотрудничество по поставкам в Ленинградскую область племенного материала. Из Германии в нашу область поставляется сельскохозяйственная техника и оборудование.

С другими регионами России мы в основном обмениваемся опытом работы в сельском хозяйстве, а также реализуем племенной скот из Ленинградской области. В наш регион приезжает множество делегаций с целью ознакомления с системой организации производства, в основном, в отрасли молочного скотоводства.

Журнал «Агротайм», № 1 (3) январь 2014 

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм»  обращаться:

8(3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий