IMG_224927 января в стенах Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина, на  факультете технического сервиса в АПК, состоялось торжественное открытие Студенческого конструкторского бюро.  Это своеобразная инновационная площадка ФГУП «Омский экспериментальный завод», призванная укрепить связь «университет-завод», поднять престиж профессии инженера-конструктора, с первых лет обучения дать студентам возможность работать над практическими живыми темами сельхозмашиностроения, самим проектировать, создавать новые агрегаты.

Право перерезать символическую ленточку было предоставлено ректору ОмГАУ Сергею Петуховскому, директору Омского экспериментального завода Максиму Чекусову, заместителю министра сельского хозяйства Омской области Николаю Дранковичу, заместителю министра образования Омской области Владимиру Титенко, первому заместителю секретаря Омского отделения партии «Единая Россия» Степану Бонковскому.

Взяв на себя такую социальную нагрузку, как студенческое конструкторское бюро, коллектив Омского экспериментального завода за счет собственных средств отремонтировал кабинет, предоставленный ОмГАУ, приобрел мебель, современные компьютеры и соответствующую «начинку» для  них – новейшее программное обеспечение, позволяющее заниматься проектированием и конструкторской работой. Как отмечает руководитель завода и инициатор данного нововведения Максим Чекусов, последние пять лет сотрудничество аграрного университета и экспериментального завода не ограничивается разовыми акциями, а стало тесным дружеским общением, полезным и интересным для обеих сторон. Ежегодно около сотни студентов проходит на заводе практику, а с января 2012 года на базе  предприятия создана кафедра сельскохозяйственного машиностроения.

— Учащихся, которым интересна техника и которые не ограничиваются выполнением  заданий преподавателя, а хотят знать больше, хотят жить в этой стихии, видно сразу. На них и делаем ставку, открывая конструкторское бюро, — говорит Максим Сергеевич. – Пришла пора формировать интеллектуальную основу российского сельхозмашиностроения. И не важно, к нам на завод придут ребята или на другие предприятия, главное, чтобы к получению диплома они были компетентными специалистами, владеющими  крепкими знаниями и имеющими уже практическую подготовку.

Творческая конструкторская лаборатория рассчитана пока на четыре рабочих места, займут которые студенты с 1 по 4 курс факультета технического сервиса в АПК, прошедшие жесткий конкурсный отбор. Те, кто участвует и побеждает в олимпиадах, активно проявляет себя на занятиях в университете и на практике, горит желанием создавать что-то новое. Хорошим стимулом для молодежи послужит небольшая, как говорят организаторы СКБ, стипендия.  Занятия начнутся с первых чисел февраля и будут проходить три-четыре раза в неделю. Здесь же студенты смогут также работать над своими курсовыми и дипломными проектами.

IMG_3458Как отмечает руководитель созданного СКБ, заместитель директора Омского экспериментального завода по техническому развитию Дмитрий Голованов, студенческое конструкторское бюро будет тесно сотрудничать с конструкторами экспериментального завода, обмениваться информацией, учащиеся смогут перенимать опыт, участвовать в областных и федеральных проектах, быть в курсе всех инновационных достижений и проявлять собственный творческий потенциал.

По словам ректора Омского государственного аграрного университета Сергея Петуховского, университет ведет целенаправленную работу по установлению партнерских связей вуза с производственными предприятиями и периодически открывает подобные  классы. Кроме того, подчеркивает Сергей Львович, в разработанной стратегии развития Омской области одним из важных направлений является развитие АПК, а без соответствующего аграрного и инженерного образования невозможно добиться высоких показателей ни в растениеводстве, ни в животноводстве. Таким образом, важность и своевременность открытия конструкторского бюро бесспорны.

Директор Сибирского НИИ сельского хозяйства Иван Храмцов также уверен, что начато хорошее перспективное дело, сделаны первые шаги в решении накопившихся в отечественном сельхозмашиностроении проблем. Пора избавляться от импортозависимости, создавать свои агрегаты,  привносить новые идеи, развивать новые взгляды, а студенческое конструкторское бюро вполне может этому поспособствовать.

IMG_3455Вошедшие в первую группу СКБ учащиеся постараются оправдать возложенные на них надежды и горды тем, что выдержали конкурсный отбор. Так, четверокурсник Роман Браулик, будущий инженер,  является участником областных и всероссийских олимпиад, хочет с легкостью решать любые задачи, осуществлять сборку и проектирование техники, а став дипломированным специалистом, поехать поднимать сельское хозяйство в родной Исилькульский район.

У первокурсника Вадима Солондина пока нет особых достижений, но и он в конструкторском бюро не случайный человек. Переняв от дедушки любовь к сельскохозяйственной и грузовой технике, поступил  в ОмГАУ, а теперь намерен всесторонне развиваться, углублять полученные в рамках учебной программы знания, приобретать практические навыки.

Таким образом, Студенческое конструкторское бюро – это место, где можно учиться и создавать новое, научиться творить.

Ольга КАДУШКИНА

Журнал «Агротайм», № 1 (3) январь 2014 

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм»  обращаться:

8(3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru